Финансы
14.06.2006

Стрелок Абрамович в роли мишени

Стрелок Абрамович в роли мишени
За человека, занимающего 21-е место в списке самых богатых людей планеты, можно получить выкуп с астрономическим количеством нолей

Недавно Роман Абрамович вновь потряс элиту туманного Альбиона, закупив на миллион фунтов стерлингов партию диких птиц для охоты в своем поместье. «Роман без ума от охоты», - прокомментировал факт источник из окружения миллиардера. Однако опасения британской полиции, опубликованные в «Sunday Mirror», подтолкнули жителей Великобритании к иной версии о мотивах столь впечатляющей траты. 

Роман Абрамович все больше становится настоящим английским джентльменом. Он уже переболел типичным для британского истеблишмента увлечением - поло и сейчас всерьез увлекся охотой.

 

Королевская охота

 

Страсть российского олигарха, стремящегося примкнуть к высшему свету старушки Европы, объяснима. Особенно после того, как британская пресса год муссировала поступок королевы Елизаветы II, которая, смеясь и что-то обсуждая с другими охотниками, вытащила из собачьей пасти фазана, подстреленного супругом принцем Филиппом, и добила птицу прогулочной тростью.

Сейчас от настоящего эсквайра Абрамовича, пожалуй, отделяет лишь неприязнь к галстукам, которые он надевает только при крайней необходимости.

В Файнинг-Хилле, огромном поместье, расположенном недалеко от местечка Рогейт, графство Западный Суссекс, уже имелись два тира. Но одно дело тир, другое - живая «мишень». По сообщениям лондонской «The Sun», Абрамович закупил на миллион фунтов стерлингов (почти $1,9 миллиона) 20 тысяч фазанов и куропаток. Для новых жильцов сейчас полным ходом строятся гигантские вольеры.

Первая проверка, во время которой выпустили и подстрелили тысячу птиц, прошла на днях. Хозяин Файнинг-Хилла остался доволен и с нетерпением ждет открытия охотничьего сезона, который начинается в августе.

 

Русская мафия

 

Между тем, полагают англичане, внезапная любовь к охоте Романа Абрамовича может иметь под собой и более приземленное объяснение. Британская полиция считает, что первое место в черном списке самых желанных жертв у похитителей занимает не премьер-министр Великобритании или королева, не Дэвид Бекхэм с супругой и не молодые принцы Уильям и Гарри, а наш богатый соотечественник. Объяснение простое. Российский размах всем известен, и за Абрамовича, занимающего 21-е место в списке самых богатых людей планеты, можно получить выкуп с астрономическим количеством нолей. Так что умение метко стрелять начальнику Чукотки может очень пригодиться. 

 20 08 2017 pomochka 02К выводу об особой «ценности» Абрамовича, сообщает «Sunday Mirror», пришли сотрудники элитного подразделения Скотленд Ярда «Projects Team», которое оценивает вероятность похищения или убийства того или иного человека и пытается их предотвратить. 

Конечно, лакомой добычей преступников является не только сам Роман Аркадьевич, но и его родные - жена Ирина и пятеро детей. Сам олигарх полагает, что его жизни ничто не угрожает. 

Если в отношении него и будет совершено преступление, то это наверняка будет похищение. Для бандитов он, естественно, представляет куда большую ценность живой, нежели мертвый.

Интересен и еще один вывод британских борцов с преступностью. По их мнению, главная угроза похищения для Абрамовича исходит все же не от британских бандитов, а от русской мафии.

- У мистера Абрамовича много врагов в России, - говорит один из сотрудников «Projects Team», не ставший называть своего имени. - Любой из них может попытаться похитить его самого или кого-то из его родных. Огромное состояние является еще одной причиной, по которой бандиты могут выбрать своей жертвой мистера Абрамовича. Конечно, он пытается защитить себя и своих родных, но его охрана не такая надежная, как, скажем, у Тони Блэра или королевы.

 

Маленькая армия

 

Полицейский знает, что говорит. В «Projects Team» досконально изучили систему безопасности губернатора Чукотки. Его охрана состоит всего из 12 человек. Все телохранители раньше служили в элитных военных подразделениях. В том числе и в десантных частях армии Ее Величества. На оплату этой маленькой армии уходит 1,3 миллиона фунтов стерлингов в год (около $ 2,3 млн.). Оклад только начальника службы безопасности составляет 220 тысяч фунтов в год (примерно $400 тысяч).

Все дома и особняки Абрамовича на Британских островах напичканы самой совершенной техникой слежения и больше похожи на неприступные крепости. Передвигается он только в бронированных лимузинах. На домашние матчи «Челси» на «Стэмфорд бридж» Роман Аркадьевич ездит на двух пуленепробиваемых «мерседесах» с тонированными стеклами. Супруги стараются не ездить в одной машине, чтобы в случае покушения дети не остались круглыми сиротами. 

За своей безопасностью Абрамович следит не только на суше, но на море и в воздухе. Все стекла на его яхте «Пелорус» пуленепробиваемые. Здесь также имеется электронная система обнаружения ракет.

«Boeing 767-300ER», один из самолетов солидного авиапарка олигарха, оборудован электронной системой блокировки наведения ракет, которая стоит $1,5 миллиона. В отношении же связи лайнер не уступает борту №1 - самолету Джорджа Буша.

 

Яхты Красного Романа

 

 20 08 2017 pomochka 03

1. «Голубая бездна», 2. «Пелорус»

 

* «Голубую бездну», свою первую яхту длиной 110 метров, самый богатый россиянин купил у основателя «Майкрософта» Пола Аллена за $85 миллионов.

 20 08 2017 pomochka 04* Вторая яхта, «Пелорус», превосходит первую не только длиной (115 м), но и стоимостью - $120 миллионов. Этот плавучий дворец с экипажем 40 человек когда-то принадлежал богатому американскому бизнесмену. «Пелорус» отличается наличием собственной подводной лодки.

 

* «Экстази» стала третьей по счету, не самой большой (86 м) и не самой дорогой ($129 миллионов). Абрамович заказал ее на верфи Бремена (ФРГ). Главная особенность «Экстази» - необычная вертолетная площадка. Так же, как в фильмах о Джеймсе Бонде, она опускается в трюм. Внутреннее убранство в китайском стиле.

* Говорят, Абрамович строит и четвертую яхту. По размерам она должна превзойти рекордную, 160-метровую «Платину» правящей семьи Дубая.

 

Справка

 

Поместье Файнинг-Хилл приобретено Абрамовичем за 20 млн. ф. ст. (около $36 млн.) у австралийского медиа-магната Керри Паркера. Прежде оно принадлежало королю Иордании Хусейну.