Финансы
31.08.2017

Штефан Дюрр подоит Юрия Лужкова

Штефан Дюрр подоит Юрия Лужкова
  • Юрий Лужков и коровы. Фото "Комсомольская правда"
На неликвидный «Мосмедыньагропром» нашелся покупатель

Среди навязанных московскому бюджету Юрием Лужковым аграрных проектов вроде племенных коров, биогумусных установок, поселка «Новые Лужки»  и др. труднее всего городским властям оказалось сбыть Московско-Медынское агропромышленное предприятие («Мосмедыньагропром»), в который столица в свое время вложила 4,5 млрд «докризисных» рублей. На базе предприятия Лужков рассчитывал производить мраморное мясо, выращивать кукурузу и производить биогаз. С отставкой  мэра это предприятие оказалось никому не нужным. Сергей Собянин поручил приватизировать компанию, но это оказалось непросто.


Сначала чиновники пытались продать ее почти за 5 млрд рублей, позднее цену снизили до 2 млрд рублей, но покупателей не нашлось. Минэкономразвития Калужской области (сейчас его возглавляет Дмитрий Олегович Разумовский) стало единственным владельцем компании в 2015 году, согласно списку аффилированных лиц компании. По данным «Интерфакса», предприятие распоряжается 12 тыс га земли, владеет стадом на 7 тыс голов, выпускает молочную продукцию, которую поставляет в московские школы и торговые сети. Выручка «Мосмедыньагропрома» в 2016 году составила 1,2 млрд рублей (+6,5%), чистый убыток – 37 млн рублей.


Владельца «Эконива – АПК холдинга», немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, попросили принять участие в торгах за покупку 99,9% голосующих акций «Мосмедыньагропрома» власти Калужской области. Об этом сообщают «Ведомости»  со ссылкой на губернатора Анатолия Артамонова. По его мнению, это был бы лучший инвестор: добросовестная компания, лидер на молочном рынке, активно работает в регионе. В любом случае пакет будет продаваться через торги, заметил Артамонов. Дюрр подтвердил намерение участвовать в торгах. Ходатайство в ФАС им подано заранее, чтобы не затягивать сделку в случае победы. Пока компания изучает предприятие, сообщил Дюрр: сколько у нее земли, точное поголовье коров и проч.

Ближайший аукцион назначен на 31 августа, стартовая цена – 2,4 млрд рублей, сказано на сайте торгов. Дюрр пока заявку не подавал. Справедливая стоимость актива – несколько сотен миллионов рублей, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. На предприятии можно повысить эффективность, что может сделать «Эконива» как профессионал на молочном рынке, считает Артем Белов из «Союзмолока». По его словам, «Экониву» может заинтересовать перерабатывающий завод. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в 2011 году Федеральной антимонопольной службой в отношении Московско-Медынского агропромышленного предприятия проводилась проверка на предмет нарушения законодательства о защите конкуренции. Поводом для проверок стали указания столичных чиновников владельцам торговых сетей о приоритетности закупок продукции «Мосмедыньагропрома».