Финансы
15.11.2016

Жертву «Траста» добил Фридман

Жертву «Траста» добил Фридман

  • Дмитрий Козловский. Фото «Ъ»
Дмитрий Козловский — то ли банкрот, то ли вор
Миллионер Дмитрий Козловский некогда владел крупнейшим автохолдингом «Инком-авто», объединявшим 49 дилерских центров в России и на Украине. Затем корпорация стала банкротом. Крупнейший кредитор — Альфа-банк Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана — потерял благодаря бизнесу Козловского более 800 млн рублей. Вместо денег, по версии банкиров, им предложили партию автомобилей производства АвтоВАЗа и ГАЗа, к тому же уже неоднократно заложенных. Козловский оправдывается тем, что его капиталы увели другие кредиторы из одиозного банка «Траст». Вопрос о том, украл ли деньги Фридмана сам Козловский, или деньги Фридмана украли у Козловского, уже длительное время рассматривают судебные инстанции.

Как сообщает «Ъ», уголовное дело обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) атоторговца расследовалось ГСУ ГУ МВД России по Москве в течение семи лет.

Выручка основанного Дмитрием Козловским холдинга в 2007 году составляла около $940 млн. Однако уже через год задолженность "Инком-авто" перед кредиторами превысила $580 млн. Среди последних были Альфа-банк, Сбербанк, МДМ-банк, "Зенит" — всего 15 банков. Большая часть из них попыталась взыскать долги с "Инком-авто" через Арбитражный суд Москвы, куда в адрес холдинга и его дочерних структур было направлено около 50 исков. Однако уже в марте 2009 года некогда крупнейший автодилер подал заявление о признании себя банкротом и 18 июня того же года был таковым признан.

Единственным банком, который стал добиваться уголовного преследования руководства "Инком-авто", оказался Альфа-банк. Конкретных фигурантов в уголовном деле, возбужденном по заявлению банка, долгое время не было, и оно расследовалось в отношении ООО "Инком-дилинг", которое являлось поручителем по некоторым долгам "Инком-авто". Сам господин Козловский сначала проходил по делу в качестве свидетеля, и его периодически вызывали на допросы. На одном из них Козловский сделали сначала подозреваемым, а затем и обвиняемым в мошенничестве. Впрочем, обращаться в суд с ходатайством о его аресте следователь не стал, ограничившись подпиской о невыезде.

В ходе расследования установлено, что президент холдинга Козловский в декабре 2007-го и феврале 2008 года дал указание подконтрольным коммерческим организациям заключить два кредитных договора с Альфа-банком на сумму более 800 млн рублей. По версии следствия, для получения займа фирмы использовали пакет подложных бухгалтерских документов. В залог банку также были переданы десятки автомобилей, которые параллельно уже были заложены. Как говорят в МВД, деньгами "фигурант распорядился по своему усмотрению". Рассматривать дело Козловского будет Гагаринский райсуд Москвы.

В сентябре 2010 года, как утверждал владелец ГК "Инком-недвижимость" Сергей Козловский (брат владельца «Инком-авто»), автодиллера пытались заставить вернуть долги криминальным путем. Тогда в Москве его задержали сотрудники дагестанской полиции в рамках уголовного дела о хищении 1,5 млн рублей у предпринимателя из Дербента — тот якобы инвестировал эти деньги в затеянное Дмитрием Козловским строительство коттеджного поселка под Махачкалой. Задержанного экс-владельца "Инком-авто" этапировали в Дагестан, где Дербентский горсуд по ходатайству следствия его арестовал. Однако затем, так и не предъявив обвинения, следователь своим постановлением изменил арестованному меру пресечения на подписку о невыезде, и тот уехал в Москву, где некоторое время вынужден был скрываться. Как утверждал Сергей Козловский, за освобождение брата требовали $20 млн или активы на $35 млн, заказчиками задержания были кредиторы "Инком-авто".

Своей вины Дмитрий Козловский не признает. По озвученной им версии, проблемы «Инком-авто» начались после того, как в 2008 году один из руководителей холдинга, за два дня до своей фактической отставки, не имея на то полномочий, переписал кредитный договор с банком «Траст» (через его дочернюю компанию C.R.R.B.V.) на кабальных условиях. Что позже дало возможность банку добиться в суде Кипра решения об аресте счетов компании. Таким образом владельцы лопнувшего ныне банка Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов, позже бежавшие за границу, пытались оттянуть окончательный крах своего финансового учреждения.