Финансы
28.06.2017

«Кошмаринг» Домодедово от алко-Анисимова

«Кошмаринг» Домодедово от алко-Анисимова
  • Василий Анисимов. Фото РБК, ТАСС
В припадке трезвости владелец Coalcо подменил протоколы

Деньги не пахнут для совладельца группы компаний Coalcо Василия Анисимова. В то время, как «дружественный» Казахстан ведет против России затяжную рельсовую войну, с апреля не пуская в страну российские вагоны,  крупнейший российский продуцент водки отхватил почти 60 га сельхозугодий под Москвой под строительство контейнерного терминала совместно с... Правильно, именно с казахскими железнодорожниками. Соображения торговца национальным напитком в принципе понятны: к чертям всю национальную гордость, it's just business, как говорил в таких случаях Аль Капоне. Увы, живет господин Анисимов не в Чикаго 30-х, а в правовом государстве, где фальсификация результатов публичных слушаний преследуется по закону.


Прокуратура Московской области начала проверку выделения земель в Подмосковье под строительство крупного логистического центра «Сухой порт», - об этом говорится в письме надзорного ведомства от 19 мая 2017 года. Таким образом прокуратура ответила на обращение  местных жителей, которые в апреле подали жалобу и указали, что власти Домодедовского округа и ООО «Центральный сухой порт» «мошенническим образом» завладели участками и незаконно, «путем обмана и подлога», переводят их из сельскохозяйственных земель в земли для промышленного использования, размещения складов и железнодорожных объектов. О результатах проверки прокуратура пока не сообщала, рассказала инициатор обращения Елизавета Курочкина. По ее словам, жители готовят судебный иск об отмене перевода земель в другую категорию. Они отправили электронное обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, жалобы в областное министерство экологии и Главное управление по архитектуре, а также попросили главу Домодедово Александра Двойных выделить им площадку для митинга протеста.

Транспортно-разгрузочный комплекс «Центральный сухой порт» мощностью 400 тыс TEU (twenty-foot equivalent unit; 1 TEU равен одному контейнеру) компания Coalco намерена построить вместе с KTZExpress (входит в «Железные дороги Казахстана»). Инвестиции оцениваются в $169 млн. Первую очередь планируется запустить в 2019 году. В рамках проекта будет создан транспортный центр площадью 60 га на трассе М4 «Дон» для обработки контейнерных грузов. Руководитель проекта Николай Милькис говорил RNS, что «60 га — это терминал, еще 344 га — это земли, где можно построить объекты промышленной, офисной и торговой недвижимости».

22 марта в Домодедово прошли публичные слушания. Жители единогласно выступили против изменения статуса сельскохозяйственных угодий, однако протокол на руки до сих пор не получили, утверждает Курочкина. 30 мая администрация Домодедово выпустила постановление об изменении вида разрешенного использования 43 га для размещения склада. Еще почти 16 га выделили под размещение железнодорожных объектов. Власти ссылаются на «заключение о результатах публичных слушаний от 7 апреля». В конце июня прошли публичные слушания по внесению изменений в градостроительный план Домодедовского округа. Жители снова высказались против, но не получили протокола, утверждает Курочкина.

Вид разрешенного использования земельного участка был изменен в соответствии с генпланом Домодедово, сообщила РБК пресс-секретарь главы городского округа Наталья Сафоник. Мнение жителей учли еще при утверждении генплана в 2006 году. «Некоторые против, другие не возражают. В администрации округа находятся письма в поддержку проекта в количестве 2700 штук», — добавила Сафоник.

В соответствии с генеральным планом городского округа Домодедово данный земельный участок относится к землям населенных пунктов с функциональным использованием под промышленные объекты, заявил представитель Coalcо. На публичных слушаниях часть жителей высказались против проекта сухого порта, но в администрации есть письма с поддержкой. «Центральный сухой порт» «будет строиться с соблюдением всех международных экологических стандартов, поскольку это является одним из условий вхождения в проект зарубежных инвесторов», подчеркивают в компании. Новый комплекс создаст более 700 рабочих мест и положительно повлияет на транспортную ситуацию в регионе, поскольку грузы будут поступать по железной дороге, а не автомобильным транспортом. «Только в южном Подмосковье около 4,5 млн кв. м складов не имеют железнодорожных веток, и грузы в них доставляются автотранспортом. «Центральный сухой порт» способен принять на себя часть грузопотока именно по железной дороге и разгрузить федеральные и местные дороги от большегрузных автомобилей», — пояснил представитель Coalco.

Публичные слушания носят рекомендательный характер для органов власти, поэтому у жителей вряд получится оспорить перевод земель именно на основании полученных протоколов, говорит юрист Андрей Петров. Если нарушения были, то в самой процедуре изменения статуса земель, поскольку «пашни практически невозможно перевести в другую категорию». Земли сельхозназначения — особо охраняемые, изменение их статуса возможно только в исключительных случаях. Необходимо проверить, соблюдены ли требования Земельного кодекса, что участки на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов могут использоваться только для сельского хозяйства, говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Сам Василий Анисимов, занимающий с состоянием в $1,4 млрд 60-ю строку в рейтинге Forbes, кажется становится жертвой собственного бизнеса. В последнее время его имя часто упоминается в контексте пьяных дебошей, в том числе — на праздновании юбилея Мусы Бажаева в спорткомплексе «Олимпийский». Как сообщало агентство «Руспрес», внезапно появившийся на сцене пьяный совладелец Coalco сорвал выступление Андреа Бочелли и грязно обматерил ведущего Григория Лепса, прежде чем его, брыкающегося, оттащили охранники. Но даже после этого нетвердо стоящий на ногах миллиардер пытался спровоцировать конфликт с коллегами-бизнесменами.


Сам Анисимов недавно приобрел несколько виноградников в Крыму, чем однозначно подставляет свою же компанию под западные санкции. Учитывая, что дети Анисимова живут в США и Швейцарии, поездки к ним отца станут практически невозможными.