Финансы
11.04.2017

Олег Греф ушел по-английски

Олег Греф ушел по-английски
  • Сэнфорд Саундерс. Фото Gettyimages
Иск Пойманова спугнул сына главы Сбербанка
О том, что сын президента Сбербанка Германа Грефа Олег Греф  больше не работает в оценочно-консалтинговой компании «НЭО Центр», стало известно лишь через несколько недель после увольнения. Cама компании отказывается от комментариев. Интригу ситуации придает тот факт, что данное кадровое решение принято в тот момент, когда в США рассматривается судебный иск против обоих Грефов.

«НЭО-центр» основан нынешним совладельцем Юниаструмбанка Артемом Аветисяном. Существовал конфликт интересов — «НЭО Центр» с 2009 года оценивал активы клиентов Сбербанка и, начиная с того же года, в ней вице-президентом работал Олег Греф — сын руководителя кредитного учреждения. В задачи Грефа-младшего входил общий бизнес, стратегическое развитие и продвижение «НЭО Центра» на международных рынках. Ранее Олег Греф занимал разные должности в Credit Suisse и Deutsche Bank, сообщает Forbes.

В 2011 году «НЭО-Центр» заработал 698 млн рублей на оценке, 900 млн — на консалтинге, занял первое место в рейтинге оценочных компаний RAEX. История об оценке «НЭО Центром» активов Сбербанка всплыла в январе текущего года, когда стало известно об иске, поданном в суд Нью-Йорка американской PPF Management.

Иск связан с утерей контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит» (им владел Сергей Пойманов). Кроме Сбербанка, «НЭО Центра», Германа Грефа и Олега Грефа, в иске упоминаются также Промсвязьбанк, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков,  «Сбербанк Капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц.  Истец требует выплатить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба.

Как сообщало агентство «Руспрес», в иске утверждается, что ответчики вступили в сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». Там указывается, что в 2008 году Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд рублей Пойманову на покупку им доли партнера. Тогда Сбербанк оценил предприятие в 13,4 млрд рублей, заказав данные у «НЭО Центра». В 2009 году компания Пойманова не смогла обслуживать долг, а Сбербанк тогда же предложил рефинансировать его по ставке 14,9%, продав при этом 51% «Павловскгранита» «Сбербанк капиталу» за 1 млн рублей. Пойманов не согласился, а Сбербанк потребовал погасить оставшуюся часть долга — 4,5 млрд рублей.

Позже Жуков предложил Пойманову объединить активы с ННК, тот отказался, и Сбербанк передал все права требования задолженности в "Сбербанк капитал", который продал их. По заявлению PPF Management покупатели были аффилированы с компанией Жукова, и это была спланированная рейдерская атака.

PPF Management LLC была создана несколько месяцев назад. Ее иском занимается группа юристов авторитетной юркомпании Greenberg Traurig. В том числе Сэнфорд Саундерс (Sanford Saunders), в прошлом представлявший интересы Михаила Ходорковского.