Финансы
07.02.2017

Грязный банкрот Артем Маневич

Грязный банкрот Артем Маневич
  • Герман Греф (справа) на траурных мероприятиях, посвященные 10 годовщине со дня гибели Михаила Маневича. Фото Zaks.ru, "Ъ"
Герман Греф считает сына своего убитого начальника неэффективным жуликом?

Скандально известный бизнесмен Артем Маневич — сын Михаила Маневича, коллеги Владимира Путина и Германа Грефа по работе в Санкт-Петербурге, вице-губернатора города и куратора местной приватизации. В 1997 году Маневича-старшего на Невском проспекте застрелил снайпер. Причиной преступления эксперты считали попытку чиновника пересмотреть собственные приватизационные решения, ранее оплаченные друзьями Михаила Маневича из числа петербургских криминальных авторитетов. Должность погибшего унаследовал Герман Греф, позднее сделавший карьеру в Москве.

Сейчас государственный Сбербанк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о банкротстве Артема Маневича. Руководителем этого банка сейчас работает Греф.

«Иск о банкротстве [Артема] Маневича связан с его личными обязательствами перед банком», – сообщили представители Грефа. «Ведомости» считают причиной долги компаний «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ, проектирует и строит энергетические объекты) и «ВЭСТ-капитал», по займам которых лично поручился Маневич. Речь идет о сумме свыше 500 млн рублей.

ВЭСТ и «ВЭСТ-капитал» принадлежат Маневичу. Осенью 2016 года Сбербанк подал иск о банкротстве этих компаний. В ВЭСТ, от которой сотрудники Грефа требуют 491 млн рублей, 30 января введено наблюдение. В прошлом году к ВЭСТ подано 25 исков на 94 млн рублей. В материалах дела по иску о банкротстве «ВЭСТ-капитала» не указана сумма задолженности, рассмотрение этого дела не завершено.

Маневич в прошлом году стал владельцем ГК «Город» вместо криминального девелопера Максима Ванчугова, который с октября 2015 года находится в следственном изоляторе. Сын убитого приватизатора пообещал завершить три долгостроя в Петербурге, квартиры в которых купили 4 тыс дольщиков.

Банк «Санкт-Петербург» Александра Савельева направил на достройку домов 1,75 млрд рублей.

По договоренности с администрацией Петербурга завершением проектов ГК «Город» занимается ООО «Холдинговая компания «Эра». Оно принадлежит Маневичу (70%), гендиректору Сергею Соколову (20%) и Михаилу Макову (10%). Маков работает советником банкира Савельева.

В октябре прошлого года, когда в суд поступили иски о банкротстве компаний Маневича, комитет по строительству заявил, что администрация губернатора Георгия Полтавченко «уверена в устойчивости модели достройки объектов ГК «Город».

Ситуация вызывает серьезное беспокойство, не согласна представитель инициативной группы дольщиков Алла Андреева. По ее словам, работы на объектах идут «очень вяло». Недавно дольщики обратились к полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову с просьбой взять под контроль завершение этих объектов. Основной учредитель не решает ни одного вопроса, связанного со строительством жилых комплексов, не участвует в переговорах с рабочей группой от администрации, игнорирует дольщиков, говорится в сообщении в группе дольщиков «В контакте». «Складывается впечатление, что Маневич пришел в ХК «Эра» решать свои личные проблемы, а не достраивать наши дома», – заявляют дольщики.

О том, что внутри ХК «Эра» есть конфликт, свидетельствует иск с требованием предоставить информацию, который в конце января Маневич подал к «Эре». По его словам, речь идет о финансовых и бухгалтерских документах.

Маневичу через ООО «РНТ-инвест» на 90% принадлежат доли в компаниях, которые выступают застройщиками проблемных жилых комплексов. В прошлом году ООО «Простор» (принадлежит «Эре») стало собственником 50 га на улице Глухарской в Каменке, администрация разрешила приватизировать участки за 11 млн рублей. Участок заложен по кредиту в банке «Санкт-Петербург», говорит представитель банка. На прошлой неделе пресс-служба комитета по строительству сообщила со ссылкой на Соколова, что заключены предварительные договоры купли-продажи нескольких участков с ООО «Арсенал» и ООО «ТИН групп». От этой сделки в течение 2017 и 2018 года на завершение домов должно поступить около 4 млрд рублей, ожидает Соколов.

В 2015 году ВЭСТ выиграла 55 госконкурсов из 66, в которых участвовала, в 2016 году – лишь 18 из 75. Количество заказов от «Ленэнерго» за год снизилось с 347 млн до 55 млн рублей. В декабре 2016 года в «Ленэнерго» сменился гендиректор: на смену ставленнику городской администрации Андрею Сизову пришел Роман Бердников из «Россетей».

ООО «Трест «Тринити» в октябре 2014 года заняло у ВЭСТ 60 млн рублей под 11% годовых. В следующем году ВЭСТ через суд потребовала вернуть долг. В октябре 2015 года Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения более 380 млн рублей. в отношении управляющего директора «Трест «Тринити» Александра Исаева и двух бывших менеджеров «Ленэнерго». «Трест «Тринити» должен был протянуть кабель по дну Финского залива от подстанции «Дамба-1» в Кронштадт и получил аванс. Однако в апреле 2014 года контракт был расторгнут, работы не выполнены.