Версия для печати
Финансы
29.01.2018

Греф не даст Евтушенкову 40 млрд пока тот не отчитается за предыдущие 1,7

Греф не даст Евтушенкову 40 млрд пока тот не отчитается за предыдущие 1,7
  • Герман Греф. Фото "ТАСС", "Первый канал"
Сбербанк ищет следы кредита, выданного одежному ритейлеру
Возглавляемый Германом Грефом Сбербанк  подал в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга иск о взыскании займа против ООО «Концепт груп», управляющего одежным ритейлером Concept Group. Другими ответчиками проходят один из основателей Concept Group Леонид Ханик и ООО «Стиль экспресс», занимающееся оптовой торговлей одеждой и обувью.

Нынешний иск связан с просрочкой выплат по кредиту в 1,7 млрд рублей, взятом в 2015 году. Средства планировалось направить на операционную деятельность, а также на развитие магазинов. В 2017 году бренд вышел на индийский рынок в рамках совместного предприятия с Saamag Group.

Concept Group была основана в 2005 году Леонидом Хаником и Ларсом Петтерсоном. Компания выпускает и продает одежду для женщин и детей под брендами Concept Club и Acoola (240 точек в России и странах СНГ). В январе 2017 года основным владельцем Concept Group стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова,  увеличившая свою долю с 40% до 63,28%.

Concept Group перестала обслуживать долг с февраля 2017 года. Близкий к ритейлеру источник подтвердил связь иска с кредитом Сбербанка, выданным задолго до того, как «Система» стала контролирующим акционером ритейлера. «Обеспечением по кредиту является в числе прочего личное поручительство Леонида Ханика»,— уточнил собеседник “Ъ”. Господин Ханик свое участие в разбирательствах со Сбербанком комментировать не стал.

АФК «Система» сейчас пытается привлечь финансирование в рамках мирового соглашения с «Роснефтью» на сумму 100 млрд рублей и часть средств (40 млрд рублей) должен предоставить Сбербанк. На прошлой неделе менеджмент банка заявлял, что деньги АФК пока не выделены. Как сообщало агентство «Руспрес», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры с АФК «Система» о получении контроля над «Детским миром» и Башкирской энергетической сетевой компанией (БЭСК).
Материалы по теме