Финансы
01.12.2017

Мадуро обесценил Сечина

Мадуро обесценил Сечина

  • Венесуэльский диктатор Мадуро. Фото Reuters
Игры в геополитику обошлись «Роснефти» в 1,5 трлн
Акции "Роснефти" резко подешевели на Московской бирже.

На торгах в четверг они падали до минимальной с марта 2016 года отметки - 287 рублей за штуку, а за три недели стали дешевле на 14,5%, передает finanz.ru.

Рыночная стоимость крупнейшей нефтяной компании РФ сократилась на 481 млрд рублей по сравнению с серединой ноября и почти на 1,5 триллиона рублей с пиков начала года.

В целом нефтегазовые акции чувствуют себя хорошо: ЛУКОЙЛ, например, за месяц подорожал на 10%, "Газпромнефть" - на 11%. Помогает рост нефтяных котировок до 2-летних максимумов и ожидания, что ОПЕК продлит сделку по сокращению добычи, отмечает старший аналитик AMarkets Артем Деев.

"Падение акций "Роснефти" может быть связано с негативным информационным фоном вокруг компании, который связан с ее международными проектами", - говорит Деев.

Об этом сообщало агентство "Руспрес": в частности, авантюризм Игоря Сечина в вопросе о покупке нефти из Иракского Курдистана стоил "Роснефти" $1 млрд, выплаченный Эрбилю в качестве аванса. В итоге боевых действий и политических катаклизмов курды утратили контроль над нефтяными полями, «Роснефть» потеряла вложенное, а власти Ирака теперь с подозрением смотрят на российских инвесторов, видя в них помощников сепаратистов.

За последние 12 месяцев "Роснефть" увеличила долг до рекордных 3,8 триллиона рублей и потратила около $12 млрд на приобретения, подсчитал Bloomberg.

Около $6 млрд было выделено находившейся в тяжелейшем кризисе Венесуэле: деньги поступили венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA в виде предоплаты за поставки сырья. 3 ноября президент Николас Мадуро объявил о прекращении платежей по внешнему долгу и его реструктуризации, а в конце месяца Венесуэлу официально признали объявившей дефолт.

Хотя это может и не оказать непосредственного воздействия на обязательства PDVSA по поставкам "Роснефти", сомнения в отношении договоренностей усиливаются, сказал Bloomberg аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Бурганский: "Роснефти может быть все сложнее возвращать средства в случае дефолта".

"Вот почему в нашей модели оценки "Роснефти" мы уже консервативно списали эти суммы", - заявил Бурганский.

Возможно, списать придется и $1,3 млрд, вложенных в проекты в Ираке, говорит глава операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: иракское правительство оспаривает соглашение, которое "Роснефть" заключила с Курдистаном, настаивая на том, что местные власти не имеют полномочий распоряжаться минеральными ресурсами, а все сделки должны проходить через федеральный центр в Багдаде.

Глава иракского миннефти Джаббар аль-Луайби 20 октября заявил, что подобные соглашения являются "наглым вмешательством во внутренние дела Ирака и нарушением национального суверенитета".

Иракская сделка "съела" приблизительно четверть годовой прибыли "Роснефти". "В худшем случае эта сумма будет списана в убыток после 2019 года", - отмечает Ващенко.

"На повестке дня рынка много сомнений об эффективности корпоративного управления компанией. Такая система управления не вызывает доверия у инвесторов и других игроков рынка", - говорит Деев.

Вложения "Роснефти" выглядят так, будто компания выполняет не экономические, а политические инвестиции, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Вложения в режим Мадуро, например, напоминают сделку Кремля с облигациями Виктора Януковича, когда за два месяца до его свержения и бегства из страны Россия пыталась спасти режим экстренным кредитом на $3 млрд, говорит она, но понять происходящее можно: не слишком много в мире осталось стран, полностью поддерживающих Россию.