Финансы
03.11.2017

Молодильные яйца Марины Сечиной

Молодильные яйца Марины Сечиной
  • Марина Сечина. Фото vehal.ru
Экс-супруга главы "Роснефти" получила госзаказ на курятину

О бизнес-проектах Марины Сечиной недавно упоминалось в связи с кровавыми событиями вокруг санатория "Каширские роднички", в котором оказались задействованными и структуры, принадлежащие бывшей супруге главы "Роснефти". Как сообщало агентство "Руспрес", в ходе противостояния жертвой покушения стал старый компаньон Сечиной по Мосуралбанку Алим Дадуев. Но интересы этой женщины не ограничиваются подмосковными здравницами.

 

Всего в собственности у Сечиной на сегодняшний день 18 компаний самого разного профиля. Например, "Консорциум "Энергофинанс" консультирует "по вопросам коммерческой деятельности и управления". "Фобос" торгует "твёрдым, жидким и газообразным топливом". "Темп" занимается строительством зданий. "РС-Инвест" — оптовой торговлей драгоценными камнями.

 

В мае сообщалось, что Марина Сечина приобрела 51% "Станкофлота" — компании, имеющей доступ к гостайне (импортер станков, основной заказчик — структуры "Ростеха"). Новый ее бизнес - совершенно мирный.

Марина Сечина в этом году начала продавать яйца через госзакупки.

 

Как сообщает Life, "Вологодский агрохолдинг" Сечиной заключил уже 102 контракта с больницами, санаториями, центрами помощи и т.д. Компания была зарегистрирована в 2014 году, но до 2017 года не получала госзаказов.

Общая сумма контрактов — 3,6 млн рублей. Средняя цена за яйцо — 3 рубля. Также агрохолдинг в этом году начал получать госконтракты и на куриное мясо. Средняя цена — 150–200 рублей за кг.

Как сказано на сайте птицефабрики, она поставляет на рынок по миллиону яиц в день. Есть яйца "От молодой курочки", "Золотая серединка" (с ярким желтком и повышенным содержанием каротина — вещество, которое помогает укрепить иммунитет), "Молодильные" (обогащены селеном — микроэлементом, необходимым для жизни).

"Вологодский агрохолдинг" принадлежит компании "Паритет", та, в свою очередь, — компаниям "Фобос" и "Деметра". 51-процентная доля в "Фобосе" принадлежит Марине Сечиной.

 

Эксперты говорят, что бизнесмены-птичники зарабатывают в основном на продаже мяса, а яйца — не столь выгодный товар.

По словам президента Евразийской ассоциации птицеводов Сергея Шабаева, себестоимость десятка яиц — примерно 30–32 рубля. При этом продавцы вынуждены продавать яйца по меньшим ценам — 25–30 рублей.

— Сейчас в стране 194 предприятия, которые занимаются производством яиц, — сказал президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев. — Но сложно назвать такой бизнес выгодным. Даже учитывая, что в нашей стране нет иностранных конкурентов: на рынке преобладают отечественные яйца, немного поставляют белорусы. Основной заработок — в Пасху, а потом весь год производители работают в лучшем случае "в ноль".

Агрохолдинг Сечиной — прибыльный бизнес. В 2016 году, по данным базы СПАРК-Интерфакс, выручка составила 897 млн рублей, чистая прибыль — 627 тысяч рублей.

 

Ранее эксперты высказывали разные гипотезы, зачем бывшая супруга Сечина скупает производственные мощности бывших признанных банкротами птицефабрик «Ермаково», «Вологодская» и «Шекснинская», чей суммарный долг по данным агентства "Руспрес" превышал 3 млрд рублей (и еще 2 млрд требовалось вложить для восстановления производства). Предполагалось, что эта схема должна каким-то образом легализировать теневые капиталы самого Игоря Сечина с которым, несмотря на развод, Марина Сечина поддерживает человеческие и деловые отношения. Сегодня стало понятно, что активы были куплены под будущий госзаказ - административных возможностей главы "Роснефти" вполне хватает для того, чтобы денежный поток не перехватил никто посторонний.