Финансы
15.06.2017

Сечин и Шишкин обесценивают «Башнефть»

Сечин и Шишкин обесценивают «Башнефть»

  • Игорь Сечин. Фото Getty images
К травле акционеров и менеджеров компании подключилась прокуратура
Совсем недавно компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным подала иск к бывшему владельцу нефтедобывающей компании «Башнефть» - АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова почти на $3 млрд. У Сечина считают, что «Система» сознательно нанесла «Башнефти» урон на такую сумму из-за плохого менеджмента и вывода активов по заниженным ценам. Но как тогда назвать действия самой «Роснефти»? Например, политика ее нового руководства относительно миноритариев, которые рискуют остаться и без дивидендов, и без возможности избавиться от акций, привела к падению их стоимости на 6%. Теперь к делу «оптимизации» затрат на менеджмент компании подключилась и прокуратура.

В частности, Ленинский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал незаконной программу долгосрочной мотивации менеджмента «Башнефти», принятую в декабре 2015 года. Об этом сообщила нефтяная компания. Прокуратура оспаривала законность двух программ – «О долгосрочной мотивации работников «Башнефти» на 2015–2019 гг» и «О дополнительном ежегодном вознаграждении президента «Башнефти» на 2015–2017 гг». В иске прокуратуры отмечается, что предусмотренные программой выплаты «необоснованны», «носят произвольный характер», «свидетельствуют о дискриминации одних работников перед другими». Кроме того, прокуратура утверждает, что бывшее руководство «Башнефти» использовало полномочия «в целях получения личной материальной выгоды», утверждается на сайте компании. Размер дополнительного вознаграждения участникам программы за 2016 год должен был составить свыше 2,2 млрд рублей, сообщается там же.

На сайте Ленинского районного суда Уфы есть карточка иска прокуратуры Башкирии к «Башнефти». Заявление зарегистрировано 29 мая. 8 июня состоялось собеседование, а вчера, 14 июня, – первое судебное заседание. Упоминаний о вынесенном решении на сайте нет. Связаться с представителями суда и прокуратуры Башкирии в среду вечером не удалось. Их коллега из «Роснефти» оставил вопросы «Ведомостей» без ответа.

Программа мотивации, принятая в 2015 году, должна была обеспечить топ-менеджерам не менее 50% их общего дохода, а средним менеджерам – не менее 33%. Суммарные выплаты за 2015 год составили 1,7 млрд рублей, в том числе 496 млн досталось правлению и вице-президентам, следует из отчетов «Башнефти».

Под программу вознаграждений в общей сложности подпало несколько сотен человек, из них лишь 10 топ-менеджеров, говорит один из бывших руководителей компании, участвовавший в программе вознаграждений. Еще один бывший топ-менеджер, также участвовавший в программе, уточнил, что в программе участвовало 300–400 человек. Примерно 200 участников программы стали акционерами «Башнефти». Половину выплат менеджмент должен был тратить на покупку привилегированных акций. На программу вознаграждения было направлено около 2,7% привилегированных акций «Башнефти».

Потребует ли прокуратура вернуть все выплаченные менеджерам деньги, не известно. Но основания для этого найти можно, считает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. По Трудовому кодексу заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть с него взыскана, если суд установит неправомерность действий работника при ее получении. Но данная норма действует только в отношении тех топ-менеджеров, которые участвовали в принятии положения о премиях и вина которых будет установлена судом, отмечает юрист.

Закон не требует от работника возврата премий и иных выплат, указывает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Но если сотрудники до сих пор не получили денег, то после решения суда их получить не удастся, констатирует юрист.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», менее, чем через сутки после покупки «Башнефти» из компании были уволены 17 топ-менеджеров, в офисах которых люди в штатском провели выемку документов. Тогда же место президента башкирской нефтяной компании Александра Корсика занял Андрей Шишкин. После сообщения об иске прокуратуры, обыкновенные акции «Башнефти» подешевели на 8,18%, а привилегированные – на 2,86%, в целом капитализация компании упала на 6,6% до 374,6 млрд рублей, при этом индекс ММВБ снизился на 1,23%.