Финансы
03.11.2016

Банкрот Абызов

Банкрот Абызов
  • Михаил Абызов. Фото «Ъ»
Доверенное лицо Медведева угробило холдинг E4

Трудно сказать, насколько эффективен Михаил Абызов в роли министра, но бизнесмен из него оказался неважный. Принадлежащая чиновнику группа Е4 специализируется на технологическом оборудовании (прежде всего энергетическом) и теперь погибает под прессом собственных долгов. Собственник Абызов, заняв государственный пост, уверяет суд и следствие, что отошел от управления своим детищем, и под эти предлогом отправляет перепуганных кредиторов куда подальше.

Как сообщает «Версия», Арбитражный суд Москвы признал «Группу Е4» банкротом, параллельно назначив  конкурсным управляющим Игоря Вышегородцева. Отчет о ходе процедуры банкротства будет рассмотрен 28 апреля.

По итогам 2013 года «Е4», объединившая несколько крупных строительных и инжиниринговых компаний, входивших ранее в состав РАО ЕЭС, занимала ведущие позиции на отечественном рынке инжинирингового строительства, лидируя на рынке генподрядов по строительству электростанций. В секторе крупной генерации (строительство мощностей свыше 100 МВт) доля рынка «Е4» по портфелю заказов на 2013 год составляла 20%.

Несмотря на все эти достижения, уже в следующем, 2014 году, бизнес Абызова оказался под ударом. На корпорацию обрушилась серия судебных процессов. Истцы требовали денег и банкротства «Е4». Эту лавину нельзя было назвать искусственно созданной: среди кредиторов оказались крупные финансовые игроки. Так, структуры Альфа-банка  Фридмана-Авена-Хана в ноябре-декабре подали к «Группе Е4» шесть исков в арбитраж Москвы на общую сумму около 5,4 млрд рублей.

Все они были удовлетворены. Арбитражный суд Москвы постановил арестовать имущество группы на 354 млн рублей.

Сбербанк подал четыре иска на общую сумму около 6 млрд рублей. В пользу ОГК-2 арбитраж Москвы взыскал с «Группы Е4» 3,4 млрд рублей. В целом сумма претензий к инжиниринговой группе «Е4» от кредиторов, заказчиков, субподрядчиков и поставщиков к лету 2015 года превысила 18,6 млрд рублей.

Нет ничего удивительного в том, что уже в июне 2015 года в отношении «Группы Е4» была введена процедура наблюдения. Удивляет другое. Арбитражный суд Москвы ввел ее по заявлению ЗАО «Аксиома права», зарегистрированной по массовому адресу регистрации. На фоне миллиардных претензий крупнейших банков 2 млн рублей требований от «Аксиомы» выглядели несколько комично. «В настоящее время погасить задолженности не имеем возможности, просим суд удовлетворить заявление», — заявил на заседании представитель «Группы Е4». И поставил точку в истории корпорации Абызова. Текущая финансовая деятельность группы к тому времени была приостановлена, и все просто готовились управляемой распродаже активов. Она началась незамедлительно. Точно в день введения внешнего управления 100% акций АО «Группа Е4» были выкуплены группой неназванных частных инвесторов. Соответственно, не были озвучены условия и сумма сделки.

Реальным сигналом к развалу «Группы Е4» можно считать выход из бизнеса этой компании Михаила Абызова, который с июля 2007 года по январь 2012 года возглавлял совет директоров ОАО «Группа Е4». Выходец из недр РАО «ЕЭС», он вполне логично вписался в активы по созданию энергомощностей. Считалось, что Михаил Абызов контролировал компанию через офшорную Eforg Asset Management, находящуюся в управлении группы Ru-COM.

О том, чьи в реальности интересы и политические задачи представлял Абызов, догадаться нетрудно. Годы взлета «Группы» совпали с президентством Дмитрия Медведева. Сам Абызов выполнял функции координатора Общественного комитета сторонников президента РФ Медведева. Он, по сути, сохранил эти функции, когда перешел в правительство, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Анатольевичем, на странную для чиновника должность министра по связям с открытым правительством.