Финансы
02.06.2017

Блажко прильнул к Горькову

Блажко прильнул к Горькову
  • Максим Блажко. Фото "Ъ"
Экс-глава «Дон-строя» прикрывается имиджем ВЭБа

Отношения, сложившиеся между экс-владелецем строительного холдинга «Дон-Строй» Максимом Блажко и Внешэкономбанком (ВЭБ, председатель правления Сергей Горьков) — типичные отношения между кредитором и недобросовестным заемщиком. С одной стороны, ВЭБ пытается получить от предпринимателя хоть какую-то часть данных ему в кредит денег, поэтому окончательно не разрывает отношения с бизнесменом. С другой — сам Блажко, спекулируя на имидже госкорпорации, пытается реализовывать свой проект строительства квартала жилых небоскребов «Нескучный Home&Spa». В частности, в кулуарах международной выставки «АРХ Москва», он называл ВЭБ своим основным финансовым партнером. Кто будет отвечать в случае, когда девелопер окончательно обанкротится, не знает никто.

Действительно, сложно предположить, особенно мало искушенному покупателю квартиры, чтобы крупнейший государственный банк мог ввязаться в девелоперскую авантюру. А между тем именно в таком контексте уже рассуждают о ЖК «Нескучный Home&Spa» многие эксперты рынка недвижимости — и главной причиной являются как раз сомнения в том, что девелопер располагает достаточным количеством ресурсов для реализации проекта.

Максима Блажко и ВЭБ действительно связывают прочные финансовые отношения: экс-владелец «Дон-строя» является должником банка по кредиту, который его компания взяла еще в 2007 году на приобретение участка, где теперь планируется строительство небоскребов, и до сих пор не сумела по нему рассчитаться. Размер кредита составлял $288 млн. Несколько лет ВЭБ безуспешно добивался погашения задолженности, пока дело не дошло до мирового соглашения. В соответствии с ним банк простил Блажко почти половину долга — более 2,7 млрд рублей, а выплаты по оставшимся 2,8 млрд рублей реструктуризированы до декабря 2019 года. В залоге у банка остаются акции компаний, связанных с проектом ЖК «Нескучный Home&Spa», в том числе 99,95% долей застройщика проекта ООО «Строй-Комплекс». Сам Блажко выступает в роли поручителя.

Таким образом Внешэкономбанк является одним из многочисленных кредиторов Максима Блажко, перед которыми он накопил многомиллиардные долги. «За семь с половиной лет, прошедших с передачи контроля над «Дон-строй инвестом» структурам ВТБ, одному из основателей компании Максиму Блажко так и не удалось уладить финансовые разногласия с новым собственником бизнеса. Сейчас предприниматель пытается оспорить взыскание с него лично в пользу структур «Дон-строй инвеста» почти 1,7 млрд рублей. Еще около 500 млн рублей с него готовится потребовать другой кредитор — госбанк «Российский капитал», — пишет «Росбалт».  Издание также напоминает, что в конце апреля Хорошевский суд отказал АО «Асоль», подконтрольному группе «Дон-строй инвест», во взыскании с бизнесмена 17,7 млн рублей, сославшись на истечение срока исковой давности. В тот же период было принято решение по иску принадлежащего «Дон-строю» ООО «Расчетный организационный совет Евроинвест», суть которого пока не ясна. Дополнительно суд зарегистрировал еще шесть исковых заявлений.

По мнению экспертов строительного рынка, собственных средств на реализацию своего единственного проекта ЖК «Нескучный Home&Spa» у Блажко просто-напросто нет. Общая сумма долгов его компаний составляет около 60 млрд рублей. Все основные его активы находятся в стадии банкротства, заложенные БЦ «Нордстар Тауэр» (Арбитражный суд Москвы подтвердил задолженность АО «Нордстар Тауэр» на сумму более 32 млрд рублей) и ТРК «Щука» в ближайшей перспективе, скорее всего, отойдут кредиторам. Учитывая, что лично к Блажко банками ВТБ и «Российский капитал» предъявлены требования на сумму почти 2,5 млрд рублей, можно сказать, что девелопер как никогда близок к банкротству.

В условиях неопределенности вряд ли найдутся желающие рискнуть и вложиться в проект стоящего на грани краха девелопера. Видимо, осознавая это Максим Блажко и пытается сориентировать потенциальных инвесторов ЖК «Нескучный Home&Spa» на узнаваемое и внушающее доверие имя Внешэкономбанка. Однако банк сам является заложником ситуации: он ожидает, что за счет реализации этого проекта удастся погасить выданный на него кредит. Слова Блажко о партнерстве очень похожи на попытку убедить ВЭБ в необходимости новых вложений в проект для возврата старой задолженности. Но многие специалисты сомневаются, что проект может быть жизнеспособным под началом Блажко — в силу неподъемных для бизнесмена скопившихся за несколько лет многомиллиардных долговых обязательств. В результате Внешэкономбанк вместо возврата долга рискует получить на свой баланс проблемный непрофильный актив — земельный участок, обремененный обязательствами по застройке и расселению местных жителей, без чего он вовсе станет неликвидным. И для того, чтобы его реализовать, банку придется приложить немало усилий и, возможно, найти партнера, гораздо более состоятельного и компетентного в девелопменте, чем Максим Блажко.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», проблемы Максима Блажко начались с конфликтом вокруг стоимости аренды офисов компании ТНК-ВР, которая к тому времени перешла к «Роснефти». Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин со своей стороны через подставные фирмы скупил должки Блажко и начал банкротить девелопера.