Финансы
28.02.2017

Банкир Дикусар получил «семерочку»

Банкир Дикусар получил «семерочку»
  • Олег Дикусар и Евгений Ромаков. Фото «Ъ»
Осуждены два ключевых менеджера банка «Траст»

В то время, как совладельцы лопнувшего банка «Траст» Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов благополучно скрылись за границей, отвечать за их действия приходится менеджерам. Бывшие исполняющий обязанности председателя правления банка Олег Дикусар  и финансовый директор «Траста» Евгений Ромаков вчера получили семь и четыре года заключения соответственно. Суд признал их виновными в участии в преступной группе, похитившей за два года 14,6 млрд рублей.

Судья полностью согласилась с обвинением, подтвердив, что Дикусар и Ромаков совершили особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ): "Ромаков — один эпизод преступления, Дикусар — три". В приговоре также подчеркивалось, что подсудимые имели "корыстный умысел на растрату средств" "Траста" путем выдачи кредитов "фиктивным организациям".

В банке "Траст" с апреля 2012 года по 22 декабря 2014 года, когда он попал под санацию, действовала криминальная система вывода средств. Злоумышленниками были выданы кредиты различным кипрским офшорным компаниям, подконтрольным владельцам банка, на сумму 9,9 млрд рублей. Помимо этого, Олег Дикусар, как установил суд, вывел с баланса банка еврооблигации общей стоимостью свыше 4,6 млрд рублей, которые в итоге также попали под контроль акционеров "Траста". В результате действий преступной группы банк попал в тяжелое финансовое положение, что привело к его санации ФК "Открытие", а Агентство по страхованию вкладов за счет бюджетных средств было вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам.

В итоге суд решил, что "исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества". Бывший зампред правления "Траста" Олег Дикусар был приговорен к семи годам колонии общего режима, а экс-финдиректор банка Евгений Ромаков — к четырем годам. Гражданский иск на сумму 7,1 млрд рублей и $243 млн, поданный "Трастом" к своим бывшим топ-менеджерам, председательствующая рассматривать не стала, решив, что его необходимо подавать в гражданский суд. Защита осужденных намерена обжаловать приговор, считая его излишне суровым. Об этом "Ъ" сообщила адвокат, представляющая интересы Олега Дикусара.

Суд отметил, что Дикусар действовал "в рамках организованной группы". Уголовное дело в отношении бывших собственников "Траста" Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева было выделено в отдельное производство. Все они находятся в розыске по линии Интерпола. Однако Великобритания отказалась их выдавать, а недавно не стала экстрадировать Илью Юрова в Россию и Украина, где банкир был задержан, когда прилетел в Киев по делам.

"Открытие" добивается возврата активов "Траста" в Высоком суде Лондона. Английский суд в рамках этого разбирательства уже арестовал недвижимость и вклады, принадлежащие бывшим владельцам банка и их женам, на $830 млн. При этом, принимая такое решение, лондонский суд во многом согласился с выводами российского следствия и ЦБ: так, из судебного решения следовало, что владельцы банка, чтобы замаскировать реальное положение дел в "Трасте", создали в банке своего рода финансовую пирамиду.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», на санацию «Траста» государством выделена рекордная сумма в 127 млрд рублей, из них 99 млрд — это кредит, выделяемый Центробанком ФК «Открытие». Такая щедрость вместе с непрозрачным отбором санатора, может объяснятся доверительными отношениями, существующими между главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и владельцем «Открытия» Вадимом Беляевым. Деньги, разворованные в ходе скандальной санации «Траста», участник  митингов против Владимира Путина банкир Беляев инвестирует  в действия политических единомышленников из российской оппозиции.

[bfm.ru, 27.02.2017, "За хищение 14,6 млрд рублей в банке "Траст" "сели" только финансисты": Как выяснило следствие, эти компании с «небольшим уставным капиталом» не вели финансово-хозяйственной деятельности и являлись фиктивными. У них были номинальные владельцы и директора, отсутствовали офисы как в России, так и за границей. Денежные средства на общую сумму 9,9 млрд рублей кредитному учреждению они не вернули. Из приговора следовало, что большинство кредитных договоров подписал Дикусар, остальные — Ромаков. Часть из них не была согласована с Центробанком.

Кроме того, суд пришел к выводу, что Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей. В деле, в частности, речь шла о 61,5 млн еврооблигаций «Россия 2030» стоимостью 1,4 млрд рублей, а также ряде ценных бумаг общей стоимостью еще 3,25 млрд рублей. Для этого на Кипре были учреждены фиктивные фирмы Black Coast Property Development and Mаnagеment Limited и Edenbury Trading Limited. Они также были подконтрольными экс-акционерам «Траста». [...]

В ходе судебного процесса подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что добросовестно выполняли свои должностные обязанности. Так, по словам Олега Дикусара, решения о выдаче денег офшорам принимались на кредитном комитете, председателем котором являлся Илья Юров. Сам Дикусар членом комитета не был. Подсудимый уверял, что со своей стороны тщательно проверял все договоры и документы, прежде чем их подписать. По его словам, о том, что бенефициарами кипрских компаний являлись совладельцы банка, он не знал. Евгений Ромаков, который также занимал должность зампредправления банка «Траст», высказал аналогичную позицию, сообщив, что он визировал документы, когда видел подписи владельцев банка или вышестоящего руководства. «Подписание договоров носило формальный, а не преступный характер», — убеждал он суд.

Однако судья не поверила фигурантам. В приговоре говорилось, что их вина подтверждается собранными по делу доказательствами: показаниями потерпевшего, свидетелей и результатами экспертиз. «Свидетели дали подробные показания, изобличающие Дикусара и Ромакова в хищении ценных бумаг», отмечалось в документе — врезка К.ру]