Все статьи раздела

Финансы
14.04.2017

Фридман требует от Кудрявцева доказательств, что он — испанский мафиози

Фридман требует от Кудрявцева доказательств, что он — испанский мафиози
  • Михаил Фридман. Фото ТАСС
Совладельца «Альфа-Банка» публикация «Ведомостей» задела за живое

Вслед за Алишером Усмановым, Игорем Сечиным и Рамзаном Кадыровым судиться с прессой решил и российско-французско-израильский олигарх Михаил Фридман Как стало известно сегодня, основной владелец «Альфа-групп»  подал иск о защите чести и достоинства к газете «Ведомости». Формальная причина иска — публикация «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии» (можно прочитать тут), хотя, возможно, причиной иска стал более глубокий конфликт между Фридманом и номинальным собственником «Ведомостей», бывшим помощником Бориса Березовского Демьяном Кудрявцевым.

«В опубликованной 27 февраля в газете «Ведомости» статье содержится целый ряд утверждений, не только полностью не соответствующих действительности, но и наносящих прямой ущерб моему доброму имени и деловой репутации. В этой связи я обратился в суд и намерен добиваться публичного опровержения ложной информации», — заявил Фридман.

Источник, близкий к миллиардеру, рассказал, что Фридман считает, статью заказной, и в ней не было представлено мнение второй стороны, а сам материал был написан на основании одного неавторитетного источника. В свою очередь Демьян Кудрявцев, написал в блоге о том, что сотрудники «Альфа-групп» не отвечали на запросы журналистов и не просили опровержений ранее. Кроме того, согласно законодательству, за ссылку на другой зарегистрированный источник журналисты не несут ответственности.

«Первый раз это [иск к газете] было 13 лет назад. Похоже на дурную традицию, но скорее — дежавю. Ни Фридман, ни его сотрудники, насколько мне известно, не отвечали на вопросы журналистов по этому материалу, не объясняли они свою позицию и после его выхода, не просили опровержений, не искали досудебных решений. Более того, как я понял, они требуют уголовного преследования авторов материала. Очень жаль, что последние 13 лет ничему не научили Михаила Фридмана, и он по-прежнему считает российский суд и (по сути) грубую силу единственной защитой своих чести и достоинства», — написал Кудрявцев. Правда, потом эта запись исчезла из его странички в Фейсбук.

Пресс-секретарь Останкинского суда Кристина Батырова в беседе с агентством Москва сообщила, что ответчиками по иску выступают АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автор статьи Иван Васильев. Беседа по делу назначена на 24 апреля, сообщает Forbes.

Материал, вызвавший недовольство владельца «Альфа-Групп»,  посвящен схеме вывода денег из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+. Компания была учреждена в  Нидерландах в 2012 году для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») – ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика». Последние две компании подконтрольны Фридману (он является совладельцем «Билайн») и его партнеру Ваге Енгибаряну.

В начале января 2017 года в аэропорту Мадрида был задержан юрист Петер Вакки, его обвиняют в попустительстве выводу денег из Zed+. «Ведомости» указывали, что, по данным испанского издания El Confidencial, получившее доступ к документам следствия, выведенные из нидерландской компании деньги якобы пошли на взятки высокопоставленным чиновникам в России.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Демьян Кудрявцев скорее всего является фиктивным владельцем «Ведомостей», которому передали долю зарубежные хозяева издания для того, чтобы формально соблюсти российское законодательство о СМИ. Сам Кудрявцев более известен,  как PR-технолог, специализирующийся на размещении в СМИ заказных публикаций, в том числе для агентства «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова (руководитель государственного информагентства ТАСС) и Юлианы Слащевой  (гендиректор телеканала СТС).

[Русский Forbes, 13.04.2017, "Михаил Фридман подал в суд на "Ведомости": Источник, близкий к миллиардеру, рассказал Forbes, что Фридман считает, что статья была заказная, и в ней не было представлено мнение второй стороны, а сам материал был написан на одном источнике — врезка К.ру]

[gazeta.ru, 13.04.2017, "Миллиардер Фридман призвал "Ведомости" придерживаться правды": Бизнесмен Михаил Фридман прокомментировал свою позицию по поводу иска к газете «Ведомости».

Об этом говорится в сообщении управления общественных связей Альфа-банка.

В комментарии Фридман отмечает, что в сегодняшней электронной версии газеты «Ведомости» и посте одного из ее владельцев утверждается, что при подготовке статьи, которая стала предметом иска, с ним и его представителями связывались, и, якобы не получив ответов, опубликовали материал.

«Собственно, это же утверждалось и в статье от 27 февраля. Ответственно заявляю, что ни я лично, равно как и никто из моих представителей, не получали никаких вопросов на тему статьи», — заявил Фридман.

По его словам, именно такого рода «грубейшие нарушения журналисткой этики, а также многочисленные подтасовки фактов и примеры откровенной лжи, содержащиеся в статье» побудили его подать иск.

«Я обращаюсь к владельцам и коллективу газеты с призывом придерживаться правды хотя бы сейчас, когда до судебного разбирательства осталось совсем недолго», — заключил он. — врезка К.ру]


****


Альфа-банк Украина" против аннексии Крыма и связей с оккупантами

Основной акционер банка — Михаил Фридман, "львовянин, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне"

alFA-2353465465756787699879879687967475746453
Мозговой, Гиви и Моторола, "рекламирующие" Альфа-банк

Крупный российский частный коммерческий банк — «Альфа-банк» — назвал полуостров Крым и территорию Донбасса оккупированными Россией. Об этом говорится в заявлении на его официальном сайте в украинском сегменте Интернета.

Данное заявление было сделано в связи с размещением в Киеве рекламных щитов с изображением ополченцев Донбасса — Алексея Мозгового, Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви), которых уже нет в живых. Видимо, поэтому слоган так и звучит: «Это всё, что останется после меня. Депозиты в »Альфа-банк".

Кстати, погибшие донбассовцы называются на сайте кредитной организации «боевиками», и этот банк якобы «не имеет никакого отношения к размещению рекламы с их лицами».

— «Альфа-Банк» одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных (Россией — прим. ред.) территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе, — говорится в заявлении. — Если целью авторов провокации было создать видимость связи банка с оккупантами Донбасса, то это смехотворно.

Далее говорится, что «основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля (почему-то здесь не сообщается о том, что у него есть еще и гражданство РФ — прим. ред.) и проживающий в Лондоне». [...]

Более 75% акций банка принадлежит консорциуму «Альфа-Групп», фактически этим пакетом не напрямую владеют или контролируют его несколько человек, и крупнейшим среди них является Фридман (36,47%). К слову, ровно через неделю одному из самых богатых российских бизнесменов исполнится 53 года...

Ранее украинские радикалы напали на офис "Альфа-банка" в том же Киеве — они, судя по всему, все-таки считают его российским...

[obozrevatel.com, 13.04.2017, "Гиви и Моторола на Окружной в Киеве: кто стоит за провокациями против международного банка?": Напомним, это уже не первая атака на репутацию Альфа-Банка, который часто ошибочно причисляют к категории российских. После крушения витрин и банкоматов, атака перешла в информационное поле и интернет. Добавим, что чешский СЕО украинского Альфа-Банка Иван Свитек удивлен, что в стремящейся к европейской цивилизованной культуре Украине, до сих пор находятся желающие доказать свою "патриотическую" позицию через забрасывание камнями международного банка.

"Я уже устал повторять то, что все и так знают. Да, у двух из пяти наших акционеров корни из России, но мы — международная группа. У нас главный офис в Люксембурге. Наши акционеры живут в разных странах, включая Великобританию, Латвию и Израиль. А трое — выходцы из Украины. Если Михаил Фридман не украинец, то я не чех", — подчеркнул Свитек — врезка К.ру]

Марат Лашкин

Источник: bloknot.ru, 14.04.2017

****

Официальное заявление Альфа-Банка Украина относительно грязной провокации с размещением "фейковой" рекламы банка в г. Киев

Альфа-Банк Украина не имеет никакого отношения к размещению рекламы с лицами боевиков ОРДЛО и резко осуждает грязные провокации, к которым прибегают неустановленные лица в попытке подорвать доверие к международному банку в Украине.

Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе.

Если целью авторов провокации было создать видимость связи банка с оккупантами Донбасса, то это смехотворно: основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне, а 9,9% акций холдинга АВНН — конечного бенефициара украинского Альфа-Банка Украина со штаб-квартирой в Люксембурге — принадлежат итальянскому финансовому гиганту UniCredit.

Нашему банку, который только за 9 месяцев 2016 года уплатил в украинский бюджет 467 млн грн, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды, уже который месяц приходится держать ответ за необоснованные обвинения в том, что банк является российским.

Мы — украинские сотрудники украинского банка с международными корнями — призываем к рациональному патриотизму, когда слова популистов не подменяют собой реальные факты: помощь в восстановлении экономики, реальное кредитование, обеспечение 5 тысяч наших соотечественников стабильной работой и целый ряд социально-культурных проектов, направленных на развитие Украины, ее экономики и поднятие её имиджа в международном сообществе.

Добавим также, что юридическое подразделение Альфа-Банка Украина уже начало работу с недобросовестными рекламными операторами, которые нарушают целый ряд законов Украины, размещая рекламные изображения, дискредитирующие банк и приводящие ложную информацию.

[strana.ua, 13.04.2017, "Альфа-Банк прокомментировал свою "рекламу" с Гиви, Моторолой и Мозговым": Альфа-Банк Украина (до января 2001 года — Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году, принадлежит ABH Holding, в который входят также Альфа-Банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Владельцами ABH Holdings SA являются известный российский олигарх, уроженец Львова Михаил Фридман (36,47%) и еще один российский олигарх, уроженец Киева Герман Хан (23,27%). Оба, впрочем, в настоящее время являются уже гражданами Израиля и проживают в Лондоне.

Акционерами также являются Алексей Кузьмичев — 18,12%, Петр Авен — 13,76%, Андрей Косогов — 4,08% (все — граждане РФ, проживающие в Москве) и The Mark Foundation for Cancer Research — 4,3%.

В октябре— 2016 UniCredit и ABHH завершили сделку об обмене активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал девятое место (41,8 млрд грн), Альфа-Банк Украина 10-е место (38,954 млрд грн) среди 93 действовавших финучреждений — врезка К.ру]

Источник: alfabank.ua, 13.04.2017