Финансы
07.11.2017

"Райский" след Шуваловых, Абрамовича и Керимова

"Райский" след Шуваловых, Абрамовича и Керимова
Россияне в новом офшорном досье
[...] На протяжении нескольких лет юристы Appleby вели дела компании Russia Forest Products (Bermuda), которая контролировала крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока — RFP. В августе 2008-го Роман Абрамович пытался приобрести больше трети Russian Forest Products (Bermuda) за $168 млн. «Мистер Абрамович — единственный бенефициар Zephros Trust, владеющего всеми акциями компании Minden Worldwide Limited, которая и покупает 31.17 % акций [RFP]», — объяснялось в запросе, отправленном Appleby в Управление денежного обращения Бермудских островов. Власти должны были утвердить сделку, но возникла необычная проблема — от предполагаемого бенефициара требовалось заполнить специальную комплаенс-анкету.

Помимо прочих вопросов в этой «Персональной декларации» был и такой: «Доводилось ли вам когда-либо становиться объектом судебного или другого официального расследования?» Абрамович ответил «нет», несмотря на то, что, как сообщал «КоммерсантЪ», в 1992 году он был фигурантом уголовного дела об использовании подложных документов для хищения 55 железнодорожных цистерн с соляркой.

Эта ошибка доставила массу хлопот сотрудникам Appleby, следует из их переписки: «Сделка была заблокирована в самый последний момент, монетарные власти Бермудских островов решили, что не дадут согласия на приобретение Романом Абрамовичем бенефициарного владения. <...> К сожалению, он неверно ответил на один из важных вопросов. <...>Это привело к тому, что они потребовали от нас провести дополнительный дью-дилидженс или отозвать заявку. Мы выбрали второе. <...> В БВО (Британских Виргинских островах) такие проблемы вряд ли возникнут».

В Appleby нашли отличное решение: если на Бермудах регулятор проявляет принципиальность, то можно выбрать другую юрисдикцию, где власти посговорчивее. При этом, судя по переписке, на Виргинские острова отправилась та же самая «Персональная декларация» Романа Абрамовича с тем же ответом на вопрос о проблемах с законом. Но юристы Appleby оказались правы: вскоре на Британских Виргинских островах появилась компания Russian Forest Products (BVI). [...]

Жена Игоря Шувалова Ольга указана в файлах Appleby как бенефициар компании Altitude X3 Ltd., учрежденной в 2008 году на Бермудских островах. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10 с регистрационным номером M-VQBI (ранее VQ-BIS).

Именно в этом бизнес-джете, согласно расследованию ФБК Алексея Навального, супруга Шувалова возила знаменитых собак породы корги на выставки по всему миру.

Из документов Appleby следует, что изначально акционерами компании Altitude X3 Ltd были Swiru Holding AG и Нариман Гаджиев. Про Swiru неоднократно писалось, что холдинг связан с Сулейманом Керимовым, а Гаджиева даже называли родственником сенатора.

В июне 2009 года директором и вице-президентом Altitude X3 становится Сергей Котляренко — управляющий активами Игоря Шувалова. И лишь спустя 8 месяцев, в феврале 2010-го, собственником компании, на которую зарегистрирован самолет, становится офшор Radcliff Business Limited Ольги Шуваловой. В списке российских контактов Appleby, датированном 2014 годом, также появляется имя Евгения Шувалова, сына вице-премьера.

На каких условиях компания и частный самолет могли перейти от людей Керимова к родственникам Шувалова, в файлах Appleby не говорится.

По словам источника, знакомого с ситуацией, компания Altitude X3 действительно ранее принадлежала людям Сулеймана Керимова, но сам сенатор к покупке самолета не имеет никакого отношения. Управляющие активами Шувалова и Керимова знали друг друга, и поэтому, когда возникла необходимость приобрести компанию для регистрации самолета, то обратились к знакомым. Да, на протяжении первых полугода самолет формально принадлежал людям Керимова, но принципиально здесь то, что Шувалов как тогда, так и сейчас всегда оплачивал перелеты со счетов своей семьи, а позже с них приобретался самолет. Насчет декларирования. Его не нужно было указывать в декларации Шувалова, потому что все перелеты оплачивались в соответствии с договором о перевозке. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу самолет не является недвижимым имуществом, если он не считается таковым в стране регистрации. Это транспортное средство, то есть пользование им, даже если б оно и было, декларировать не следует.

[Deutsche Welle, 05.11.2017, "Россияне в "Райских досье": Шувалов, Усманов, Абрамович и другие": Влиятельный российский адвокат и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров в 2015 году купил 20 процентов акций крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия в России — Антипинского НПЗ (АНПЗ). Но все 100 процентов акций находились в залоге у Сбербанка под кредит в 1,8 млрд долларов — то есть для совершения сделки нужно было, чтобы ее одобрил банк.

Тогда Егоров воспользовался услугами компании Appleby и пакет в 20 процентов акций перешел от компании основателя АНПЗ Дмитрия Мазурова к сейшельской MainProjects Corporation. При этом MainProjects была обязана самоликвидироваться сразу после совершения сделки и передать акции своему единственному акционеру. На начальной стадии переговоров этим акционером был Николай Егоров, указывает "Новая газета". — Врезка К.ру]