Финансы
21.11.2016

Сутяга Бранис против растратчика Бударгина

Сутяга Бранис против растратчика Бударгина
  • Александр Бранис. Фото YouTube
Миноритарий дочерней компании влепил иск материнской структуре

Фонд Prosperity Capital Management Limited, созданный офицером военной разведки Швеции Маттиасом Вестманом и ныне управляемый Александром Бранисом, имеет большой опыт слияний, поглощений и акционерного гринмейла. Глава группы «Синтез» Леонид Лебедев, наверное, на всю жизнь запомнит спор с Prosperity Capital из-за контроля над крупнейшим производителем тепла и электроэнергии ТГК-2. Напомним, что уголовные дела вынудили тогда податься в бега директора ТГК-2 Андрея Королева.

Фонд Браниса является миноритарием входящей в "Россети" МРСК Центра и в суде требует от материнской компании, возглавляемой Олегом Бударгиным, вернуть ей 872 млн рублей. Это деньги, выплаченные в 2013-2014 годах "Россетям" за "организацию функционирования и развитие электросетевого комплекса". Фонд относит платежи к убыткам МРСК и полагает, что по крайней мере часть оказанных услуг — "повседневные действия контролирующего акционера". Ответчиками по делу выступают как «Россети», так и гендиректор МРСК Центра Олег Исаев и члены совета директоров компании — заместитель гендиректора по экономике "Россетей" Оксана Шатохина и глава управления корпоративных отношений холдинга  Максим Саух.

Как следует из уведомления истцов, фонд хочет отказаться от услуг возглавляемых "Россетей" "по организации функционирования и развитию электросетевого комплекса". Плату за них в размере 808 млн рублей истец относит к убыткам МРСК и просит вернуть компании вместе с 64 млн рублей упущенной выгоды. Договор на эти услуги на 2013-2014 годы совет директоров МРСК Центра одобрил в 2013 году. В Prosperity Capital считают, что при принятии этого решения члены совета действовали в интересах "Россетей", а сам договор был заведомо убыточным для МРСК. Предварительное заседание суда назначено на 20 декабря.

МРСК Центра владеет распределительными сетями в 11 регионах, 50,2% акций принадлежит "Россетям". Чистая прибыль по РСБУ в январе-сентябре выросла на 49%, до 1,3 млрд рублей, выручка увеличилась на 6,6%, до 61,6 млрд рублей.

Оплата организационных услуг, абонентская плата материнской структуре холдинга,— по сути, основной источник доходов "Россетей". Аналогичные договоры были со всеми МРСК и Федеральной сетевой компанией (ФСК, председатель правления — Андрей Муров , сын сына бывшего директора Федеральной Службы Охраны Евгения Мурова ). ФСК в 2015 году планировала оспорить условия договора на 2015-2017 годы на 482 млн рублей, также отмечая неэффективные капиталовложения «Россетей», но в итоге подписала его.

В этом году правительство утвердило норму дивидендов госкомпаний в размере не менее 50% от наибольшей чистой прибыли по МСФО или РСБУ, и доля доходов "Россетей" от договоров по организационным услугам снизилась (за девять месяцев — 2,1 млрд из 25,8 млрд рублей). МРСК Центра за 2015 год выплатила 456 млн рублей дивидендов (50,2% от нераспределенной прибыли).

В Prosperity Capital утверждают, что многие услуги, оплачиваемые "Россетям", не являются необходимыми и обоснованным. Так, "Россети" брали плату с МРСК за проведение совета директоров холдинга, организацию строительства для Олимпиады в Сочи, направление в Минэнерго информации о сотрудничестве с Канадой, проведение семинара с консалтинговой компанией по основным направлениям стратегии "Россетей" и т. д. Миноритарий считает это "выводом средств из МРСК Центра". Текущий договор с "Россетями" заключен до конца 2017 года, но его Prosperity пока не оспаривает. В фонде уточняют, что хотели анализировать расходы по аналогичным договорам и других МРСК, но, несмотря на предписания ЦБ, компании не предоставили информацию, сообщает «Ъ».

В "Россетях" заявили, что договор между холдингом и МРСК Центра был одобрен в соответствии с законодательством "большинством голосов незаинтересованных членов совета директоров МРСК". В холдинге считают, что сложившаяся договорная и экономическая форма взаимодействия "Россетей" с дочерними структурами доказала свою эффективность, "о чем свидетельствует устойчивая положительная динамика" показателей (включая рост стоимости акций) по группе за три года.

Впрочем, это заявление не коррелируется с выводами независимых экспертов, которые указывали на то, что в позапрошлом году 10 из 14 «дочек» «Россетей» показали убыток. Инвестбанк Renaissance Capital рекомендовал владельцам продавать акции всех «дочек» «Россетей», при этом для шести из них (МРСК Юга, Сибири, Урала, Северного Кавказа, Северо-Запада и «Кубаньэнерго») целевая цена акций установлена в 0 руб.