Финансы
17.10.2016

Лже-дивиденды Сергея Махлая

Лже-дивиденды Сергея Махлая
  • Александр Бастрыкин против клана Махлаев. Фото «Ъ»
Беглый американский владелец хочет украсть из «Тольяттиазота» несколько миллиардов

«Тольяттиазот» никогда не считался с рядовыми акционерами, которые года в год не могли провести общего собрания. Зато совет директоров предприятия проявил невиданную щедрость по отношению к хозяину холдинга Сергею Махлаю и экс-директору Евгению Королеву. Им попытались выплатить 8 миллиардов рублей. Обсуждение транша напоминает театр абсурда: Сергей Махлай, как известно, умудрялся руководить системообразующим российским предприятием ТоАЗ, находясь в международном розыске по обвинению в "мошенничестве в особо крупном размере" и "злоупотреблении полномочиями" (ст. 159 и ст. 201 УК РФ). При этом сам он был отстранен от управления предприятием решением суда. Также выглядит абсурдным, что системообразующим российским предприятием владеет гражданин враждебных России США. В американских документах предприниматель фигурирует  то как George Mack, то как Serge Makligh. Дочь Сергея Махлая Алиса родилась в 1997 году в городе Дернхеме штата Северная Каролина, благодаря чему автоматически получила американский паспорт.

Следственный комитет через Басманный суд добился ареста счета с миллиардами. Наступает очередной виток битвы за ТоАЗ: будет дебатироваться вопрос, имеет ли вообще право это предприятие в нынешних условиях на выплаты дивидендов кому бы то ни было?

Основными владельцами ТоАЗа являются структуры семьи Сергея Махлая и его отца Владимира Махлая, еще 9,7% принадлежит "Уралхиму" Дмитрия Мазепина.

По итогам 2014 года аналогичная выплата 5,3 млрд руб. не была одобрена из-за отсутствия кворума. Дополнительные сложности создавало упомянутое уголовное дело о мошенничестве, которое расследуется с 2012 года ГСУ СКР. Его фигурантами являются Махлай-старший, Махлай-младший, Евгений Королев и два швейцарских партнера владельцев предприятия Махлаев — руководитель Ameropa AG Андреас Циви  и глава фирмы Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.  Все они были заочно арестованы и в 2014 году объявлены в международный розыск. В прошлом году следователи СКР через суд добились замораживания счетов, с которых ТоАЗ должен был перечислить около 600 млн рублей Сергею Махлаю и Евгению Королеву в качестве вознаграждения за работу в совете директоров предприятия.

В этом году СКР также добился, чтобы со счетов предприятия деньги бывшим руководителям и акционерам не поступили. В мае стало известно о намерении руководства комбината вывести из корпоративного бюджета более 7,7 млрд рублей. В июне СКР обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте счетов ТоАЗа. Следствие полагало, что американский гражданин Сергей Махлай не должен получать дивиденды. Большая часть этих денег ждала вывода из России в офшоры — зарегистрированную на Ангилье Trafalgar Developments Ltd, Instantania Holdings Ltd с Британских Виргинских островов, Halnure LTD из Уругвая и т. п. Сергей Махлай, по сведениям "Ъ", претендовал на более 1,3 млрд рублей вознаграждения. Сбежавший из России Евгения Королев считал, что ему причитается 430 млн рублей за работу в совете директоров. Еще около 1 млрд рублей Андреас Циви рассматривал в качестве личных дивидендов. СКР называл арест мерой "обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, а также других имущественных взысканий". Общий ущерб, по мнению следствия, может составлять до 100 млрд руб.

Адвокаты Сергея Махлая, а также ряда коммерческих фирм, куда должны были поступить деньги, обжаловали вердикст Басманного суда в Мосгорсуде. Интересы Махлаев представлял бывший следователь Павел Зайцев, которого осудили по резонансному делу о контрабанде мебели и ее реализации через магазины «Три кита». Доводы господина Зайцева на Мосгорсуд впечатления не произвели, и на днях решение Басманного суда апелляционной инстанцией было признано законным и обоснованным.

Как следует из архива агентства «Руспрес», в 2008-2011 годах ТоАЗ продавал свою продукцию — аммиак и карбамид — за рубеж по искусственно заниженным ценам. Но первые проблемы с правоохранительными органами у руководителей ТоАЗа появились еще в начале 2000-х годов и в основном касались неуплаты налогов и методики определения стоимости аммиака. Это вещество наряду с карбамидом и метанолом составляет основу продукции химического гиганта, которым ранее руководил Владимир Махлай, передавший потом правление Сергею Махлаю. Сначала ущерб оценивался в $200 млн, позже возрос до $550 млн, а теперь разница в сторону занижения составляет по аммиаку около $2 млрд, а по карбамиду — до $600 млн. Махлаи успели выехать из страны до избрания меры пресечения. Ныне скрывающийся в Лондоне Владмир Махлай не раз говорил  о том, что сын отобрал у него акции комбината мошенническим способом.