Финансы
25.01.2018

Компании Марины Сечиной готовятся к банкротству

Компании Марины Сечиной готовятся к банкротству
  • Марина Сечина. Фото "Ведомости"
«Межрегионсоюзэнерго» активно ищет козлов отпущения для дочерних компаний
Компания «Архэнергосбыт»,  связанная с бывшей супругой главы «Роснефти» Мариной Сечиной, сообщила о своем банкротстве. Главный поставщик электроэнергии в Архангельской области оказался не в состоянии обслуживать кредиты.

Проблемы у компании начались еще в 2014 году, когда президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос смены гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области. С января 2018 года Минэнерго лишило статуса гарантирующего поставщика «Архэнергосбыт» и передало его на 12 месяцев «Россетям». А в среду «Архэнергосбыт» сообщил о наличии у него признаков банкротства: компания оказалась не способна удовлетворить требования кредиторов по обязательствам, с момента наступления срока исполнения которых истекло три месяца, говорится в ее сообщении.

Компания «Архэнергосбыт» управляется группой «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) предпринимателя Юрия Шульгина. По данным «СПАРК-Интерфакса», за 2016 год выручка «Архэнергосбыта» составила 13,8 млрд рублей, чистая прибыль – 45 млн рублей, долг компании – 4,8 млрд рублей. В МРСЭН также входят еще три энергосбыта – «Роскоммунэнерго», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт». Все четыре энергосбыта являются учредителями МРСЭН, а сами в разных долях принадлежат «Финэнергоинвесту», в число совладельцев которого входит консорциум «Энергопромфинанс» (90,83% принадлежит бывшей жене Игоря Сечина).

Четыре энергосбыта МРСЭН находятся в сложном положении. Сама МРСЭН входит в число крупнейших должников «Россетей». В течение 2017 года компании «Россетей» подали несколько исков о банкротстве МРСЭН. На рассмотрении находится лишь один из них – иск «МРСК Урала» к «Роскоммунэнерго». Очередное заседание по нему назначено на 30 января. В остальных исках было отказано. Вчера агентство «Руспрес»  рассказывало о том, как менеджмент «МРСК Урала» в свою очередь наладил систему вывода денег компании с помощью судов, раз за разом проигрывая иски приближенных структур.

На начало 2018 года МРСЭН была должна «Россетям» 8,9 млрд рублей, из них на «Архэнергосбыт» пришлось 3,4 млрд рублей, сказал представитель госхолдинга.

В то же время, по информации регулятора оптового рынка электроэнергии, НП «Совет рынка», МРСЭН прекратила выполнение функций исполнительного органа в «Архэнергосбыте», «Вологдаэнергосбыте», «Хакасэнерго» и «Роскоммунэнерго». Руководителями этих компаний назначены физические лица, сказал представитель «Совета рынка». «Архэнегосбыт» уже лишен статуса гарантирующего поставщика, в отношении остальных компаний, с учетом выбранной ими модели исполнения обязательств по оплате, сохраняется риск лишиться как статуса гарантирующего поставщика, так и статуса субъекта оптового рынка, подчеркнул он. По его словам, насколько высок этот риск, станет понятно при подведении итогов расчетов за январь.

Тот факт, что «Межрегионсоюзэнерго» передает функции управления своими дочерними компаниями иным лицам, означает, что идет планомерная подготовка к возможным их банкротствам. Тем самым головная компания может попробовать снять с себя ответственность за сделки, которые могут быть заключены «дочками» в преддверии банкротства, а также снизить риски, связанные с возможной субсидиарной ответственностью в рамках дел о банкротстве, предполагают «Ведомости».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», через «Энергопромфинанс» Марине Сечиной принадлежит подмосковный санаторий «Каширские роднички» и его дочерняя структура, зарегистрированная под тем же названием в Кабардино-Балкарии. В ходе конфликта между владельцами санатория применялось оружие, жертвой покушения стал деловой партнер Марины Сечиной Алим Дадуев — совладелец ООО «ЭПМ-Холдинг» (другим владельцем является «Энергопромфинанс»).