Финансы
18.07.2017

Дефолт «Системы»

Дефолт «Системы»
  • Владимир Евтушенков. Фото "Дождь", "ТВ Центр"
Если Евтушенкова не удалось лишить свободы, его можно лишить денег

Группа компаний «Система» заявляет о невозможности выполнить свои кредитные обязательства — все ее активы заморожены решением башкирского суда по делу «Башнефти». Несмотря на то, что ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин допускал возможность уступок владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову, на практике эти обещания не реализованы никак. «Роснефть», «Башнефть» и множество других крупных и не очень компаний терпеливо ждут окончательного краха холдинга.

Российская АФК «Система» объявила о наступлении 17 июля 2017 года технического дефолта по ряду своих кредитных обязательств на сумму около 3,9 млрд рублей. В сообщении, опубликованном в понедельник, 17 июля, на сайте компании, отмечается, что технический дефолт вызван продолжающимся арестом принадлежащих АФК «Система» и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК, который был наложен Арбитражным судом Башкирии в рамках рассмотрения иска «Роснефти», «Башнефти» и республики Башкортостан о «взыскании 170,6 млрд рублей убытков, якобы понесенных АНК «Башнефть» в связи с ее реорганизацией».

В АФК «Система» отметили, что несоблюдение ряда условий по ряду кредитных обязательств, ставшее основанием для технического дефолта, «обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер». «Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — подчеркивается в пресс-релизе АФК «Система».

В компании назвали арест активов АФК «Система» необоснованными и пообещали и впредь предпринимать все необходимые действия для снятия данного ареста. Для этого в арбитражный апелляционный суд была подана апелляционная жалоба.

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал шаг АФК «Система» попыткой «кинуть» своих кредиторов. «Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании. Может, они решили, что если уж так поперло, то можно всех кинуть», — заявил Леонтьев радиостанции «Говорит Москва».

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое требование о взыскании с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» убытков на сумму в 170,6 млрд рублей, которые были нанесены компаниям реорганизацией «Башнефти», пакетом которой (более 70% акций) до декабря 2014 года владела АФК «Система».

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными, сообщает Forbes. Представитель «Системы» ранее отмечал, что все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства.

26 июня 2017 года АФК «Система» сообщила, что суд наложил арест на принадлежащие компании 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявляли, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». Как отмечается в определении суда, арестованные активы оцениваются в 185 млрд рублей.

Состояние основного акционера «Системы» миллиардера Владимира Евтушенкова с марта 2017 года снизилось на фоне судебного спора на $1,5 млрд. По данным агентства «Руспрес», еще большее падение капитализации «Системы» наблюдалось в 2014 году после ареста Владимира Евтушенкова по обвинению в махинациях с акциями БашТЭКа. Рыночная стоимость «Системы» за 17 сентября упала на $3,4 млрд — c $9,1 млрд до $5,7 млрд (по курсу ЦБ на 17 сентября). Пропорционально доле Евтушенкова в «Системе» (64,2%, данные компании), он в этот день лишился по меньшей мере $2,2 млрд.

 

****
 
Дерибан «Системы» начнут с «Москапстроя»

 

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство АО «Мосинжпроект» (на 100% принадлежит департаменту строительства города Москвы, директор Марс Газизуллин о покупке 98,38% голосующих акций ОАО «Москапстрой»,  говорится на сайте ведомства.

Основным владельцем «Москапстроя» является АФК «Система» (30,43%), чуть меньше — 29,99% принадлежит генеральному директору компании Марине Мамонтовой, еще 18,37% — у члена совета директоров «Москапстроя» Леонида Моносова,следует из базы СПАРК. До конца 2016 года АФК контролировала 50,3% акций компании, но затем продала 19,9% АО «Высота».

В пресс-службе АФК «Система» подтвердили факт переговоров о продаже «Мосинжпроекту» ее доли в «Москапстрое». В пресс-службах «Мосинжпроекта», столичного стройкомплекса и «Москапстроя» на вопросы не ответили.

АФК «Система» купила мажоритарный пакет «Москапстроя» в начале 2013 года. До смены руководства города «Москапстрой» был одним из крупнейших городских технических заказчиков строительства: задачи компании заключались в организации всего процесса, от выбора площадки до передачи объекта на баланс конечного заказчика — инвестора или города. Как ранее писали «Ведомости», при мэре Юрии Лужкове «Москапстрой» выступал заказчиком строительства объектов стоимостью около 150 млрд рублей, что составляло до 60% всех строительных работ в Москве. Еще в 2011 году выручка компании достигала 8,3 млрд руб. при чистой прибыли в 1,8 млрд рублей. Согласно информации, опубликованной в базе СПАРК, в 2016 году выручка компании сократилась до 4,4 млрд рублей, а чистая прибыль — до 110,8 млн рублей. Всего компания заключила в 2016 году контракты на 5,4 млрд против 12 млрд рублей по итогам 2013 года, следует из информации в базе СПАРК.

«Сегодня перед столичными властями стоят глобальные вызовы: совсем недавно была объявлена масштабная программа реновации, — говорит директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. — Поэтому неудивительно, что сейчас они усиливают свои позиции на строительном рынке». «Очевидно, что компания после потери административного ресурса утратила возможность получать крупные городские заказы, — указывает генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк. — Несмотря на это в «Москапстрое» собраны хорошие московские строительные кадры, участвовавшие в знаковых столичных проектах. Их опыт мог бы быть полезным при реализации многих крупных столичных проектов, в том числе и в реновации пятиэтажного жилого фонда». При этом сумма сделки могла быть не более 1 млрд рублей, считает Андрей Цвет. Скорее всего, она была символической, предполагает Сергей Камлюк. «Без заказов, которые может дать «Мосинжпроект», ее цена стремится к нулю», — объясняет он.

Источник: РБК, 18.07.2017