Финансы
24.03.2017

Семья Грефа противопоставила Пойманову Базарнова

Семья Грефа противопоставила Пойманову Базарнова
  • Олег Греф. Фото НЭО Центр, "Ъ", "КП"
Сбербанк оттягивает американский суд

В конце января этого года американская компания PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против Сбербанка, его руководителя Германа Грефа и еще ряда российских предпринимателей. Истец требует заплатить ему $750 млн за утерю Сергеем Поймановым контроля над предприятием «Павловскгранит». Холдинг, по версии Пойманова, был у него отобран семьей и окружением Грефа в результате рейдерской атаки. Сам предприниматель переуступил права требования зарегистрированной в штате Делавэр PPF Management в конце прошлого года. Однако намеченные на 20 апреля слушания могут не состояться. 12 апреля тот же суд будет рассматривать прошение одного из ответчиков по делу – Алексея Базарнова. Тот уверяет, что только он уполномочен представлять в суде интересы экс-владельца «Павловскгранита». Если суд согласится — Базарнов вполне может отозвать иск.

 23 03 17 ggreff 00

Герман Греф предпочитает мужчин

 

Базарнов – финансовый управляющий по делу о банкротстве Пойманова в России. Он просит американский суд признать банкротство Пойманова в России «основным иностранным разбирательством», а также назначить ему статус «иностранного представителя» Пойманова в суде США. Это следует из дела, опубликованного в электронной системе американского правосудия. Базарнов отмечает, что Пойманов признан банкротом, все его имущество по российскому законодательству должно было быть помещено в конкурсную массу, в том числе и права взыскивать с третьих лиц возмещение по суду. Уступка прав требования третьим лицам неправомерна, заключает Базарнов.

«Базарнов – участник сговора, и поэтому он априори не может представлять мои интересы ни в России, ни на Кипре, ни даже на Марсе», – возмущен Пойманов. На каких условиях бизнесмен переуступил права требования PPF, он не говорит.

Базарнов стал финансовым управляющим Пойманова по иску о банкротстве физлица в середине 2016 года. Согласно документам московского арбитражного суда основной кредитор Пойманова – Suintex Limited. Компания в 2011 году получила от ООО «Атлантик» право требовать с бывшего бизнесмена 2,1 млрд рублей.

Само ООО «Атлантик» получило право требовать с Пойманова 4,6 млрд рублей от «Сбербанк капитала», а тот – от Сбербанка. Долг у Пойманова образовался, когда в 2010 году принадлежащий ему «Павловскгранит-инвест» перестал обслуживать кредит Сбербанка на 5,1 млрд рублей (по этому кредиту у бизнесмена было личное поручительство).

PPF в иске от ноября 2016 году утверждает, что Базарнов в сентябре попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах. Пойманов подтверждает это и добавляет, что замена юрфирмы пока не произошла полностью. Но если процесс завершится, то другие юристы, нанятые уже Базарновым, могут отозвать все его требования из кипрских судов на общую сумму €200 млн.

 

Базарнов от комментариев отказался.

 

Действительно, поскольку Пойманов – банкрот на территории России, в его интересах действует финансовый управляющий, говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Вполне возможно, что Сбербанк хочет закольцевать схему, заменить представителя Пойманова в суде и таким образом снять все претензии к ответчикам», – считает Фролов. Но даже если суд Южного округа Нью-Йорка отвергнет заявление Базарнова и удовлетворит иск PPF, а та поделится выигрышем с Поймановым, то эти деньги все равно должны будут пойти в счет частичного погашения задолженности, рассуждает юрист.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», кроме Сбербанка ответчиками по делу выступают «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, оценочная компания «НЭО центр» и ее вице-президент Олег Греф (сын Германа Грефа) совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, а также еще несколько юридических и физических лиц.