Финансы
02.11.2016

Гони Антонова в дверь, он влезет в окно

Гони Антонова в дверь, он влезет в окно
  • Владимир Антонов. Фото Delphi
Разрушивший «Конверс групп» бизнесмен-банкрот завел тайный банк и учит деловой этике молодое поколение
Международный банкрот Владимир Антонов, известный по многочисленным тяжбам с Литвой и истории гибели созданной его отцом Александром Антоновым "Конверс групп", демонстрирует воистину неистребимую самоуверенность. В Москве какие-то неумные люди слушают его «консультации в сфере M&A». Одновременно молодой человек завел свой собственный банк — предыдущие банка Антонова лопнули, поэтому права на этот оформлены тайно.

Три человека источника рынке рассказали Forbes, что Антонов-младший купил инвесткомпанию "Третий Рим", а также один из региональных банков. Недавно "Третий Рим" переехал из офиса на Мясницкой в роскошный особняк на Гончарной улице в Москве. И теперь располагается под одной крышей с самарским банком "АктивКапитал" (или "АК Банк"), который в октябре открыл в том же здании новое отделение для VIP-клиентов. Место для Владимира Антонова знакомое — в соседнем доме некогда располагался головной офис Инвестбанка, основного для "Конверс групп". Сам банкрот уверяет прессу, что никакого отношения к "Третьему Риму" и "АК Банку" не имеет.

Инвестгруппа «Третий Рим» основана в 2009 году Андреем Мовчаном и другими выходцами из «Ренессанс Управление Инвестициями». В 2013 году Мовчан с партнерами продали блокпакет "Третьего Рима" анонимной компании Oracle Capital Group. В прошлом году "Третий Рим" вновь сменил владельцев: глава отдела по работе с клиентами Oracle Capital Group Антон Давиденко рассказал, что группа была продана, но не стал раскрывать детали сделки.

Согласно информации на сайте холдинга "Третий Рим", его директором является Андрей Ляхов. У "Третьего Рима" на сегодня три номинальных акционера: Ляхов, Роджер Мэтьюз и Джонатан Морли-Кирк. Ляхов и Антонов хорошо знакомы: когда против экс-главы "Конверс групп" в Лондоне был подан иск о выводе активов из банка Snoras, Ляхов выступал его адвокатом.

"Владимир Александрович Антонов к "Третьему Риму» отношения не имеет, слухов на рынке много, но мы не считаем нужными их все комментировать, - утверждает Ляхов. - Я знаю Антонова давно и думаю, что если бы он был фактическим руководителем - с его энергией и амбициями, «Третий Рим» уже стал бы одной из самых богатых компаний на рынке".

Андрей Ляхов утверждает, что инициатором покупки "Третьего Рима" выступил Роджер Мэтьюз, до этого основавший группы компаний "Обелиск" и Oyster, специализирующиеся на правовых услугах и создании трастов.

"У Роджера большой трастовый бизнес, его клиентам необходимы услуги по управлению капиталами, — рассказывает Ляхов. — По мере того, как сама концепция "траста" теряет первоначальный смысл, им требуются услуги, которые можно условно обозначить, как хэджирование регуляторных рисков. На базе «Третьего Рима» мы планируем построить в итоге полноценную инвестиционную платформу". По словам Ляхова, "Третий Рим" заинтересовал дилерской и брокерской лицензиями на Британских Виргинских островах и членством в швейцарской OARG (саморегулируемая организация по противодействию отмыванию денег). Российскую лицензию партнеры изначально планировали продать, но в Москве оказалось дешевле содержать персонал. "То, что трейдеры сидят в Москве, позволяет сэкономить около 40% расходов на офис", — говорит Ляхов.

По его мнению, на момент сделки с Oracle Capital компания находилась в тяжелом состоянии, а ее менеджмент после продажи Мовчаном его доли выторговал себе крайне комфортные условия. "Вся прибыль распределялась между топ-менеджментом. Кроме того, Oracle гарантировал им приличный бонус, не привязанный напрямую к результатам работы. Мы выкупили «Третий Рим» и отказались платить эти бонусы, так как они относились к периоду, когда его контролировал Oracle. Это в конце концов привело к тому, что менеджмент ушел, что привело к потере почти всех клиентов", — говорит Ляхов. Клиентов пришлось набирать заново — для этого, по уверениям Ляхова, был куплен пермский брокер "Витус" с "большой и хорошей клиентской базой". "Каких-то клиентов помогли привлечь друзья и старые контакты, включая Владимира Антонова", — сообщил Ляхов.

Ляхов признает, что "Третий Рим" партнерствует с Активкапиталбанком, но причины такого партнерства — исключительно рекомендации знакомых и "самые выгодные условия". Также банк согласился приютить "Третий Рим" в особняке на Гончарной. В "АК Банке" выдвигают противоположную версию — сотрудник банка сообщают, что их учреждение и «Третий Рим» вообще не сотрудничают и не являются партнерами. «Владимир Александрович Антонов не входит в число владельцев и бенефициаров "АК Банка"», — говорится в ответе банка.

Генеральным директором "Третьего Рима" является Елена Опланчук, бывший топ-менеджер "Конверс групп" семьи Антоновых. Она же руководила компаниями "МГСС Недвижимость" и "Связьстрой недвижимость" — «дочками» концерна "Связьстрой", который Владимир Антонов в 2009 году купил у Романа Троценко. Опланчук также выступает совладельцем брокера "Витус". К "Третьему Риму" также планируется присоединить челябинскую инвесткомпанию "Милком инвест". На ее сайте в качестве одного из крупных проектов указано формирование крупного пакета акций "Связьстрой-5" (входил в концерн "Связьстрой" Владимира Антонова).

Ляхов утверждает, что назначить Опланчук на должность гендиректора "Третьего Рима" ему посоветовал Антонов. До нее этот пост непродолжительное время занимал Дмитрий Посохов — тоже сотрудник Антонова и бывший топ-менеджер Инвестбанка. Но летом Посохов был арестован по громкому делу о хищении из банка "Открытие" Вадима Беляева более 4 млрд рублей. Как сообщали СМИ, с мая по декабрь 2010 года фигуранты дела осуществили 154 сделки купли-продажи с принадлежащими банку ценными бумагами на внебиржевом рынке через офшоры Gemini Investment Fund Limited и Ronin Europe Limited. В результате махинаций банк потерял сотни миллионов долларов.