Финансы
28.10.2016

Скромный миллиардер Игорь Сечин

Скромный миллиардер Игорь Сечин
  • Михаил Леонтьев. Фото «Ъ»
«Роснефть» раскрылась опережающими темпами

Компания «Роснефть» удивительно непоследовательна в вопросе раскрытия информации о доходах своего менеджмента. Если еще недавно размер вознаграждения главы корпорации Игоря Сечина  был засекречен, словно самая большая государственная тайна. Юристы Сечина упражнялись в том, что находили все новые и новые способы отвертеться от опубликования цифры доходов своего шефа. Зато в этом году нефтяная компания поспешила обнародовать священные данные даже раньше, чем это сделал журнал, с которым у «Роснефти» традиционно сложились непростые отношения.

Российский Forbes включил в рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, оценив его годовое вознаграждение в $13 млн, заявил пресс-секретарь и вице-президент нефтяной компании Михаил Леонтьев радиостанции Business FM. Это заявление прозвучало до выхода номера журнала с рейтингом топ-менеджеров. Шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин отказался от комментариев.

По словам Леонтьева, о том, что Сечин включен в рейтинг Forbes, «Роснефть» узнала из поступившего в компанию запроса. «Особенность этих рейтингов в том, что у них, поскольку по многим позициями нет публичной информации — по известным причинам, это делается на основании некой собственной методики. Сначала эта методика давала по нашему руководителю $50 млн, что было опровергнуто судом, потом стало $17,5 млн, теперь они предлагают $13 млн», — сказал представитель «Роснефти».

Forbes начал публиковать рейтинги самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России в 2012 году, в номере за декабрь (выходит в ноябре). В методике составления рейтинга Forbes отмечал, что окончательная оценка вознаграждений топ-менеджеров учитывает  краткосрочное вознаграждение (зарплата, премии и другие выплаты), долгосрочное вознаграждение (выплаты акциями, выплаты на основе акций), вознаграждение, полученное от участия в советах директоров дочерних обществ, а также вознаграждение, которое выплачивается за рубежом. В большинстве случаев оценка рассчитана на основе суммарной компенсации, выплаченной в предыдущем году. По сведениям Forbes, результат согласован с рядом HR-экспертов и округлен с шагом $0,5 млн.

В первом рейтинге Игорь Сечин занимал третье место, его компенсацию журнал оценил в $25 млн. В следующем году нефтяник стал лидером рейтинга — вознаграждение с учетом премии за покупку «Роснефтью» компании ТНК-ВР, Forbes оценил в $50 млн. Сечин судился с журналом — судья признал оценку журналистов порочащей честь и достоинство главы «Роснефти». В 2014 году из-за продолжавшегося судебного процесса журнал не стал включать Сечина в годовой список. В рейтинге 2015 года глава «Роснефти» занимал третье место и цифрой $17,5 млн.

В 2015 году «Роснефть» опубликовала «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», где сообщалось, что оклад главы компании установлен на уровне 15–20 млн рублей в месяц. Таким образом, годовая зарплата Игоря Сечина колебалась в диапазоне от 180 млн до 240 млн рублей. Действительная сумма «гораздо ближе к нижней границе», уверял Михаил Леонтьев. Общий доход Игоря Сечина за 2015 год (оклад, премия и доплата за работу в правлении без учета дивидендов) в сумме может быть от 459 млн до 612 млн рублей, подсчитал на основании этих данных РБК.

В отчетности за первое полугодие 2016 года «Роснефть» сообщила, что общая сумма выплат членам правления компании по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась на 75,4%, до 693,4 млн рублей. Согласно отчетности зарплата членов правления составила 314,506 млн рублей, вознаграждение за участие в работе правления — 60,4 млн рублей. Еще 54,342 млн рублей — премии, 248,213 млн рублей — выплаты за время нахождения в командировках и иные виды вознаграждений. Учитывая же, что в этом году компания Игоря Сечина поглотила «Башнефть», можно предположить, что за это ее руководство тоже получит известные премиальные. Возможно, именно нежелание сообщать их размер и заставило руководство компании столь неожиданно предать огласке официальную версию доходов.