Финансы
02.11.2017

Игорь Волчихин арестован в темпе вальса

Игорь Волчихин арестован в темпе вальса
  • Игорь Волочихин. Фото "Банки и деловой мир"
Следствие не стало цацкаться с предправления Айманибанка

Следом за отзывом лицензии Айманибанка начались аресты среди менеджмента этого кредитного учреждения. Первым за решетку попал председатель правления банка Игорь Волчихин.  Вчера он был арестован в Москве по обвинению в крупном хищении средств, замаскированном под выдачу кредита.

Банкир Волчихин был задержан следователями ГСУ СКР в своей московской квартире, где сразу же был проведен обыск. Затем экс-банкира допросили в качестве подозреваемого, предъявили обвинение в хищении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отвезли в Басманный суд для избрания меры пресечения. «Следствие уложилось в один день, который начался с обыска у моего подзащитного и закончился уже в СИЗО-5 “Водник”»,— удивился адвокат Игоря Волчихина Сергей Федоров.

Защитник уточнил, что само уголовное дело, единственным фигурантом которого является бывший и. о. предправления и член совета директоров Айманибанка, было возбуждено СКР еще в июне этого года на основании заявления представителей правопреемника обанкротившегося банка — АСВ. Само агентство, кстати, признано потерпевшим по этому делу. Речь идет о выдаче Игорем Волчихиным как руководителем высшего исполнительного органа банка заведомо невозвратного кредита ООО «Викимарт», занимающемуся интернет-торговлей. В июне прошлого года, за несколько месяцев до отзыва ЦБ у Айманибанка лицензии, интернет-ритейлер получил там 124 млн рублей, но перестал обслуживать кредит после краха банка.

Торговая площадка Wikimart.ru была запущена в 2008 году при участии американского фонда Tiger Global, покинувшего проект в 2014 году. Позже стало известно, что большую часть доли Tiger Global выкупил другой совладелец Wikimart.ru — председатель совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров. В конце 2016 года между акционерами проекта обострились разногласия. Сооснователь Wikimart Максим Фалдин тогда фактически заявил о прекращении существования компании, утверждая, что она брошена мажоритарными акционерами, то есть господином Гончаровым, и ей грозит банкротство. В декабре 2016-го — феврале 2017 года в отношении ООО «Викимарт» были поданы три заявления о банкротстве, по двум из которых производство прекращено. 15 января 2018 года суд рассмотрит обоснованность заявления ООО «Компания “Климат”» о банкротстве «Викимарта».

Кроме того, «Викимарт» является ответчиком по иску Финпромбанка (основным акционером которого являлся олигарх Муса Бажаев)  в лице АСВ о взыскании 2,4 млрд рублей и обращении взыскания на предмет залога.

Весной этого года АСВ в рамках процедуры конкурсного производства в Айманибанке объявило, что при инвентаризации была обнаружена недостача почти на 9,4 млрд рублей. Однако, как отмечает защита Игоря Волчихина, заявление было написано лишь в отношении их подзащитного. «И это при том, что деньги никуда не исчезли, а их получила реально действовавшая компания, которая и сейчас не ликвидирована»,— заявил господин Федоров. Он особо отметил, что, по его данным, АСВ не пыталось взыскать деньги с должника с помощью подачи исков в гражданском порядке и фактически не имеет к нему претензий. Интересно, что сами представители АСВ называли выдачу кредита интернет-магазину Игорем Волчихиным злоупотреблением полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), но следователи, согласившись, что преступление имело место, квалифицировали действия экс-главы Айманибанка как хищение или растрату. «Мы считаем, что отсутствует как событие, так и состав преступления, мой клиент вообще не понимает, почему именно ему предъявлено обвинение»,— заключил Сергей Федоров, отметив, что решение Басманного райсуда об аресте банкира уже обжаловано в Мосгорсуде.

Отметим, что ранее, еще в конце января этого года, Банк России уже направлял в СКР и МВД ряд заявлений по фактам хищения имущества Айманибанка под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, покушения на хищения средств из Фонда обязательного страхования вкладов, а также возможного преднамеренного банкротства банка. По месту нахождения головного офиса кредитного учреждения заявления были направлены для проверки в УВД Северного округа, но чем она закончилась, пока неизвестно.

Айманибанк был создан еще в 1992 году в Республике Алтай, но до начала 2013 года работал над названием Алтайэнергобанк. По данным агентства «Руспрес»,  в 2011 году банк наградил премией «За повышение финансовой грамотности населения России» журналистку Дарью Борисяк, известную «киллерскими» публикациями против некоторых кредитных учреждений страны. После смены собственника и приоритетов развития офис кредитного учреждения переехал в Москву. Тогда же банк пытался позиционировать себя как структуру, помогающую обычным людям. Появились программы выдачи неименных кредитных карт в рамках потребительского экспресс-кредитования, автокредитования и т. д. Но в октябре прошлого года, как сообщал “Ъ”, Банк России отозвал лицензию у Айманибанка за утрату капитала. По данным регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Айманибанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. В итоге, по данным АСВ, банк остался должен своим клиентам более 21,5 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», банками - агентами по выплате возмещения вкладчикам Айманибанка стали Россельхозбанк и ФК "Открытие". Один из этих банков сейчас проходит процедуру санации, другой из года в год демонстрирует рекордные убытки, которые покрывает за счет бюджетных вливаний.

 

17092017onanist99

Просмотреть и скачать список лиц, под контролем которых находился Айманибанк


На момент прекращения деятельности совладельцами Айманибанка являлись  Александр Кашапов (13,45%), его супруга Яна Федорова (2,09%), Станислав Перминов, Анатолий Гончаров (по 9,95%), Игорь Волчихин (9,64%), Ева Кавинская (9,55%), Анатолий Калиниченко, Петр Кондрашов, Андрей Белкин (по 9,50%), Дмитрий Семенов (9,00%) и Евгений Любимов (7,87%).

В 2014 году совладельцами кредитного учреждения стали организации: ООО «Сибтранс», компания UM Management Ltd., ООО «Глобал Инвест», ООО «Аспект-Менеджмент», ООО «Эйр Инвест». Все пять вышеперечисленных компаний входят и в число собственников Финпромбанка.

Глобал Инвест, ключевым бенефициаром, которого является Петр Кондрашов, и «Аспект-Менеджмент», основным собственником которого выступает Андрей Белкин, контролируют по 19,99% в Финпромбанке. Компания UM Management Ltd., единственным владельцем которой является член совета директоров Финпромбанка Станислав Перминов, контролирует 19,98%, ООО «Сибтранс» (основной владелец — председатель совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров) — 18,47%, ООО «Эйр Инвест» (ключевой собственник — Дмитрий Семенов) — порядка 18,22%, Евгений Любимов — 1,73%.

В совет директоров Айманибанка входили Игорь Волчихин, Анатолий Гончаров, Евгений Любимов, Александр Кашапов, Людмила Усилова.

В правление входили Игорь Волчихин (и. о. председателя), Марина Сорокина (и. о. главного бухгалтера), Елена Густап, Евгений Новиков, Дмитрий Стерлягов.

Александр Кашапов -  российский спортсмен в водно-моторном спорте, один из трёх членов команды "Dixika" (названная в честь принадлежавшей тому торговой сети), чемпион мира 2012 года. По данным архива агентства "Руспрес", в сентябре 2015 года Кашапов обратился к банку с заявлением о выходе из капитала и возвращении стоимости своей доли – 246 млн рублей. Но банк ему отказал и тот обратился в суд, говорится в материалах дела. Уставом общества не предусмотрена возможность выхода из капитала, а Кашапов сам в 2012 году голосовал за это изменение в устав, согласно которому «участник не вправе выйти из капитала общества путем отчуждения доли банку.