Финансы
20.07.2017

Обнальщик «Генерал» поматросил морского банкира Генералова

Обнальщик «Генерал» поматросил морского банкира Генералова
  • Сергей Генералов. Фото vostok1520.com
Молдавские жулики подвели банк экс-министра энергетики под статью

В филиале Морского банка в Санкт-Петербурге вчера прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела о незаконном обналичивании 2 млрд рублей. Этот же банк ранее упоминался представителями МВД как возможный участник схемы вывода из России через Молдавию 700 млрд рублей.

«По поводу информации, касающейся выемки документов в филиале Морского акционерного банка (АО) в городе Санкт-Петербурге, сообщаем, что данные мероприятия связаны с деятельностью одного из клиентов банка, отношения с которым были прекращены более года назад», — заявил РБК представитель кредитной организации, в свою очередь отметив, что данные «о якобы участии банка в «молдавской» схеме не имеют абсолютно никакой связи с реальными событиями».

Морской банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, преимущественно предприятий водного транспорта . Среди его партнеров, согласно данным на официальном сайте кредитной организации, числятся Росморпорт, ООО «Гидрострой» и другие.

Банк был зарегистрирован в 1989 году. В 2005 году его ключевыми акционерами стали структуры финансово-промышленной группы «Промышленные инвесторы». Ее основным владельцем и президентом является бывший министр топлива и энергетики России Сергей Генералов. http://www.rospres.com/corruption/2489/ Эту должность он занимал в период с 1998 по 1999 год. В настоящий момент Генералов, в частности, является членом https://maritimebank.com/about/general/structure/index.php?sphrase_id=5423 совета директоров кредитной организации. Он же, по данным российского Центробанка, http://www.rospres.com/finance/21678/ сейчас является лицом, под контролем которого в соответствии с критериями МСФО (IFRS) находится банк» (.pdf). http://www.cbr.ru/credit/depend/RB77.pdf





Так, кредитная организация, по информации ЦБ, на 99,8% принадлежит ООО «Агентство инвестиций и развития ТЭК». Его единственным участником, в свою очередь, как уточняется в материалах Банка России, является компания Mb maritime investment group limited. Она, в свою очередь, принадлежит SVG Investments Corp. Единственным участником последней, как поясняют в Центробанке, является Генералов.





«Молдавская» схема действовала в период с 2010 по 2014 год. Эксперты тогда описывали ее как заключение договоров займов иностранными компаниями, согласно которым российские предприятия якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим долгам не исполнялись, после чего кредиторы обращались в суды Молдавии. Это, как поясняла газета, было возможно, так как поручителями по кредитам выступали граждане этой страны. Однако, как стало известно позже, эти поручители принадлежали к социально уязвимым слоям и не знали, по их данным, о своем участии в деле — их подписи, как они уточняли, были сфальсифицированы. Тем не менее в итоге из России через Молдавию были выведены почти 700 млрд рублей. http://www.rospres.com/politics/20759/





За время действия «молдавской» схемы в Морском банке, как пояснил представитель кредитной организации, были «проведены три тематические проверки Банка России, в том числе и по вопросам соблюдения требований законодательства по противодействию отмыванию доходов». «По результатам проведенных проверок работа банка <...> признана удовлетворительной», — добавили в пресс-службе, пояснив, что Морской банк «не осуществлял противоправной деятельности» и «запросы правоохранительных органов в рамках расследования данного уголовного дела в банк не поступали».





«С сожалением необходимо принять факт, что имя нашего банка было ошибочно вовлечено в негативные информационные сообщения», — сообщили в Морском банке, отметив, что представители кредитной организации «предпринимают ряд мер по устранению последствий влияния этой негативной информации». «В то же время информируем о том, что обслуживание клиентов осуществляется Морским банком (АО) в штатном режиме, без изменений», заключили в пресс-службе.

На 1 июля активы Морского банка составляли 15,5 млрд рублей.​ По этому показателю он занимал 176-е место по России по версии портала Банки.ру. Тем временем чистая прибыль кредитной организации оценивалась в 205,3 млн рублей. (114-е место по России). По версии «Фонтанки», счет в Морском банке, по которому проводились деньги для их дальнейшего обналичивания, контролировал недавно задержанный по делу онезаконной банковской деятельности (статья 172 УК) предполагаемый лидер «обнальщиков» Владимир Савчук по прозвищу «Генерал».

 

Как сообщало агентство «Руспрес», http://www.rospres.com/hearsay/19982/ карьерный рост Сергея Генералова был связан с финансовыми успехами Михаила Ходорковского, http://www.rospres.com/politics/21638/ в империи которого он занимал различные руководящие посты (исполнительный финансовый директор компании «ЮКОС», http://www.rospres.com/specserv/21370/ член правления банка «Менатеп», член правления компании «Роспром-ЮКОС»). В прошлом году фамилия Генералова упоминалась в контексте расследования нецелевого использования средств, отпущенных на создание системы морской навигации.