Финансы
26.09.2017

Банкир Беляев тянет за собой страховщика Дерипаску

Банкир Беляев тянет за собой страховщика Дерипаску
  • Дмитрий Тулин. Фото "Ъ"
"Ингосстрах" покроет убытки покупателя «Росгосстраха»

Вопрос о том, является или нет санация банка ФК «Открытие» страховым случаем, принципиален для компании «Ингосстрах». Она с 2017 года является основным страховщиком кредитного учреждения, принадлежащего Вадиму Беляеву по продукту D&O (directors & оfficers), а выплаты по заключенному договору могут стать крупнейшими в современной российской истории.

 

Что такое D&O

 

29 августа ЦБ объявил о санации «ФК Открытие»  при участии Фонда консолидации банковского сектора.  Основными причинами ввода временной администрации в «ФК Открытие» стали крупные сделки банка (среди них приобретение компании «Росгосстрах»), пояснял первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин после объявления о вводе временной администрации.

Полис D&O защищает круг лиц, которые принимают управленческие решения в компании (директора, руководители, сотрудники, имеющие доверенность на управленческие решения), говорит заместитель директора департамента страхования финансовых линий СК «Альянс» Вадим Михневич. Как правило, один полис включает нескольких застрахованных лиц. Причем он защищает прошлых, настоящих и будущих директоров и должностных лиц. На практике это означает, что даже в случае ухода должностного лица с занимаемго поста полис будет покрывать его неверные действия на этой позиции, пока действует полис, и компания продолжает каждый год его возобновлять.

Страховки D&O, как правило, имеют крупные российские компании, страховые суммы составляют до нескольких миллиардов рублей. Для Сбербанка в 2016 году, например, страховая сумма составила 4,6 млрд рублей. Как отмечает руководитель направления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахования» Андрей Макаренцев, более половины банков из топ-50 имеют страховое покрытие по D&O, причем они в России обычно приобретают покрытие в пределах $100 млн.

Сейчас на рынке предлагаются договоры страхования с максимальными лимитами до $250 млн, говорит Вадим Михневич.

Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин в качестве примера страхового случая называет претензии со стороны акционера к обществу или конкретному должностному лицу, в результате действий которых капитализация компании снизилась, а акционер получил убытки. Причем покрываются только неумышленные действия коллегиального органа управления, добавляет он. «Умышленные действия менеджмента, направленные на ухудшение положения, договор страхования не покрывает», — заключает эксперт.

 

Что может стать страховым случаем по «Открытию»

 

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с жесткой критикой действий топ-менеджеров «ФК Открытие» — внимание ЦБ привлек тот факт, что топ-менеджеры выплатили себе бонусы  незадолго до ввода временной администрации. «Мы планируем оспорить в суде выплату менеджерами себе бонусов за первое полугодие 2017 года, — заявила она. — Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов».

Один из основных критериев страхового случая D&O — это судебная претензия или расследование неверных действий застрахованного лица, разъясняет Вадим Михневич. «Соответственно, если санация или отзыв лицензии сопровождаются претензией к руководителям банка, то это может стать страховым случаем по D&O», — полагает эксперт.

Если наступит страховой случай по полису страхования ответственности D&O руководства «Открытия», это будет крупнейшим страховым прецедентом в России по данному виду страхования, говорит аналитик АКРА Алексей Бредихин. Что касается «Открытия», то акционеры банка, в данном случае уже Банк России, смогут предъявить требования к страховщику для признания страхового случая и получения возмещения на основании неправильной оценки банком инвестиций и сделок, которые не были совершены предумышленно, — такие случаи может покрывать страховка, говорит Михаил Фаткин.

Вместе с тем, указывают участники рынка, вряд ли нынешний акционер сможет предъявить требования к страховщику о признании страхового случая в связи с покупкой «Росгосстраха» и санации банка «Траст», так как обе эти сделки были непосредственно согласованы с самим Банком России. Эксперты также отмечают, что по этому виду страхования выплаты могут осуществляться только после вынесения судебного решения, что может занять довольно продолжительное время, поясняет РБК  партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Страховым случаем может считаться просто нанесение ущерба, которое будет включать сделки и инвестиции руководства, из-за которых компании был нанесен ущерб, говорит партнер FMG Group Михаил ​Фаткин. «Если страховая компания обнаружит признаки уголовного преступления — преднамеренное банкротство, хищение путем растраты или мошенничества, злоупотребление должностными полномочиями, то в этом случае страховая выплата не будет произведена», — поясняет он.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", компания "Ингосстрах"  контролируется Олегом Дерипаской как напрямую, так и через несколько компаний номинально оформленных на граждан Кипра.