Финансы
03.04.2017

Каждый четвертый кредит семейства Хотиных — невозвратен

Каждый четвертый кредит семейства Хотиных — невозвратен
  • Алексей Нефедов. Фото «Ъ»
Банк «Югра» поставил новый национальный антирекорд

Крах банка «Югра», принадлежащего Юрию и Алексею Хотиным, может вызвать серьезные проблемы в национальном финансовом секторе. Косвенно это подтверждают действия Центробанка, который с крайней подозрительностью присматривался к этому кредитному учреждению, массировано тратившего средства вкладчиков на девелоперские проекты Хотиных. В прошлом году «Югре» было предписано уменьшить объем вкладов, привлекаемых от населения, перед этим ЦБ отказался пополнить капитал «Югры» через ОФЗ, а подчиненные Эльвиры Набиуллиной начали проверку в банке. Судя по отчетности, «Югра» может не справиться с управлением выданными кредитами и, соответственно, с формированием резервов.

В пятницу банк "Югра" опубликовал годовой отчет за 2016 год, где сообщил о том, что доля ссуд 1-й и 2-й категорий качества (согласно положению ЦБ 254-П, это наиболее качественные кредиты) за год сократилась в портфеле с 43,4% до 19,24%. Зато кредиты на 77 млрд рублей (28% портфеля) были признаны "проблемными" и "безнадежными". В результате формирования адекватных резервов банк по итогам года стал лидером по убыткам среди российских кредитных организаций.

В отчете указывается, что на 1 января 2016 года объем кредитного портфеля банка составлял 296,2 млрд рублей. Из них 130 млрд рублей относились к 1-й и 2-й категориям качества ("с отсутствием кредитного риска" или "умеренным кредитным риском"). Объем ссуд 4-й и 5-й категорий качества ("проблемные" и "безнадежные") на эту дату составлял чуть более 17 млрд рублей.

За 2016 год кредитный портфель банка Хотиных сократился до 275,4 млрд рублей. При этом объем ссуд 1-й и 2-й категорий качества упал более чем вдвое, до 53 млрд рублей, а объем ссуд 4-й и 5-й категории вырос более чем в три раза, до 62,4 млрд рублей. Сформированные резервы на возможные потери за год увеличились почти вдвое — с 37,3 млрд до 64,5 млрд рублей. В результате таких значительных отчислений в резервы по итогам 2016 года банк "Югра" стал рекордсменом по убыткам. Согласно отчетности на сайте ЦБ (102-я форма), его убыток по итогам 2016 года составил 32,79 млрд рублей.

По итогам 2016 года банк "Югра", чьм президентом является Алексей Нефедов, занимал 33-е место по активам, 48-е место по размеру собственного капитала и 15-е место по размеру средств физлиц, согласно рейтингу "Интерфакс".

Несмотря на перевод существенной части ссуд в более низкую категорию качества и значительные отчисления в резервы, в отчете говорится, что более 99% кредитных ссуд не имеют просроченных платежей. У банков обычно не бывает такого значительного расхождения объема резервов и просроченной задолженности, отмечают эксперты. "На практике переклассификация ссуд в более низкую категорию качества часто связана с реструктуризациями (пролонгация, отсрочка выплаты процентов и т. д.) и выявлением признаков отсутствия реальной деятельности у заемщика (адрес массовой регистрации, маленькие налоговые выплаты и т. д.),— указывает «Ъ» управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков.— Сейчас при проверках ЦБ наиболее массово использует именно аргумент о наличии признаков отсутствия реальной деятельности, на основании которого требует доначисления резервов, хотя формально у банка нет проблем с обслуживанием этих кредитов".

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в феврале Федеральная таможенная служба исключила из «Югру» из реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин и налогов. Причина – в несоответствии банка семьи Хотиных пункту о «соблюдении обязательных нормативов, предусмотренных законодательством РФ о банках и банковской деятельности, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев».