Финансы
23.03.2017

Сестры Дадашевы, Герман Греф и пропавшие миллионы Сбербанка

Сестры Дадашевы, Герман Греф и пропавшие миллионы Сбербанка
  • Марьям Дадашева
Ограбив родной госбанк, 22-летняя сотрудница купила себе Ferrari

Под руководством Германа Грефа в государственном Сбербанке деградировали не только IT-подразделения, где в ходе закупок серверов IBM имели место 400-процентные откаты и похищение $200 млн, но и служба безопасности. Очередное подтверждение этому — недавнее задержание двух молодых сотрудниц банка, сестер Марьям и Тамиллы (по паспорту — Тамеллы) Дадашевых, укравших со счетов клиентов 40 млн рублей. Сами банкиры не в состоянии объяснить, как оказалась возможной такая афера.

Дадашевых полицейские задержали в одном из столичных автосалонов. Девушки оформляли покупку нового Ferrari, стоимость которого превышает 7 млн рублей. Насколько можно судить, о такой машине Марьям мечтала уже давно, а в прошлом году даже сфотографировалась в музее Ferrari в ОАЭ, подписав изображение в Instagram: "Подарите мне". Обе покупательницы являются сотрудницами Московского территориального банка Сбербанка. 26-летняя Марьям Камаледдин Кызы Дадашева  занимает должность клиентского менеджера в отделении кредитного учреждения на Большой Андроньевской улице, 6. 22-летняя Тамелла Камаледдин Кызы Дадашева работала на аналогичной должности в отделении на Люсиновской улице. Обе работали в секторе, отвечавшем за обслуживание малого бизнеса.

 23 03 17 dada 02

Тамелла (Тамилла) Дадашева

 

Как считают следователи, за несколько дней до покупки супердорогой иномарки сестры Дадашевы провернули крупную аферу. Якобы девушки, работавшие с юридическими лицами и имевшие доступ к их счетам, сняли и "провели операцию по обналичиванию" 40 млн рублей. Эти средства ушли на счета трех фирм-однодневок, откуда и попали в руки Дадашевых. Получив деньги, сестры буквально на следующий день отправились за покупками. При этом, по неподтвержденным данным, в планах барышень входило получение до 4 млрд рублей.

В отношении девушек возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вчера решался вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Впрочем, по словам источников в правоохранительных органах, следователи не были намерены требовать заключения их в СИЗО, собираясь ограничиться просьбой о домашнем аресте. Не исключено, что Дадашевых вообще оставят на свободе под подпиской о невыезде. Главное - выяснить, действовали барышни по собственному умыслу или же ими руководили близкие к Герману Грефу топ-менеджеры. Помимо сестер Дадашевых допрошены еще несколько сотрудников Сбербанка и директора фирм, на счета которых выводились средства. Правда, все они после общения с оперативниками и следователями были отпущены, хотя по некоторым, как стало известно "Ъ", могут быть приняты "кадровые решения".

Марьям Дадашева является выпускницей Всероссийской академии внешней торговли, которую окончила в 2013 году. На работу в Сбербанк пришла за год до получения диплома бакалавра. Ее младшая сестра Тамелла Дадашева училась в Российском государственному университете правосудия, изучая экономику и право, а карьеру в Сбербанке начинала в Люблинском отделении. Оно было признано одним из лучших, а сотрудница перешла на новое место работы ближе к центру столицы. Кстати, обе сестры постоянно выкладывали фотографии в соцсетях — как со своей работы и праздников, так и с отдыха. Судя по ним, они вели гламурный образ жизни, часто путешествуя и гуляя в ресторанах и клубах.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Сбербанк также является самым незащищенным от хакерских атак кредитным учреждением. В частности, в 2010-2011 годах кибермошенники вывели из банка около 200 млн рублей. Люблинское отделение Сбербанка, где работала Тамилла Дадашева, в 2007 году упоминалось в контексте скандала с выдачей Сбербанком кредитов по фиктивным документам.