Финансы
21.07.2017

Банкрот Черномырдин продался в финансовое рабство Мордашову

Банкрот Черномырдин продался в финансовое рабство Мордашову
  • Виктор Черномырдин с сыновьями с сыновьями: младшим Андреем (слева) и старшим Виталием. Фото ПАО «Газпром, Gorodche.ru
Растратный сын промотал накопленное отцом

Сын бывшего российского премьер-министра за время своей бизнес-активности успел наделать больше долгов, чем сегодня смождет оплатить. Последствия не заставили себя ждать: активы идут с молотка, предприятиями фактически управляют кредиторы. Главный стервятник, пристально следящий за агонией черномырдинской империи, это, конечно, Алексей Миллер: в 2002 году он приобрел у Виталия и Андрея Черномырдиных 12-процентный пакет «Страйтрансгаза», спустья два года Черномырдины продали его же структурам долю в компании «Газэнергосеть». Сейчас к «Газпрому» присоединились и структуры Алексея Мордашова.

Газпромбанк на днях оформил продажу принадлежащей Мордашову «Северстали» права требования по долгу ООО «Металл-групп» на 12 млрд рублей за половину его стоимости, сообщила компания. «Металл-групп» с 2004 года владеет лицензией на разработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения (Белгородская обл.). Оно расположено в Курской магнитной аномалии – крупнейшем железорудном бассейне мира. Часть его месторождений разрабатывают крупнейшие в России ГОКи – Лебединский, Михайловский (входят в «Металлоинвест») и Стойленский (НЛМК).

«Северсталь» не скрывает, что хотела бы стать владельцем Яковлевского месторождения. Компания «рассматривает возможности консолидации долей участия» «Металл-групп», сказал гендиректор «Северсталь менеджмента» Александр Шевелев.  «Сложившаяся сегодня ситуация с долговой нагрузкой не позволяет активу полноценно развиваться», – добавил он.

Шевелев называет Яковлевский рудник уникальным предприятием. Оно добывает руду подземным способом, а не открытым, как подавляющее большинство конкурентов. Зато рудник единственный в стране добывает железную руду, не требующую обогащения. Запасы месторождения – 9,6 млрд т руды. Сейчас предприятие добывает 1 млн т руды в год и готовится увеличить производство до 4,5 млн т в год.77

Представители Газпромбанка и «Северстали» не говорят, когда «Металл-групп» начнет или должна была начать выплату по кредиту. Представитель «Северстали» лишь уточняет, что финансирование обеспечено 100%-ной долей должника. Бенефициары компании – Виталий Черномырдин и Андрей Клямко, добавляет он. То же самое говорит и директор ETG Corp Николай Федоров. Его компания в составе консорциума инвесторов тоже хотела выкупить право требования долга у Газпромбанка.

Черномырдин – сын бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, Клямко – бизнесмен из Санкт-Петербурга, бывший совладелец украинского «Смарт-холдинга» (основной акционер — Вадим Новинский) и «Метинвеста» (основной акционер — Ринат Ахметов).

С ними компания намерена договориться о покупке актива на «взаимовыгодных условиях», уверяет представитель «Северстали». С Виталием Черномырдиным «Ведомостям» связаться не удалось.

Актив нужен «Северстали», чтобы повысить долю собственного сырья в производстве стали, объясняет ее представитель. Сейчас она составляет 50%. К тому же в ближайшие 10 лет будет закрыт один из двух рудников компании – Олкон.

Фактически «Северсталь» уже получила контроль над компанией, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. Он уверен, что шансы на консолидацию актива велики. Плата за долг в 50% от номинала говорит о том, что у должника имеются признаки неплатежеспособности. Это значит, что «Северсталь» в случае дефолта может обратить взыскание на залог – 100% долей «Металл-групп» или инициировать ее банкротство.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», банкротом Виталия Черномырдина требует признать и Внешторгбанк (ВТБ), которому Черномырдин-младший задолжал 305 млн рублей. Изначально тогда в пресс-службе банка сообщили, что заявление о признании банкротом подано в связи с неисполнением кредитных обязательств компанией ООО «Кронимет рус», по займу которой Черномырдин является личным поручителем. Позднее представитель ВТБ отозвал комментарий по поводу иска.

****
 
Суд отказался арестовать Cadillac и активы сына Черномырдина по иску ВТБ

 

Столичный арбитраж отказался арестовывать имущество сына Виктора Черномырдина Виталия на 305,3 млн рублей по иску ВТБ, передает Интерфакс.

Как уточняется агентство, финансовая организация в рамках дела о банкротстве Черномырдина-младшего просила наложить арест на принадлежащие ему доли в уставных капиталах четырех компаний, гараж и автомобиль Cadillac 1937 года выпуска.

Суд отказал в удовлетворении просьбы, отметив, что «совокупность обстоятельств, позволяющих сделать вывод, что непринятие указанных в заявлении мер нанесет значительный ущерб интересам банка ВТБ», не доказана.

Напомним, что заявление о банкротстве Виталия Черномырдина кредитная организация подала 10 октября 2016 года.

 

Источник: "Преступная Россия", 25.07.2017