Финансы
20.12.2016

Присвоитель Юров дважды заочно арестован

Присвоитель Юров дважды заочно арестован
  • Илья Юров. Фото «Ъ»
Совладельцы банка «Траст» не мошенники, а растратчики

Совладелец санирумого банка «Траст» Илья Юров, не так давно благополучно избежавший  экстрадиции из Украины, где он был поначалу задержан, но позже отпущен судом, очередной раз заочно арестован на родине. Только теперь следствие предъявляет ему, а также подельникам Сергею Беляеву и Николаю Фетисову обвинение не по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата с использованием служебного положения) УК, а по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой). В обоих случаях преступление совершено в крупном размере, говорится в постановлении Тверского районного суда города Москвы об аресте беглых банкиров. Как известно, на санацию «Траста» Центробанком была выделена рекордная сумма в 127 миллиардов рублей. Дыра в балансе образовалась за шесть лет, средства выводились за границу под видом кредитов офшорным компаниям, а сам банк превратился в финансовую пирамиду, выживая за счет привлечения новых депозитов для обслуживания старых обязательств. Сами эмигрировавшие финансисты говорят, что им ничего не известно о решении суда.

Косвенно изменение статьи может говорить о том, что следствие подходит к завершению. В практике следственных органов МВД по подобным делам — возбуждать дело по ста. 159 (мошенничество), а предъявлять обвинение в окончательной редакции – за растрату. Обе статьи схожи сроком наказания – до 10 лет лишения свободы, но доказать растрату проще.

Адвокат Георгий Баганов указывает, что так обычно происходит, когда следствие находит новые данные. Разница между статьями состоит в том, что ответственность по статье «присвоение или растрата» наступает в случае, если обвиняемый законно владел имуществом, которое позже присвоил или растратил (например, незаконно передал третьим лицам), объясняет он. Статья «мошенничество» в отличие от «растраты» предполагает, что обвиняемый незаконно завладел имуществом, которое ему не принадлежало, и похитил его, заключает Баганов.

Илья Юров заявил «Ведомостям», что ни ему, ни адвокатам не предъявляли новые обвинения, и он о них до решения суда не знал.

В апреле 2015 года МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК в отношении неустановленного круга лиц из числа руководителей и работников банка «Траст». По данным МВД, бывшие сотрудники банка в 2012–2014 гг. заключили фиктивные кредитные договоры с кипрскими компаниями и перевели на их счета 7,05 млрд рублей и $118,3 млн. Впоследствии эти деньги были перечислены на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом.

ЦБ в декабре 2014 года решил санировать «Траст», где были аккумулированы 144 млрд рублей средств физлиц. Регулятор отмечал «снижение качества активов» и «недостоверность отчетности». По оценкам Агентства по страхованию вкладов, обязательства «Траста» превышали активы на 114 млрд рублей. Сама непрозрачная процедура выбора санатора (от нее оттеснили, например, Альфа-банк) и аномально большая сумма, выданная на оздоровление, дали повод говорить о личной заинтересованности руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной в том, чтобы эти деньги достались банку «Открытие», принадлежащего ее другу Вадиму Беляеву. Совладельцем «Открытия» являлся Анатолий Чубайс, который ещё два десятилетия назад свёл работавшую с ним молодую чиновницу Набиуллину с Беляевым и его коллегами. Будущая глава ЦБ сблизилась с генеральным директором «Открытия» Рубеном Аганбегяном.  Этот преуспевающий финансист, его отец — академик Абел Аганбегян и лично Эльвира Набиуллина вместе выпустили сборник «Гайдаровский форум-2012».

В августе 2015 года следствие привлекло Юрова, Сергея Беляева и Николая Фетисова в качестве обвиняемых по делу, в ноябре они были объявлены в международный розыск, а в декабре – заочно арестованы. Кроме того, обвиняемыми по этому делу проходили сотрудники «Траста»: бывший директор дирекции казначейства «Траста» Олег Дикусар и финансовый директор банка Евгений Ромаков. Их дело было выделено в отдельное производство, в августе 2016 года передано в Басманный суд. Причем оба сначала также обвинялись по ст. 159 УК, а позже – по ст. 160 УК: растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере в интересах экс-акционеров банка Юрова, Фетисова и Беляева.

Следствие по делу Юрова и партнеров в апреле было приостановлено, возобновлено в ноябре. По обоим делам «Траст» признан потерпевшим. В этом году санируемый «Открытием» банк подал на бывших акционеров иск в британский суд с требованием вернуть $830 млн. Перед этим Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке активов владельцев «Траста» по всему миру. Юров, который сейчас проживает в британском графстве Кент, в мае 2016 года подал ходатайство об отмене ордера о заморозке активов, но суд его отклонил. Также банкир уверяет, что является гражданином Кипра, а не России. Это формально помогло ему избежать экстрадиции из Киева — в розыскной базе были указаны российские инициалы, Юров пересек границу по кипрскому паспорту, и украинские власти заявили, что «не могут идентифицировать личность» совладельца «Траста».