Финансы
23.09.2016

Растраты Дмитрия Титова не поддаются исчислению

Растраты Дмитрия Титова не поддаются исчислению
  • Дмитрий Титов. Фото "Ъ"
Главе ВБРР вменяют крупное мошенничество

Бывший президент принадлежащего «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов был задержан в июле прошлого года по подозрению в злоупотреблениях. Кстати, расследование было инициировано самим Игорем Сечиным, заподозрившим, что доверенный банкир обворовывает нефтяную монополию. «Наши клиенты обеспечены стабильным спросом, а мы - возможностью кредитовать», - торжественно провозглашал  когда-то Титов. Теперь за сомнительные кредиты ему придется ответить перед судом.


Как стало известно "Ъ", на днях следователи столичного главка СКР передали в прокуратуру для утверждения обвинительное заключение по громкому уголовному делу бывшего главы ВБРР Дмитрия Титова. Он обвиняется в мошенническом хищении средств кредитного учреждения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Напомним, что уголовное дело, главным фигурантом которого стал господин Титов, было возбуждено следователями СКР в июне прошлого года. Финансист был задержан, а затем с санкции суда помещен в СИЗО. Нужно отметить, что на момент ареста Дмитрий Титов никакого отношения к ВБРР уже не имел: он возглавлял банк практически с момента его основания в 1996 году, а покинул пост руководителя еще в 2010 году. На момент задержания Дмитрий Титов, сменивший после ухода из банка много мест работы, официально числился вице-президентом ЗАО "УК "Афина Паллада"". Это цент ральная организация одноименной группы компаний, занимающейся строительством, промышленным производством, сельским хозяйством, проектированием и т. п. По итогам 2014 года оборот группы, в которой работают более 20 тыс. человек, превысил $1 млрд.

 

Несмотря на то что после увольнения господина Титова из ВБРР прошло уже много лет, СКР предъявил ему обвинение по двум эпизодам, связанным с выдачей якобы заведомо невозвратных многомиллионных кредитов сельхозпредприятиям. При этом общую сумму ущерба, причиненного ВБРР его тогдашним президентом, следователи до сих пор не называют. Адвокаты Дмитрия Титова неоднократно просили суд поместить их подзащитного под домашний арест или освободить под крупный залог, настаивая, что инкриминируемые ему преступления были совершены в тот момент, когда он руководил банком, а стало быть, подпадают под категорию "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", поэтому содержание обвиняемого под стражей незаконно. Однако все суды претензии защиты неизменно отклоняли. При этом судьи, в частности, указывали, что мошенничество было "сопряжено с хищением денежных средств акционеров банка, в число которых опосредованно входит Российская Федерация", поэтому заключение в СИЗО совершенно правомерно, так как имеют место "исключительные обстоятельства для продления меры пресечения в виде содержания под стражей". Кроме того, суды принимали во внимание ссылки следователей на сложность уголовного дела, большой объем различных процессуальных действий, а "также наличие еще не установленных следствием обстоятельств".

 

Впрочем, в начале этого года СКР неожиданно выпустил подследственного из СИЗО "Матросская Тишина" сначала под домашний арест, отказавшись ходатайствовать о продлении сроков содержания под стражей, а затем и вообще под подписку о невыезде. Весной следователи объявили об окончании расследования, после чего Дмитрий Титов начал ознакомление с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ. На днях он подписал протокол об окончании ознакомления, после чего обвинительное заключение вместе с материалами расследования было направлено для утверждения в столичную прокуратуру. Если надзорное ведомство утвердит результаты расследования, то в самое ближайшее время дело поступит в суд для рассмотрения по существу. Адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Дмитрия Титова, от комментариев относительно перспектив уголовного дела, а также позиции защиты отказался, сославшись на соответствующее пожелание своего клиента.

 

Титову 49 лет, он возглавлял ВБРР 13 лет - с 1996 по 2009 г, в 2008-2009 годах входил в совет директоров "Зарубежнефти". В 2010-2012 гг. был первым зампредом Национального резервного банка Александра Лебедева. Согласно отчетности государственного "Росспиртпрома", в совет директоров которого Титов входит как независимый участник, в 2012-2013 гг. В 2013-2014 - он был советником гендиректора "Государственной транспортной лизинговой компании", с 2014 г - вице-президент компании по развитию. Из отчетности ГТЛК следует, что как минимум до начала текущего года Титов оставался вице-президентом компании, до июня был членом совета директоров, однако в недавно избранный новый состав совета не вошел. Был руководителем Федерации конного спорта России (предшественники на этом посту - Елена Батурина и Геннадий Селезнев, преемник - экс-глава "Транснефтепродукта" Сергей Маслов). Летом текущего года вошел в совет директоров банка "Возрождение".