Финансы
30.03.2006

Нефтяники, инвестиции и налоговые льготы

Нефтяники, инвестиции и налоговые льготы
Директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков написал открытое письмо

Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
ГРЫЗЛОВУ Б. В.

В профильные комитеты Государственной думы

Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
МИРОНОВУ С.М.

Председателю Счетной палаты РФ
СТЕПАШИНУ С. В.

На прошлой неделе в возглавляемом мною Институте проблем рынка РАН состоялся брифинг-презентация доклада "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России", который стал результатом работы группы ученых и специалистов в области экономики, финансов и нефтедобычи. В представленном документе содержится подробный анализ как налоговой дисциплины российских компаний сырьевого сектора, так и особенностей существующей системы их налогообложения. Представленный доклад вызвал многочисленные отклики и живой интерес у представителей бизнеса, науки и органов власти. Это и неудивительно, поскольку проблема налогообложения добывающей отрасли экономики является сегодня для государства одной из ключевых. О ней говорил и президент Владимир Путин на состоявшейся в середине марта встрече с министрами энергетики стран "большой восьмерки". Во время этой встречи президент обратил внимание на замедление темпов роста добычи нефти, в связи с чем порекомендовал правительству и Госдуме не затягивать с принятием законов о дифференцированном налоге на добычу полезных ископаемых, о новых правилах использования недр, и о правилах участия иностранного капитала в этих процессах. 

Нынешняя ситуация с налогообложением добывающей отрасли такова, что "плоскость" шкалы налогов и отсутствие стабильности не способствуют ее инвестиционной привлекательности, хотя масштабы потребностей в инвестициях в разведку и обустройство месторождений огромны и оцениваются в 20 – 25 миллиардов долларов в год. 

Вместе с тем болезненной проблемой является применение нефтяными компаниями различных схем минимизации налоговой нагрузки. В докладе, представленном Институтом проблем рынка РАН, приводится подробный анализ этих схем, включая офшорные зоны, "внутрикорпоративные тарифы", ссылки на финансирование социальных проектов и т.д. При этом, как признают контролирующие органы, прямых нарушений налогового законодательства не совершается: компании всего лишь используют так называемые "дыры" в законодательстве. Государство же теряет на этом ежегодно миллиарды долларов. Ярким примером может служить холдинг ТНК-ВР, который, по данным ФНС, только в 2001 году мог заплатить на 1 миллиард долларов налогов больше. В настоящее время ФНС проводит проверку этой компании за 2002–2003 годы и, судя по всему, вскоре снова выяснится, что юристы ТНК-ВР трактовали законы иначе, чем налоговые инспекторы. 

Схемы минимизации налогообложения широко использовала компания "Сибнефть", которая на протяжении ряда лет прибегала к помощи юридических лиц, зарегистрированных во внутреннем офшоре в Калмыкии. Компания "Роснефть" передавала основные фонды в безвозмездное пользование субъектам Федерации, в результате чего получала освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль.

При подходе к налогообложению в нефтяной отрасли следует учитывать, что никакая сверхльготная налоговая система не станет сама по себе достаточным стимулом для инвестиций. Необходимо прежде всего установить правильное соотношение между размером обязательных платежей и стадиями инвестиционного процесса.

Исходя из вышесказанного и направляя Вам для ознакомления доклад "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России", выражаю надежду на то, что представленные аргументы и выводы будут использованы при выработке законодательных документов, а также для адекватной реакции со стороны органов власти. 

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик

 

Первый после ЮКОСа
 
Эксперты комментируют "список Петракова"

 

Игорь ИГОШИН, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

– Налогообложение в России не является экстремально высоким. Проблема в недостатке культуры. Некоторые нефтяные компании в течение десяти лет практически открыто уходили от налогов и даже гордились этим. А налогоплательщики поменьше, которые не на виду, имеют еще больше возможностей для ухода от налогов. Поэтому, конечно, фискальную нагрузку надо продолжать снижать, но, с другой стороны, надо переоснащать налоговую службу, требовать от нее повышения эффективности. 

Владимир ПАНСКОВ, аудитор Счетной палаты РФ: 

– Когда мы проверяли ТНК-ВР, выяснили, что эта компания продолжает применять схему с трансфертным ценообразованием. Все нефтяники, по нашим данным, прекратили ее использовать, а ТНК-ВР считает, что это в рамках закона, и продолжает ее применять даже сейчас. Они создали две компании на территории Тюменской области, которые получают нефть от добывающих предприятий по заниженным ценам, а затем передают по нормальным ценам нефтеперерабатывающим заводам. 

В результате эти две компании, уставный капитал каждой из которых в районе 3 миллионов рублей, получили прибыль за 2004 год 84 миллиарда рублей! По закону Тюменской области они применяют ставку налога на прибыль на 4 процентных пункта ниже, чем это установлено Налоговым кодексом. В результате их чистая прибыль возросла на 4,2 миллиарда рублей. 

По сравнению с "Сургутнефтегазом" и "Татнефтью" показатель действующих скважин у ТНК-ВР на порядок ниже. 

Сергей ЧАПЛИНСКИЙ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи:

– Нынешнее налоговое законодательство позволяет таким гигантам, как ТНК-ВР, Сибнефть и т.д., получать сверхприбыли, используя непрозрачные схемы налоговой минимизации. Еще хуже то, что сейчас практически не ведется разведка новых месторождений, и компании просто по-максимуму "дожимают" уже существующие скважины. Обе проблемы, мне кажется, можно было бы решить, заменив для нефтегазового сектора существующие налоги рентой – налогом на доходы. Таким образом средства, направляемые на развитие и геологоразведку освобождались бы от налогообложения. 

Гай ТЕЙЛОР, член фракции "Респект Коалишн" Палаты общин парламента Великобритании: 

– То, что я увидел в Самотлоре, называется экологической катастрофой. Никому в Великобритании не могло прийти в голову, что плохо так, как есть на самом деле. Такое положение дел не останется без последствий. 

Максим ШИНГАРКИН, эксперт Сибирского экологического агентства:

– Нефтяным олигархам есть что скрывать. Залитые нефтью озера и леса – это не только очевидный ущерб природе России, но недополученные доходы всех российских граждан, и убытки государственного бюджета. 

Сергей БЕЛЯКОВ, заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой политике:

- В развитых странах налоговая политика направлена на то, чтобы предприятие само платило налоги. У нас же – чтобы эти налоги насильно изымало государство. 

Владимир ДУБОВ, экс-депутат Госдумы, бывший акционер компании ЮКОС:

- И ТНК, и ЮКОС платили налогов одинаково – плюс-минус 5 процентов с тонны добытой нефти. Причем ЮКОС платил больше. На инфраструктуру, образование и благотворительность ЮКОС тратил несравнимо больше.