Финансы
21.03.2017

Офшорный Вексельберг

Офшорный Вексельберг
  • Виктор Вексельберг. Фото «Ъ»
Совладелец Bank of Cyprus может быть арестован за вывод 99 млрд из России

Дело о завышенных тарифах принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т плюс»  (бывший «КЭС Холдинг») пересекается с делом о коррупции главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Махинации энергетиков и аферы экс-губернатора были взаимосвязаны. Но у Вексельберга нашлись и свои грехи, о которых, очевидно, не знал и сам Гайзер. Сейчас олигарха подозревают в многомиллиардных офшорных махинациях.

Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании «КЭС Холдинга», с 2010 года практикуется «топливная схема», реализуемая в целях вывода средств из ТГК в пользу «Реновы», утверждает государственное агентство ТАСС. По опубликованной агентством информации, «Т плюс» завышала затраты в генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров и ряда сервисных компаний. Таким образом было выведено более 99 млрд рублей.

Кроме того, руководство «КЭС Холдинга» незаконно вывело в офшоры 41,2 млрд рублей, предназначенных для строительства генерирующих мощностей. Эти деньги были привлечены в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний. «КЭС Холдинг» направил их на погашение кредитов и на приобретение недостающего пакета акций в целях контроля над генерирующими компаниями.

В Следственном комитете, а также в «Ренове» и «Т Плюс» не готовы комментировать ситуацию. Адвокат одного из обвиняемых по делу о взятках руководству Коми — гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — сказал, что не знает о новых обвинениях в адрес руководителей «КЭС Холдинга». «Я сегодня был в Следственном департаменте, но о новых обвинениях мне ничего неизвестно», — сказал РБК адвокат Константин Ривкин. Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев отказался комментировать эти сведения, указав, что дело «Т Плюс» расследуется отдельно от дела экс-губернатора, и его адвокатам не сообщают о его ходе.

В сентябре 2016 года в офисах «Т Плюс» и «Реновы» прошли обыски в рамках уголовного дела о многомиллионных взятках прежнему руководству Коми во главе с Вячеславом Гайзером. В результате два бывших руководителя «КЭС Холдинга» — Михаил Слободин и Евгений Ольховик,  а также действующий гендиректор компании Борис Вайнзихер были признаны фигурантами дела. Ольховика и Вайнзихера заключили под стражу, они находятся в СИЗО. По данным следствия, на протяжении 2007–2014 годов бывшие руководители Коми получили от фигурантов дела более 800 млн руб. взяток за установление тарифов, выгодных для «Т Плюс».

«КЭС Холдинг» приобрел 23% Волжской ТГК (самый крупный актив КЭС) во время реформы РАО «ЕЭС России» летом 2007 года. После этого «КЭС Холдинг» выкупил допэмиссию в компании ТГК-7 в 12,9% (сумма сделки составила 11,9 млрд рублей), а также купил госпакет в 32,18% за $1,1 млрд. Средства от продажи госпакета государство направило на инвестпрограмму ФСК (управляет магистральными сетями). «КЭС Холдинг» владел также долями в ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9. В 2014 году все ТГК были консолидированы на базе Волжской ТГК, а в 2015 году объединенная компания получила название «Т Плюс».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», владелец «Реновы» Виктор Вексельберг в начале текущего года стал крупнейшим акционером кипрского Bank of Cyprus с долей в 9,3%.

 

Бизнес Вексельберга лоббировал бывший президент Дмитрий Медведев. В его интересах Вексельберг финансировал  бежавшего из России оппозиционного депутата Госдумы Илью Пономарева и управлял фондом «Сколково», где по итогам деятельности Виктора Вексельберга и его политического куратора Дмитрия Медведева были обнаружены крупные злоупотребления.