Финансы
01.11.2016

Фура кэша банкира Кадыргулова

Фура кэша банкира Кадыргулова
  • Эдуард Кадыргулов. Фото «Ъ»
Из банка «Гагаринский» крали деньги грузовиками

Председателю совета директоров столичного банка "Гагаринский" Эдуарду Кадыргулову на собственном примере удалось доказать, что даже из проблемного банка при некотором уровне нахальства можно что-то выжать. Прибрав к рукам этот актив, который неотвратимо стремился к банкротству (был лишен  лицензии 3 июня прошлого года в связи с проведением высокорискованной политики), бизнесмен Кадыргулов не стал придумывать никаких хитрых схем. Для начала он банально переводил последние наличные средства деньги фирмам-однодневкам при удивительном равнодушии других акционеров, Центробанка и силовиков. А когда скорый приезд «ревизоров» стал очевиден, попробовал вывести кэш грузовиком. Кажется, в стране таким простым способом в стране денег никто еще не обналичивал.

Как сообщает «Ъ», согласно обвинительному заключению, оглашенному вчера в Никулинском суде, Эдуарду Кадыргулову вменяется в вину ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Перед тем как стать акционером банка, подсудимый в начале 2000-х основал торговую сеть "Вещь!", благодаря которой накопил капитал, достаточный для приобретения в 2014 году 10-процентного пакета неблагополучного на тот момент КБ "Гагаринский". В банке господин Кадыргулов возглавил совет директоров. Однако смена основного акционера не привела к оздоровлению дел — более того, следствие считает, что именно вмешательство Эдуарда Кадыргулова в дела банка способствовало отзыву у того лицензии.

Если верить обвинению, в конце 2014 года Кадыргулов приказал председателю правления КБ подобрать новое помещение для офиса и заключить с его хозяевами арендный договор. Когда это поручение было выполнено, подсудимый в январе 2015 года приказал перевести на ремонт нового офиса 30,7 млн рублей. Но, как установили следователи, эти средства сразу ушли в подконтрольные подсудимому коммерческие структуры.

Справочно: с 2009 по 2016 год председателями правления банка «Гагаринский» работали Людмила Валерьевна Ишевская, Андрей Евгеньевич Гордеев, Алексей Евгеньевич Коляскин, Татьяна Алексеевна Карпушкина, Наталия Ивановна Гребенникова и Игорь Николаевич Шаров. Согласно документам ЦБ, Шаров вместе с Денисом Михайловичем Свердликом являлись акционерами «Гагаринского». В банке также имелась доли аэрпорт Внуково (предприятие контролируют Виталий Ванцев, Алишер Усманов и «солнцевское» сообщество), группа «Люкс» Мурата Гаджинского, компания «Ламбумиз» Анатолия Коршунова, «Московский хладокомбинат №14» и собственник «Очаково» Алексей Кочетов.

 

Просмотреть полный список акционеров банка «Гагаринский»

 

Второй эпизод относился к июню 2015 года. Тогда Эдуард Кадыргулов, по данным силовиков, приказал подчиненным приобрести неликвидные векселя компании "Центр развития регионов". Но как только выделенные для этого 210 млн рублей поступили на счет фирмы, та была ликвидирована, а деньги переведены на подконтрольные ей структуры.

Последний эпизод имел место за несколько дней до прекращения деятельности банка в июле 2015 года. На этот раз Эдуард Кадыргулов решил "финансово укрепить" нижегородские и петербургские филиалы "Гагаринского", распорядившись доставить туда около 13,5 млн рублей наличности. Но информация об этом стала известна правоохранителям, которые перехватили машину с наличкой на выезде из Москвы.

После выступления прокурора председательствующий предложил банкиру и его защитникам высказать свое отношение к обвинению. Находящийся под стражей Эдуард Кадыргулов открестился от первых двух эпизодов мошенничества, заявив, что не имел к выводу средств никакого отношения. "Я не мог распоряжаться деньгами КБ "Гагаринский",— заявил он,— поскольку не возглавлял правление банка и, следовательно, не обладал необходимыми полномочиями". При этом подсудимый признал, что рекомендовал руководству банка перевезти часть наличности в филиалы КБ в Нижнем Новгороде и Петербурге. Однако, по его словам, когда инкассаторы были уже в пути, руководство банка изменило свое решение, приказав перевозчикам денег вернуться в офис. В этот-то момент, утверждает Эдуард Кадыргулов, полицейские и перехватили броневик с 13,5 млн рублей. Подсудимый заявил, что с его стороны могло иметь место лишь "превышение служебных полномочий".

Однако представитель потерпевшей стороны — Агентства по страхованию вкладов — Алексей Заболотин заявил в суде, что не принимает объяснений Кадыргулова. "Мы заявили к подсудимому иск в гражданском порядке,— заявил подлчиненный главы АСВ Юрия Исаева, — на всю сумму ущерба, который оцениваем в сумму свыше 240 млн рублей".

Само агентство в июне прошлого года объявило о начале выплат 2 млрд рублей страховки вкладчикам «Гагаринского». За выплатой возмещения могли обратиться около 4,4 тыс. вкладчиков.

 

Материалы по теме