Финансы
16.11.2016

Мужелюб Греф против свинофила Доронина

Мужелюб Греф против свинофила Доронина
  • Сергей Доронин
Владелец «Абсолют агро» - банкрот без мандата

Самым надежным способом обнулить накопившиеся в результате собственного разгильдяйства долги стало фиктивное банкротство. Характерный пример — судьба холдинга "Абсолют Агро" (занимался животноводством, зерном и молочной продукцией, признан банкротом в ноябре 2014 года) и его основателя, думского депутата Сергея Доронина. Начиная с августа 2013-го на предприятии велась активная подготовка  к операции: имущество передавали близким структурам, прощали искусственно созданную задолженность сотрудников перед компанией. Иск о банкротстве был подан от имени фиктивного «кредитора», что позволило Доронину контролировать действия конкурсного управляющего. Но парламентский аграрий не учел, что имеет дело со Сбербанком, где имеются штатные рейдеры. В итоге в планы Доронина внесены неприятные для него коррективы. Теперь основным кредитором «Абсолют Агро» все-таки считается Сбербанк, долги бизнесмена перед ним превышает 640 млн рублей.

Экономические схемы депутата Доронина привели к уголовным делам. В отношении гендиректора холдинга Константина Мошуренко ведется расследование, компаньона политика подозревают в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Сергей Доронин был переизбран в Госдуму текущего созыва, но уступил свой мандат бывшему гендиректору управляющей компании "Макфа" Вадиму Белоусову. Поэтому сейчас у основателя бизнеса нет депутатской неприкосновенности.

Решение о признании Доронина банкротом было вынесено 14 ноября на закрытом процессе Арбитражного суда Кировской области. Общая сумма кредитов, выданных Сбербанком в пользу "Абсолют Агро", составляла 1,5 млрд рублей, деньги предназначались для модернизации свиноводческого комплекса. Сергей Доронин выступал поручителем по кредитам на 643 млн рублей (после избрания депутатом Госдумы в 2011 году переоформил бизнес на свою мать Таисию Доронину), а его компаньон Константин Мошуренко — на 897 млн рублей.

Из судебных актов следует, что сначала заявление о банкротстве господина Доронина подал Александр Перетягин из-за 755 тыс. рублей долга по займу. Гражданин с таким именем в 2011-2015 годах работал в "Абсолют Агро" сторожем. Но Сбербанк оперативно погасил долг перед господином Перетягиным и стал инициатором банкротства бизнесмена.  Суд проверил обоснованность требований банка и признал Доронина банкротом, введя процедуру реализации его имущества. "Это означает, что у должника нет доходов, которые позволили бы ему расплатиться с кредиторами в ближайшие полтора года", — говорит юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры". Теперь всеми средствами должника распоряжается финансовый управляющий, основная задача которого выявить имущество и затем продать его на торгах для погашения долгов. Одним из важных последствий признания физлица банкротом является трехлетний запрет на управление компаниями.

Источник, близкий к кредитору, рассказывает «Ъ», что банк неоднократно реструктурировал кредиты, но участники ООО "Абсолют Агро" и ООО "Инвестпром" (основные компании холдинга) приняли решение об их ликвидации. "Деятельность фактически была прекращена и переведена на другие юрлица, работники уволены, имущество без согласия банка-залогодержателя сдано в аренду по заниженной стоимости", — отмечает собеседник. Доронин в октябре этого года объяснял, что причиной проблем стала засуха 2011-2012 годов, уничтожившая значительную часть кормового зерна для свиней. По его словам, "Абсолют Агро" год вел переговоры со Сбербанком о реструктуризации, но кредит был пролонгирован лишь на три месяца, поэтому пришлось пойти на банкротство.

В октябре в отношении Константина Мошуренко было возбуждено уголовное дело по ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц) УК РФ. Поводом послужила экспертиза в ходе конкурсного производства "Абсолют Агро". По версии следствия, набрав кредиты, компания продолжила заключать "не соответствующие рыночным условиям сделки", прощала долги и продолжала выдавать поручительства и залоги за лиц, входящих в группу. Вмешательство силовиков Доронин связывал с административным ресурсом главы госбанка — лидера бизнес-рейтинга  «Геи в элите России» Германа Грефа. Политик утверждал, что экспертиза, инициированная управляющим два года назад, не обнаружила признаков преднамеренного банкротства, но банк настоял на проведении новой фиктивной экспертизы другой оценочной компанией. Сын главы Сбербанка Олег Германович Греф специализируется на сомнительный операциях, систематически занижая оценку имущества должников отцовского банка — часто в несколько раз.

Почти год беспрепятственно проворачивать свои аферы прямо под носом у Германа Грефа Сергею Доронину удавалось благодаря массированной медийной кампании, призванной убедить кредиторов в том, что интерес к финансированию «Абсолют Агро» проявляет экс-супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина  Марина Сечина. Она действительно купила  несколько консервных заводов в регионе.