Финансы
23.01.2018

Альтруист Евтушенков готов поделиться тем, что не может отдать по закону

Альтруист Евтушенков готов поделиться тем, что не может отдать по закону
  • Владимир Евтушенков. Фото wp.com
Ощипанный Сечиным предприниматель отказался от дивидендов с того, что ему оставила "Роснефть"

Владимир Евтушенков решил отказаться от получения дивидендов принадлежещай ему АФК "Система" на сумму 4,2 млрд рублей. Широкий жест предприниматель объяснил необходимостью инвестировать в новые проекты, но действительной причиной может стать тяжелое положение компании, которая потеряла почти 100 млрд рублей в ходе судебных споров с возглавляемой Игорем Сечиным "Роснефтью" касательно предприятий башкирского ТЭКа.



Евтушенков сам уведомил компанию о нежелании получать дивиденды, говорит близкий к «Системе» человек. Сэкономленные деньги пойдут на развитие компании, сказал он: «Мы инвестиционная компания, мы должны инвестировать». Он добавил, что это будут новые покупки, но не уточнил, в каких секторах. Закон «Об акционерных обществах» никак не описывает возможность акционера отказаться от получения начисленных дивидендов. Мажоритарному акционеру проще было бы созвать новое собрание акционеров и пропорционально урезать сумму, которая будет направлена на выплату дивидендов, на размер своих дивидендов, рассказывает партнер юрфирмы BMS Law Firm Денис Фролов.

 

«Система» стремится выплачивать дивиденды дважды в год: по итогам девяти месяцев и за весь период. 28 ноября прошлого года внеочередное собрание акционеров «Системы» решило направить на дивиденды за январь – сентябрь 2017 года 6,56 млрд рублей. Все деньги АФК должна была перечислить до 22 января.

 

Мировое соглашение между «Системой», «Роснефтью», «Башнефтью» и правительством Башкирии было принято вечером 21 декабря после встречи бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным. На следующий день – 22 декабря – документ был подписан. «Система» обязуется возместить причиненные «Башнефти» убытки – 100 млрд рублей. Первый платеж – 20 млрд рублей – «дочка» холдинга «Система-инвест» перечислила «Башнефти» 28 декабря, а остальное выплатит до конца марта. Таким образом экономия в 4,2 млрд руб. не сильно изменит ситуацию для «Системы».

 

Представитель АФК Сергей Копытов не стал комментировать действия Евтушенкова. Но он отметил, что и топ-менеджеры АФК добровольно снизили положенные им премии на 50%, а в декабре 2017 года корпорация также отказалась от выплат сотрудникам за 2017 год по программе долгосрочной мотивации. Сумм Копытов не раскрыл. В 2016 году «Система» заплатила вознаграждение членам правления на сумму 3,14 млрд рублей, а также акциями на 1,1 млрд рублей. Но сейчас речь идет о добровольном снижении премий не только членами правления, но и другими руководителями, в сумме несколько десятков человек, говорит близкий к «Системе» собеседник «Ведомостей». Ранее компания "Башнефть" и правительство Башкирии в судебном порядке требовали от "Системы" возвратить 260 млрд рублей дивидендов, выплаченных во время пребывания "Башнефти" в собственности АФК "Система".

 

Как сообщало сегодня агентство "Руспрес", председатель совета директоров компании-обидчика "Системы" Герхард Шредер отказался от получения причитающихся ему в "Роснефти" $500 тыс. Предположительно этот поступок объясняется нежеланием портить отношения со своими однопартийцами из СДПГ, которые критикуют бывшего немецкого канцлера за получение зарплаты в Российской Федерации.