Финансы
01.11.2016

Счета Дюкова оплачивал конченый банкрот

Счета Дюкова оплачивал конченый банкрот
  • Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков знает толк в таможенных извращениях. Фото 1prime.ru
Таможенный брокер оставил «Газпром нефть» без десяти миллиардов
Совершенно непонятно, из каких соображений исходили председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров этой же компании Алексей Миллер, выбирая себе таможенного агента. В итоге корпорацию представляла фирма, задолжавшая буквально всем своим клиентам, с отвратительной репутацией и сомнительным профессионализмом. «Газпром нефть» потеряла миллиарды. Что это — очередное головотяпство Миллера, и Дюкова? Или хитрый план по выводу денег?

Как сообщают «Ведомости», Арбитражный суд Ярославской области  ввел процедуру наблюдения в компании «Сервис-терминал», следует из протокола на сайте суда. Временным управляющим назначен Владимир Корнилов, следующее заседание – 21 марта 2017 года.

«Сервис-терминал» был таможенным представителем «Газпром нефти» и оплачивал таможенные пошлины компании. Весной 2016 года «Газпром нефть» уведомила брокера о прекращении действия договора и потребовала вернуть авансы. Компания объясняла тогда, что оптимизирует бизнес-процессы, и решила самостоятельно проводить платежи. В июне 2016 года «Сервис-терминал» подал заявление о собственном банкротстве. Сайт компании не работает, телефоны не отвечают. Интересный факт: председателем компании числится некто Валерий Эрнестович Дрелле. Человек с таким же ФИО отметился в еще одной мутной таможенной структуре - ЗАО "Таможенно-эксплуатационном комплексе "Залесский"", де он числится соучредителем наравне с Ильей Волошиным - сыном экс-главы президентской администрации Александра Волошина. «Газпром нефть» в конце июля подала к брокеру иск на 10,4 млрд рублей в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Процесс приостановлен по инициативе «Газпром нефти», говорит представитель компании. Оснований для оспаривания процедуры наблюдения компания, по ее словам, не усматривает, со стороны «Сервис-терминала» не поступало средств в счет погашения долга.

«Сервис-терминал» прекратил хозяйственную деятельность и согласно приказу ФТС был исключен из реестра таможенных представителей в августе. Заявление об исключении подала сама компания, следует из документов ФТС. У должника есть основные средства на сумму 4,3 млн рублей, материалы (373 000 рублей), деньги (9 млн рублей), дебиторская задолженность (10,2 млрд рублей), пояснил его представитель на суде. Он выразил сомнения в ликвидности части дебиторской задолженности, следует из протокола. «Сервис-терминал» не передал документы, информации о должниках и активах нет, сообщил Корнилов.

Странные финансовые операции — фирменный стиль партнера Александра Дюкова. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2016 году «Сервис-терминал» подал два иска о взыскании в общей сложности 2,6 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей по договору займа с ООО «Интерком капитал». В 2011 году «Сервис-терминал» дал в долг ООО «Форт стэйтон» 2 млрд рублей на три года. В 2014 году долг был переведен на «Интерком капитал».
 
У «Сервис-терминала» есть задолженность в 83,5 млн рублей перед Центральной энергетической таможней (в бытность руководства ФТС Бельяниновым прославилась изыманием налоговых платежей авансом, что привело к возбуждению уголовного дела) и Белгородской таможней (8 млн рублей), сообщил его представитель в суде. Задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами по оплате труда работников нет, следует из протокола суда. Активов должника недостаточно для погашения задолженности, говорится в документах. Выручка компании в 2015 г. – 244 млн рублей, чистая прибыль – 165 млн рублей, активы – 12,5 млрд рублей, из которых 11,1 млрд – дебиторская задолженность. Пассивы – 12,5 млрд рублей, включая краткосрочные обязательства на сумму 12,4 млрд рублей, следует из отчета.

Среди клиентов на сайте компании ранее были указаны «Славнефть-ЯНОС», «Атомспецсервис» и «Волгоградская машиностроительная компания». Совершенно непонятно, как туда попал такой гигант, как «Газпром нефть». Ведь на рынке брокерских услуг Александр Дюков мог выбрать достаточно авторитетных игроков с хорошей репутацией. Но, зная криминальную биографию господина Дюкова, можно предположить, что данный брокер участвовал в «серых» схемах отстраненных от должностей руководителей  Федеральной таможенной службы.