Финансы
02.11.2016

«От мертвого осла уши» банкира Бугаевского

«От мертвого осла уши» банкира Бугаевского
  • Александр Бугаевский. Фото Kekmir, «Ъ»
У сбежавшего с миллиардами финансиста арестовали дом и гараж

Бывший председатель правления банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский, наверное, навечно останется в памяти экс-руководителя Внеэкономбанка Владимира Дмитриева  и руководителя «Транснефти» Николая Токарева. И это справедливо: из четырех миллиардов рублей, в выводе которых обвиняют жуликоватого финансиста, не менее половины государство ранее передало этим достойными государственным менеджерам.

В производстве Следственного комитета РФ находится уголовное дело Бугаевского. Находящийся в розыске финансист обвиняется в выводе из своего банка почти 4 млрд рублей. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты финансиста на арест имущества.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбуждено ГСУ СКР после обращения ЦБ. Этому предшествовал крах банка, в феврале 2016 года была отозвана лицензия в том числе "из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижения собственного капитала банка ниже установленных нормативов". Среди крупнейших корпоративных клиентов Бугаевского были Внешэкономбанк, "Транснефть" и Федеральная таможенная служба.  Особую активность на протяжении последнего года деятельности "Интеркоммерц" проявлял в работе с физлицами. Их вклады выросли за это время почти до 70 млрд рублей. В апреле 2016 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. В АСВ долги пред вкладчиками оценили почти в 65 млрд рублей.

Председателем правления банка Бугаевский стал в 2008 году, перейдя на эту должность из Альфа-банка, где занимал пост управляющего директора по долговым программам.

По версии следствия, в период с 21 по 25 января 2016 года Бугаевский списал валюту «Интеркомерца» на счета подконтрольных ему и сообщникам иностранных компаний. По подсчетам следствия, всего таким способом похищено более €45 млн (почти 4 млрд рублей).

Допросить председателя правления банка "Интеркоммерц" не удалось — он успел скрыться и был объявлен в федеральный розыск.  По данным "Ъ", в международный розыск господина Бугаевского объявлять пока не стали, поскольку информации о том, что он официально пересекал границу РФ, у следствия нет.

Басманный райсуд Москвы наложил арест на имущество Александра Бугаевского — квартиру в Москве, загородный дом и земельные участки в Московской области, а также более 100 млн рублей наличности.

«Интеркоммерц» основан в декабре 1991 года Евгением Метителом как Коммерческий инновационный банк "Аист". В 2006 году сменил владельцев и был переименован в "Интеркоммерц". Собственниками банка напрямую или через российские компании стали граждане РФ (полный список по данным ЦБ можно изучить здесь. В 2010 году к "Интеркоммерцу" был присоединен Евразбанк. Бенефициарами банка были крупнейший акционер Михаил Малов, Валерий Гладощук, Сергей Седов, Наталья Вальтер, Владислав Лыкин, Анатолий Кабанов, Петр Чубик, Сергей Шмелев, Алексей Петров, Татьяна Шемякина, президент и председатель совета директоров банка Павел Крыжановский, председатель правления Александр Бугаевский, ООО «РФК» и ООО «Ингаз». В марте 2014 года в состав акционеров вошел 90-летний основатель банка «Хлынов» Николай Попов, внесший в уставный капитал банка 145 млн рублей. Среди участников "Интеркоммерца" можно увидеть Владимира Терзиева — совладельца торговой сети «Вещь!», связанной с банкротом Эдуардом Кадыргуловым.

В совет директоров «Интеркоммерца» входили бывший зампредседателя, глава юридического департамента Центробанка Сергей Голубев и экс-глава ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

По данным на 1 января 2016 года, объем средств физлиц в банке составлял 68,4 млрд рублей. "Интеркоммерц" занимал 67-е место по активам (102 млрд рублей). Разница между обязательствами и величиной активов составила 65,2 млрд рублей.