Финансы
23.01.2017

Греф и Беляев раздевают Новахова

Греф и Беляев раздевают Новахова

  • Герман Греф с друзьями. Фото «Ъ»
Кто захватывает бизнес-центр на Малой Семеновской
Пять лет назад компания «Русский энергетический комплекс», возглавляемая единственным акционером НоваховКапиталбанка, числилась в топ-10 крупнейших продавцов недвижимости по госзаказу. Успех принесли инициированные министром обороны Анатолием Сердюковым подряды на строительство 180 квартир для военнослужащих в Наро-Фоминском и 2080 квартир в Чеховском районах Московском области. С того времени бизнес запутался в кредитах, а после смерти формального основателя банка Геннадия Новахова его наследник Гаврил Новахов движется в сторону личного и корпоративного банкротства.

Возглавляемый Германом Грефом государственный Сбербанк подал иск о взыскании 3,5 млрд рублей с кипрских компаний Z Dynamics Holdings Ltd и Vornex Ltd. По данным "СПАРК-Интерфакс", эти офшоры владеют соответственно 20% и 80% ООО "БЦ на Семеновской": на его балансе находятся одноименный бизнес-центр площадью 33 тыс. кв. м и 4 га на Малой Семеновской улице на востоке Москвы. Исходно офис принадлежал ПСН — девелоперской группе братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Нынешних владельцев объекта ни в ПСН, ни в Сбербанке не называют. Получить комментарий гендиректора БЦ на Семеновской Александра Зельдмана не удалось, представитель компании отказался от общения.

По данным кипрского реестра юрлиц, владельцем Vornex Ltd выступает Karles Group, а Z Dynamics Holdings Ltd — Stone & Sand Investment Ltd. Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах. Источник "Ъ" утверждает, что бенефициар недвижимости — гражданин Австрии Гаврил Новахов, хозяин небольшого московского НоваховКапиталбанка.

В подтверждение возможной связи Гаврила Новахова с БЦ на Семеновской говорит тот факт, что ФК "Открытие" Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна и Александра Мамута в октябре 2016 года намеревалась подать заявление о банкротстве этого ООО, не имея при этом в залоге имущество компании. Из материалов суда следует, что заемщиком банка Беляева, Аганбегяна и Мамута выступал отец Гаврила Новахова Геннадий, задолжавший «Открытию» 548,4 млн рублей. Но в связи с кончиной Новахова-старшего в мае 2015 года взыскание кредитора по решению суда было обращено на его наследственную массу.

На момент заключения договора купли-продажи объект мог стоить $100-110 млн, после падения цен на аренду заемщик не смог обслуживать долг. Текущая стоимость БЦ на Семеновской может составлять 2-2,2 млрд рублей ($33,5-36,8 млн) — в 1,7 раза меньше суммы требований Сбербанка.

Гаврил Новахов на сегодня владеет 80,2% акций банка, по 9,9% - у владельца ООО «Страховой альянс» Сергея Пчелкина и Сергея Григорьева (полный тезка партнера Александра Бабакова). В правление банка входят Ирина Русанова (председатель), ранее занимавшая такую же должность в адыгейском банке «Новация», Андрей Иванов — генеральный Агентства взыскания «Филберт», бывший частный предприниматель Наталья Климова и Светлана Смолькова. Глава наблюдательного совета — Сергей Пчелкин, в совет помимо перечисленных лиц входят Мария Соловьева, Наталья Гущина и Сергей Дьяченко.