Финансы
27.01.2017

Карапетян надул Коганов

Карапетян надул Коганов
  • Самвел Карапетян. Фото «Ъ»
Александр Колпаков пролоббировал любого девелопера

Победителем конкурса на строительство жилого комплекса для судей в Петербурге стала структура ГК «Ташир» Самвела Карапетяна – калужская «Каскад-энерго». Об этом свидетельствуют данные на сайте заказчика — ФГУП «Строительное объединение» Управделами президента. Фирма Карапетяна предложила выполнить работы за 5,8 млрд рублей при начальной максимальной цене в 6,2 млрд рублей.

Самвел Карапетян фигурирует в архиве агентства «Руспрес» по публикациям о злоупотреблениях в ходе реконструкции столичного здания газеты «Известия». Реконструкцию курирует глава Управления делами президента Александр Колпаков,  в качестве подрядчиков УДП пролоббированы фирмы Карапетяна.

Петербургский тендер в форме запроса предложений 30 декабря объявило «Строительное объединение» УДП. Всего заявки подали семь компаний, в том числе «Проектное строительное бюро «Жилстрой» (40% компании у Людмилы Коган — жены Владимира Когана, главного акционера и санатора банка «Уралсиб»; 5,9 млрд рублей). Всех их допустили к конкурсу.

Согласно протоколу предлагаемая цена договора имела среди остальных критериев 60-процентную значимость. Самую высокую оценку по этому критерию получила компания СТС, предложившая самую низкую цену работ (5,4 млрд руб.). При этом СТС получила одну из самых низких оценок по критерию «квалификация участника закупки» (значимость – 20%): комиссия зачла опыт работ с 2012 по 2016 год только на 6,1 млрд рублей вместо заявленных компанией 25,2 млрд рублей. В итоге по примененной сотрудниками Александра Колпакова  оригинальной методике подсчета наивысшее количество баллов заработала «Каскад-энерго» (92,55) его любимонго девелопера Карапетяна, на втором месте оказалась СТС (92,14).

К 30 сентября 2019 года «Каскад-энерго» должна построить четыре жилых корпуса на 77 тыс 600 кв м в составе квартала между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы. Это будут 7–8-этажные здания с паркингом, следует из документов. Для судей, сотрудников аппарата председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева  предусмотрено 435 квартир площадью от 34 до 110 кв. м, для подчиненных главы Судебного департамента Александра Гусева – 165 квартир площадью от 34 до 105 кв. м. По критикуемому общественными организациями и градостроительным сообществом проекту скандально известного архитектора Евгения Герасимова и его коллеги Сергея Чобана комплекс образует замкнутое каре с внутренним двором из четырех домов. Два дома, в том числе на набережной Невы с панорамным видом на стрелку Васильевского острова, предназначены для судей и сотрудников аппарата ВС, образуя четырехугольник по периметру участка. Сотрудникам Судебного департамента придется довольствоваться внутридворовыми видами. В трех секциях высота потолков составит 3,6 м, в остальных — 3,3 м.

Группа «Ташир» Самвела Карапетяна основана в 1999 году, объединяет более 200 компаний в сфере строительства, девелопмента, промышленности, розничном бизнесе, энергетике и финансовом секторе. С 2005 г. она развивает сеть торгово-развлекательных центров «Рио» (32 действующих и семь строящихся ТРЦ в 20 городах России). Также среди ее активов – восемь гостиниц, пять бизнес-центров, два логистических комплекса в России и Армении, АКБ «Фора-банк», сеть кинотеатров «Синема стар». В 2016 г. Карапетян занимал 28-ю строчку среди богатейших россиян по версии Forbes с состоянием в $3,1 млрд.

В начале января основной конкурс – на строительство судебного квартала для Верховного суда и судебного департамента стоимостью 28,9 млрд руб. – выиграла фирма УК «Кредо». Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после жалобы семьи Коганов предписала аннулировать конкурс: при рассмотрении обращения ФАС выявила нарушения 223-го федерального закона о закупках. Генподрядчик проекта, ФГУП «Строительное объединение» УПД, должен объявить новый тендер.

Юристы «Жилстроя», принадлежащего Коганам, рассматривают возможность обжаловать итоги и текущего тендера, сообщил гендиректор «Жилстроя» Александр Желиостов. По его словам, решение будет принято после публикации решения ФАС по жалобе на основной конкурс. Ранее комиссия основного конкурса не зачла «Жилстрою» в опыт работ контракт по Нижегородскому машиностроительному заводу, из-за чего квалификация компании упала с 19,9 млрд до 14,9 млрд рублей. «В конкурсе на строительство жилья в судебном квартале этот контракт нам зачли», – уточнил Желиостов в беседе с «Ведомостями».

В основном конкурсе помимо структур Владимира и Людмилы Коган участвовали ряд компаний.

ООО "УК "Кредо"" контролируют Ася Борисова и Михаил Борисов — партнеры бывшего главы Управделами президента Владимира Кожина  и его окружения. Борисова и Кожин получили Госпремию за возведенный на руинах Константиновского дворца в Стрельне президентский Дворец конгрессов, при Кожине "Кредо" участвовало в большинстве масштабных кремлевских строек.

ООО «КВС» принадлежит Сергею Ярошенко и Владимиру Трекину. Компания в 2016 год сдала более 900 тыс кв. м жилья в Петербурге и Ленобласти.

Фирма СТС аффилирована с подрядчиком «Водоканала» Феликса Кармазинова – ООО «Водоканалстрой» (ВКС), в котором в ноябре 2016 года суд ввел внешнее управление. СТС 17 января 2017 год стала единственным участником конкурса на строительство за 1 млрд рублей лабораторно-стендового комплекса для «Адмиралтейских верфей».

ООО «Ленмонтаж» принадлежит Андрею и Дмитрию Голубовым и Павлу Золотухину. За 2016 год компания заключила восемь госконтрактов на 185 млн рублей, в том числе с Московским институтом энерготехники им. Н. А. Доллежаля на техническое перевооружение центра управляемого термоядерного синтеза за 104 млн рублей.

Московское ООО «Лидера» контролируют Константин Молодкин (90%) и Дмитрий Веретельников (10%). В прошлом году компания заключила пять контрактов на 971 млн рублей, в том числе два по 425 млн рублей каждый – на реконструкцию административного здания филиала ФСК ЕЭС. В этой госкомпании, управляемой сыном бывшего директора ФСО  Евгения Мурова Андреем Муровым, ФСБ в последние месяцы провела серию арестов в связи с коррупционными контрактами