Финансы
29.08.2017

Патрушев-младший требует 30 млрд немедленно

Патрушев-младший требует 30 млрд немедленно
  • Дмитрий Патрушев. Фото Suojarvi.ru
Государственный Россельхозбанк раздал 200 млрд проблемных кредитов

Плохое управление может поставить под угрозу Россельхозбанк, которым руководит Дмитрий Патрушев. Размер годовых убытков банка в 2014 году составил рекордные для страны 48 млрд рублей, за первые три квартала 2015-го — 68 млрд. Тогда ситуацию спасло размещение субординированного депозита «Роснефти» в сумме $1,15 млрд с погашением в 2021 году по ставке 4,9% годовых. Однако не прошло и двух лет, как кризис повторился. Россельхозбанк просит государство выделить ему из бюджета 30 млрд рублей — якобы для выполнения ужесточившихся регуляторных требований. По мнению экспертов, настоящая причина — доформирование резервов оформленные Патрушевым на проблемные кредиты, объем которых превышает 200 млрд рублей. Наученный горьким опытом министр финансов Антон Силуанов не спешит идти навстречу.

Вчера зампред правления РСХБ Кирилл Левин заявил, что банку в следующем году потребуется минимально около 30 млрд рублей. Учреждение рассчитывает на то, что деньги выделит государство (100-процентный акционер РСХБ). «Банк рассчитывает на получение средств напрямую из федерального бюджета,— уточнили в пресс-службе РСХБ.— При расчете потребности в капитале банк исходит из необходимости выполнения параметров достаточности основного капитала с учетом надбавок». В соответствии с требованиями «Базеля-3»,  регулятор ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения 1% к началу 2019 года).

РСХБ постоянно обращается за государственными дотациями. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде облигаций федерального займа (ОФЗ). В прошлом году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей. В этом году банк провел допэмиссию в объеме 5 млрд рублей и ждет еще 25 млрд рублей из бюджета.

В следующем году банку потребуется как минимум столько же, сколько и в 2017 году. Проблемные кредиты составили на 1 июля 207,8 млрд рублей. Эксперты указывают, что господдержка требуется Дмитрию Патрушеву для формирования резервов по этим кредитам. Причем по итогам 2016 года у РСХБ было 108 млрд рублей незарезервированной неработающей задолженности (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) и, кроме того, дополнительно 52 млрд рублей кредитов были в категории «под наблюдением». Таким образом, общий объем проблемных кредитов за вычетом резервов составлял не менее 160 млрд рублей.

Пока неизвестно, готово ли правительство удовлетворить запросы РСХБ. «Мы сейчас находимся в дискуссиях с акционером», — передал «Интерфакс» слова Левина. «С высокой долей вероятности Минфин выделит эти средства только в случае, если будет специальное поручение премьера Дмитрия Медведева»,— указал собеседник “Ъ”. Пресс-служба Минфина отказалась от комментариев.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», американские санкции запрещают предоставлять РСХБ длительное финансирование, что закрывает для банка международные рынки капитала. Банк вынужден искать резервы внутри страны, к чему Дмитрий Патрушев до сих пор совершенно не готов.