Финансы
30.01.2018

Набиуллина нашла дольщика-самоубийцу для ПСБ?

Санируемый Промсвязьбанк хвастает странной сделкой с засекреченным акционером
У Промсвязьбанка, санацией которого с середины декабря занимается Центробанк, появился новый акционер, передают "Ведомости". В понедельник вечером банк раскрыл, что 28 декабря в его капитал вошла компания Bimersano Services Ltd (Кипр) - она владеет теперь 9,96% акций банка. До этого у офшора была доля в Промсвязьбанке, но крайне незначительная - 0,000005%, следует из документов банка. Кому принадлежит этот офшор - неизвестно.

Представитель Промсвязьбанка сообщил, что 29 января банк получил от регистратора реестр акционеров банка по состоянию на 28 декабря, где держателем доли оказался Bimersano Services Ltd. Ранее необходимого уведомления о приобретении более 5% акций компания не направила, подчеркнул он.

Bimersano Services LTD был акционером «Возрождения»: с 19 ноября по 9 декабря 2015 года он распоряжался более 10% банка.

Накануне санации Промсвязьбанка из его капитала выходили пенсионные фонды: 14 декабря акции продали НПФ «Сафмар», «Доверие» и «Будущее». Совокупно им принадлежало в капитале банка 20,02%. Вместо акций фонды купили облигации банка, говорил в декабре первый зампред ЦБ Василий Поздышев. Пенсионные фонды действовали по следующей схеме, объяснял он: 14 декабря управляющая активами нескольких негосударственных пенсионных фондов компания продала акции банка и в этот же день разместила в Промсвязьбанке несколько депозитов сроком на одну неделю. Представитель пенсионных фондов группы «Сафмар» заявлял, что фонды не размещали депозитов в банке. НПФ «Будущее» размещал в банке депозиты, но теперь Промсвязьбанк их не возвращает, говорил гендиректор фонда Николай Сидоров.

По закону управляющие компании НПФ имеют право совершать сделки на бирже только в режиме безадресных сделок, говорит представитель пенсионной группы «Сафмар»: «Это означает, что ни управляющие компании, ни фонд не могут иметь информацию о покупателе. Акции Промсвязьбанка управляющие компании фондов реализовали на открытых торгах на Московской бирже».

Мы ожидаем комментария НПФ «Будущее» [в собственности новоиспеченного мальтийца Бориса Минца].

Как ранее отмечало агентство "Руспрес", бывшие владельцы ПСБ братья Ананьевы под видом вкладов в Промсвязьбанке торговали бумагами из Каймановых островов.

У родственного Промсвязьбанку «Возрождения» с акциями тоже произошли странные сделки. Банк «Россия» и банк «Санкт-Петербург», владевшие 9,68% и 9,43% соответственно, вышли из капитала «Возрождения». Но где теперь эти пакеты акций - неизвестно. Банк не раскрыл, кто их приобрел, поскольку, по словам его представителя, не получал уведомления от покупателей. Кроме того, среди акционеров «Возрождения» в схеме владения есть офшоры: четырем компаниям принадлежит 19,13% банка. Кто за ними стоит - неизвестно.