Финансы
20.01.2017

Ильдар Клеблеев - криминальный "решала" Эльвиры Набиуллиной

Ильдар Клеблеев - криминальный "решала" Эльвиры Набиуллиной

  • Ильдар Клеблеев в наручниках. Фото "Ъ"
В «Европейском стандарте» обнаружился банкир-рекетир с секретными документами Центробанка
Банк «Европейский стандарт» ранее располагавшийся в Нальчике, нельзя назвать успешным. Он замыкает 9-ю сотню кредитных организаций России, в Кабардино-Балкарии оставался последним по основным показателям. Реальному владельцу организации Ильдару Клеблееву пришлось осваивать рэкет. Правда, вымогатель из Клеблеева вышел такой же неудачливый, как и банкир.

Два дня — 15 и 17 января в офисе "Евростандарта", расположенном на улице Солянка, проходили обыски, оперативники изымали документы. Источники в силовых органах пояснили, что мероприятия проводились в рамках уголовного дела Ильдара Клеблеева. У следствия имеется информация о том, что он якобы является фактическим владельцем банка.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правления КБ "Международный банк развития" Клеблеева ГСУ СКР по Москве возбудило 26 октября прошлого года по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В тот же день фигурант был задержан, а затем Пресненский суд Москвы санкционировал его арест.

Поводом для уголовного преследования стало заявление руководства банка "Агросоюз" (принадлежит бывшему председателю правления МТС Банка Андрею Шляховому). По данным заявителя, в сентябре прошлого года к сотрудникам Шляхового обратился Клеблеев, представившийся заместителем начальника управления банковского надзора ЦБ РФ. Проявив осведомленность о проблемах "Агросоюза" и сообщив, что Центробанк занялся проверкой теневых операций Шляхового, Ильдар Клеблеев дал понять, что дело может закончиться отзывом лицензии. Однако, по словам заявителя, Клеблеев сообщил, что на окончательное решение Эльвиры Набиуллиной можно повлиять, заплатив несколько миллионов евро. Чтобы придать своим словам убедительности, говорится в деле, Клеблеев представил банкирам внутренние документы ЦБ из аппарата Набиуллиной — задание на проверку "Агросоюза", а также аналитические материалы о финансовом состоянии и клиентах. Кроме того, Клеблеев пообещал уладить возможные проблемы с правоохранительными органами.

Шляхового и председателя правления «Агросоюза» Сергея Островского размер названного им вознаграждения не устроил. Банкиры обратились в столичное УФСБ. Чекисты предложили заявителям поторговаться для виду о снижении суммы за предложенную услугу. Около месяца продолжались переговоры, в результате представителям "Агросоюза" удалось уговорить Ильдара Клеблеева на €1 млн и передачу денег траншами. В обмен тот обязался предоставить информацию, подтверждающую факт прекращения проверки банка работниками Набиуллиной. Все встречи представителей "Агросоюза" и Клеблеева ФСБ фиксировала на аудио- и видеоаппаратуру.

27 октября при передаче денег Ильдар Клеблеев был задержан. При проверке выяснилось, что в ЦБ Клеблеев не работает, а ранее являлся зампредправления КБ "Международный банк развития". Эту должность, по сведениям «Ъ», он занимал еще в 2010 году, когда его отец, Рустам Клеблеев, возглавлял данный банк. В декабре прошлого года у кредитного учреждения была отозвана лицензия в связи с неисполнением федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Компаньоном Клеблеева-старшего по «Международному банку развития» являлся Борис Давлетьяров.

Рустам Клеблеев также подвергался уголовному преследованию. По версии следствия, он возглавил преступную группу с целью хищения и последующей продажи офисного центра на Рочдельской улице в Москве. Подделав учредительные документы на здание, члены группы пытались продать центр за $15 млн. В 2011 году все были приговорены к различным срокам наказания.

По ходатайству следствия Пресненский суд Москвы дважды продлевал Ильдару Клеблееву срок содержания под стражей (в последний раз — до конца февраля этого года). Вместе с тем, обвиняемый уже изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказать о роли своих друзей из ЦБ. Следствие предполагает, что у Клеблеева имелись сообщники из числа руководителей Центробанка. Иначе внутреннюю информацию регулятора получить было невозможно.

Официально банком «Европейский стандарт» владеют Лейла Гусейнова, Евгений Дудоров (фигурант дела о незаконном вывозе из страны материалов двойного назначения), генеральный директор ЗАО «Профмедика» из Балашихи Евгений Евстигнеев, гендиректор ООО «Медпромхолдинг» Владис Казлаускас, Наталья Люлякина, менеджер ООО «Информационно-технологическая сервисная компания» Станислав Пигульский, преподаватель МГУ Юрий Работкин, индивидуальный предприниматель Светлана Селиванцева, жительница Евпатории Жанна Шепель и россиянин Руслан Фаттахутдинов.

На сайте «Мошенников.Нет» можно увидеть такую запись: «Северцев Святослав Николаевич опасный мошенник, отбирает квартиры у беспомощных стариков и пенсионеров заставляет хитростью подписывать договоры ренты и впоследствии отбирает квартиры и продает. Также на него записаны очень много фиктивных фирм, через которые он проводит свои черные сделки с квартирами [...] много подельников, целая ОПГ и связи в различных структурах, позволяющие беспрепятственно оформлять в собственность банды квартиры одиноких стариков. Среди его подельников Фортуна Екатерина Валерьевна — выступает шестеркой, на которую регистрируются фиктивные фирмы». Стоит отметить, что люди с точно такими же инициалами являются совладельцами «Европейского стандарта».