Финансы
21.12.2016

Клан Мейеров

Клан Мейеров
  • Август Мейер. Фото Moscow-post.com
Пока один из супругов душит «Юлмарт», другая взялась за «Гирлянду»

Гражданин США Август Мейер появился в холодном Санкт-Петербурге в 1990-х, приехав из жаркого Сан-Диего, что раскинулся на океанских берегах Калифорнии. И сразу же с головой нырнул в бизнес, благо, тогда американцам позволялось многое. В СМИ мелькала информация  о причастности Мейера к сети борделей, связях с чеченскими боевиками, неясном происхождении капитала, стремительном отъезде из Америки и покупке паспорта островного государства Сент-Китс и Невис. Позже Мейер стал совладельцем сети гипермаркетов «Лента». Затем избавился от своей собственности: получил за 40,6% акций $1,06 млрд, в то время, как его российский партнер Дмитрий Костыгин всего за 1% ценных бумаг — около $260 млн. Такие странные операции, кстати, происходят с номинальными владельцами. Последние упоминания о Мейере с Костыгиным связаны с конфликтом вокруг крупнейшего онлайн-ритейлера страны — холдинга «Юлмарт». Оба компаньона навязали этому предприятию ряд искусственных долгов. Как оказалось, жена господина Мейера занята в похожем бизнесе — банкротит компании, где имеет долю.

По данным «Ведомостей», арбитражный управляющий ООО «Гирлянда» Никита Горошилов 19 декабря подал ходатайство о признании компании банкротом и введении конкурсного производства. Такое решение приняло собрание кредиторов в конце прошлой недели.

Сеть магазинов фермерских продуктов «Гирлянда» учредили в 2012 года Антон и Алена Гилиловы. Для управления ритейлером супруги наняли бывшего гендиректора GetTaxi Rus  Владимира Мариновича, который получил 10% долей в компании. В октябре 2014 году Инна Мейер, жена инвестора Августа Мейера, купила у Гилиловых 25% долей «Гирлянды». В 2015 году «Гирлянда» планировала увеличить сеть с пяти до 12–15 магазинов, но отложила развитие в связи со сложной экономической ситуацией. В конце прошлого года Мейер и Маринович вышли из проекта. К концу лета 2016 года все магазины «Гирлянды» были закрыты. Гилилова объясняла это тем, что покупательная способность населения падает и количество посетителей в сети сократилось в 2 раза до 40–60 в день.

В июле суд по иску ООО «Транскаргоэкспресс» ввел в компании процедуру наблюдения. В реестр кредиторов включены требования более чем на 62 млн рублей, самые крупная задолженность – перед Мейер (более 19 млн рублей) и ООО «Адмирал» (33,7 млн рублей). В ноябре 2014 года Инна Мейер предоставила компании 15 млн рублей под 15% годовых до конца 2015 года, следует из картотеки дел Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

«Нам просто не повезло», – говорит гендиректор и совладелец «Гирлянды» Антон Гилилов. В 2015 году средний чек в «Гирлянде» сократился примерно на 20%, годом ранее он составлял 1200 рублей. По его словам, активы компании невелики, все помещения были в аренде, но осталось оборудование, которое можно реализовать на торгах. Имущества, как правило, не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, объясняет партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

В 2015 году к сети было подано 13 исков на 1,8 млн рублей, в 2016 году – 16 исков на 5,8 млн рублей. Август Мейер, как один из совладельцев компании Zvooq тем временем судится в кипрском Лимассоле с создателем "Яндекса" Аркадием Воложем, уверяя, что переход одной из сотрудниц Zvooq в "Яндекс" обвалил биржевые котировки его бизнеса.