Финансы
09.11.2016

Коломойский кинул Минниханова

Коломойский кинул Минниханова
  • Игорь Коломойский. Фото Joinfo
Высокий суд Лондона признал спонсора украинских карателей более эффективным жуликом, чем весь менеджмент российской «Татнефти»

Олигарх и спонсор украинской карательной операции в Донбассе Игорь Коломойский в последнее время возвращает позиции, утраченные в результате конфликта с президентом страны Петром Порошенко  из-за концерна «Укртранснафта». l Это противостояние кончилось уходом  олигарха с должности главы Днепрорпетровской облгосадминистрации.

Затем магнату удалось заключить негласные договоренности с президентом. Их итогом стала передача структурам, близким Порошенко, контроля над «Укртранснафтой», и прекращение уголовного преследования Геннадия Корбана и других соратников Коломойского. Теперь одиозный миллиардер решил поправить свои дела на международной арене, выбрав для реванша старых врагов из российской компании «Татнефть», чьи углеводороды таинственным образом исчезли на Кременчугском НПЗ. Предприятие принадлежит АО «Укртатнафта», 20% акций которой владеет «Татнефть», но этот факт фактически игнорируется Коломойским. Ранее лондонский суд по иску «Татнефти» выдал ордер на арест активов Коломойского и еще трех украинских бизнесменов.

Как сообщают «Ведомости», сейчас все тот же лондонский суд пересмотрел свое решение и снял обеспечение по иску «Татнефти» (генеральный директор Наиль Маганов, председатель совета директоров – глава Татарстана Рустам Минниханов) против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко с неожиданной формулировкой «в связи с отсутствием реальных шансов на успех» со стороны истца.

«Татнефть» подала иск к бизнесменам 23 марта 2016 года. Истец обвинял ответчиков их в том, что они в 2009 году мошенническим путем присвоили средства за нефть, поставленную на КНПЗ. Российская компания требовала возместить ущерб на $334,1 млн и проценты. В апреле лондонский суд арестовал зарубежные активы бизнесменов на сумму $380 млн.

В решении суда указано, что «Татнефть» продавала нефть КНПЗ через посредников. Первым из них была «Сувар-Казань», чей президент Борис Чуб загадочным образом утонул  во время рыбалки, причем эта гибель совпала с предъявлением обвинения в бандитизме директору казанского футбольного клуба «Рубин» Рустему Сулейманову. Компания от своего имени продавала сырье «Татнефти» украинской фирме «Авто» и переводила оплату в Россию. «Авто» выступала также агентом и перепродавала нефть предприятию «Таиз», у которого был как прямой контракт на продажу нефти «Укртатнафте», так и контракт через еще одного посредника – «Технопрогресс».

«Татнефть» в иске утверждает, что ответчики приобрели контроль над «Таизом» и «Технопрогрессом», после чего якобы организовали мнимые платежи от «Укртатнафты» этим компаниям. Но «Сувар-Казань» деньги не получила. Ответчики якобы вывели их через подложные операции с акциями фиктивных компаний и платежные соглашения с ними. Многие из этих платежей, утверждает «Татнефть», были связаны с Боголюбовым и Коломойским.

Общая сумма неплатежей превысила $420 млн, в апреле 2008 года посредники в российском суде заключили соглашение. По нему права требования о взыскании этой суммы уступались «Сувар-Казани». Параллельно в 2008 году «Укртатнафта» доказала в украинском суде, что соглашение о переуступке прав требования долга недействительно. Таким образом «Укртатнафта» сократила сумму к взысканию с $439,4 млн до $105,3 млн. Позже «Таиз», «Технопрогресс» и «Авто» были объявлены банкротами и ликвидированы.

«Татнефть» не удовлетворена решением, намерена подать ходатайство в апелляционный суд. 8 ноября суд удовлетворил ходатайство «Татнефти» о продлении обеспечительных мер на $200 млн на период апелляции.

«Запросить и получить обеспечительные меры истцу относительно просто, и делается это в крайне сжатые сроки, чтобы ответчик не мог вывести, перепродать активы. Но если ответчик приводит убедительные доводы того, что иск не имеет реальных шансов на успех, судья еще на предварительной стадии может закрыть дело, чтобы не перегружать работой судебную систему Англии», – говорит партнер Tertychny Agabalyan.

Представитель «Укртатнафты» не ответил на вопросы СМИ, представитель Ярославского отказался от комментариев, связаться с другими участниками процесса не удалось. В 2014 году в споре между «Татнефтью» и «Укртатнафтой» на стороне Коломойского принимал активное участие Павел Павленко, ставший министром юстиции благодаря Евромайдану.