Финансы
29.05.2017

Сумма претензий Игоря Сечина к Владимиру Евтушенкову достигла почти 3 млрд долларов

Сумма претензий Игоря Сечина к Владимиру Евтушенкову достигла почти 3 млрд долларов
  • Владимир Евиушенков. Фото "Ъ"
По всей видимости, это начало конца бизнеса "лужковского олигарха" в РФ

В начале мая "Роснефть" и входящая в ее состав "Башнефть" подали иск к бывшему владельцу башкирской нефтедобывающей компании - АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова на сумму в 106,6 млрд рублей. Причина: мол, Евтушенков нанес такой вот ущерб "Башнефти". Но прошло буквально три недели, и в окружении Сечина всполошились: как же так! Рубль-то ведь обесценился!

Как пишут "Ведомости":

23 мая был подано заявление об увеличении размера исковых требований до 170,6 млрд руб. Этот документ АФК «Система» разместила у себя на сайте. Из него следует, что первоначальная сумма была определена истцами по состоянию на 5 мая 2014 г., то есть на дату завершения реорганизации «Башнефти». Согласно курсу ЦБ на эту дату (35,72 руб. за $1), ущерб равен $2,98 млрд, следует из документа.

Но так как «Башнефть» реализует нефть и нефтепродукты по ценам, соответствующим международным котировкам в долларах США, его курс с 2014 г. существенно вырос, а покупательная способность рубля значительно упала, то «расчет реальной суммы убытков следует производить с учетом корректировки, учитывающей изменение курса рубля к доллару США», считают «Роснефть» и «Башнефть».

А это ведь, знаете, прорыв! Теперь в судебной практике РесФеда можно корректировать исковые суммы в рублях с учетом его курса к доллару, - акцентирует внимание на юридической коллизии Reddevol. И о том, что часть своей нефти "Башнефть" продавала за рубли в России  - лучше забыть. Это очень хорошая и многообещающая практика. Но помимо нее сейчас разворачивается классическая евразийская драма - отнять и поделить. Она очень поучительна для тех, кто надеется на соблюдение некоей частной собственности в северной Евразии.

Структура Владимира Евтушенкова в башкирский ТЭК пришла в 2005 году, когда приобрела за 600 с копейками миллионов долларов пакеты акций в ряде компаний. В том числе, 25% акций самой "Башнефти". В конце 2008 года АФК "Система" заключила соглашение со структурами Урала Рахимова (сына президента Башкирии Муртазы Рахимова) о приобретении контрольного пакета акций "Башнефти" за 2 млрд долларов. Сделка была одобрена федеральными органами власти - правительством и антимонопольным комитетом и в марте 2009 года она состоялась.

Покупка произошла тогда, когда стоимость российской нефти была на локальном минимуме - порядка 40-45 долларов за баррель, а сама "Башнефть" с трудом выходила из кризиса (объемы добычи нефти у нее в 2008 году составили лишь 10 млн тонн, а уже в 2013 году - более 16 млн тонн). Затем прошли 5 лет и глава "Роснефти" Игорь Сечин просто положил глаз на интересный и вкусный актив, который успешно развивался. В конце 2013 года он заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций "Башнефти" носила "неправильный характер", а в 2014 году было возбуждено уголовное дело о занижении ее стоимости на 500 млн долларов. Плюс государство вдруг вспомнило, что приватизация "Башнефти" в 90-е годы, ну да, тоже была с нарушениями. Подробнее об этом спектакле абсурда можно почитать здесь.

Владимира Евтушенкова продержали три месяца под домашним арестом, АФК "Система" пришлось отдать все акции "Башнефти" (в 2013 году "Система" напрямую владела 50,1% "Башнефти", еще 30,2% обыкновенных акций принадлежало ЗАО "Система-инвест", в котором АФК имела 50,6%, остальное было у "Башнефти"). В качестве поощрения в 2015 году суд признал Евтушенкова "добропородячным приобретателем", ему оставили все дивиденды, а продавец вернул часть уплаченной сумму - 55 млрд рублей. Впрочем, благодаря девальвации рубля, она оказалась почти в 2 раза меньше стоимости покупки.

Теперь пришла очередь потрошить владельца АФК "Система" за "убытки, нанесенные в результате реорганизации "Башнефти" в 2013-2014 годах". Ну что же - это правильное решение. Потому что человек-акула Сечин умеет очень хорошо пилить, отнимать, потрошить и заносить. Так что немного "раскулачить" неприятного Евтушенкова - це дiло. Лишние три миллиарда долларов на дороге не валяются. Придется дяде что-то продать, из каких-то сфер бизнеса уйти, какие-то проекты отдать в чужие, но добрые руки. Возможно, речь уже идет о том, дадут ли "лужковскому олигарху" выехать к экс-патрону в Лондон? И, конечно, интересно, посадят ли Владимира Евтушенкова снова под домашний арест или уже оформят прямиком в СИЗО?