Финансы
02.08.2016

Усманов поставил на счетчик ментора Гурского

Усманов поставил на счетчик ментора Гурского
  • Юрий Гурский. Фото tech.onliner.by, uz24.uz
Топ-менеджера Mail.ru преследуют за посторонний бизнес на приложении Prisma

Есть в отечественном бизнесе персонажи с которыми не стоит ссориться ни при каких обстоятельствах. В первую очередь это Алишер Усманов - один из богатейших людей России и обладатель насыщенной криминальной биографии, завесу над которой смог лишь немного приподнять бывший посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей.

В частности после распада СССР имя Усманова регулярно связывали с крупнейшими в России уголовными авторитетами. В архивах РУОП сохранились справки о тесных связях олигарха с "солнцевской" ОПГ, экономической целью которой стала легализация криминальных капиталов через бизнес, записанных на зависимых от группировки лиц.

Став миллиардером, Усманов прилагает титанические усилия для того, чтобы скрыть информацию о том, как лидер "солнцевской" бандитской группировки Сергей Михайлов по кличке «Михась» в 1995 году помог нынешнему олигарху стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка. В благодарность на рассвете своей бизнес-карьеры Усманов, как говорят, хранил в банке деньги солнцевской ОПГ. Будучи в составе совета директоров «Первого русского независимого банка», в «лихих 90-х» он же, как писала пресса, мог быть причастен к «перекачиванию черного нала» через «фирмы-однодневки» и т.д. Информация о неоднозначном прошлом Усманова всплыла после того, как он стал акционером знаменитого британского футбольного клуба «Арсенал». 30 ноября 2009 года в телепрограмме «Dispatches» на канале Channel 4, прозвучала информация, что «Арсенал» нанял частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Который, в свою очередь, выяснил, что Усманов с президентом Каримовым несколько лет назад полюбовно решили спрятать все материалы о групповом изнасиловании, фигурантом которого был тогдашний прокурорский сын Усманов.

Поговаривают, что господину Усманову ничего не стоит стереть в порошок (в самом прямом смысле слова) любого человека помешавшего его планам. В этой связи стоит побеспокоиться о судьбе Юрия Гурского уволенного днями с поста вице-президента Mail.Ru Group, неожиданно для себя вступившего в конфликт со своим грозным инвестором.

Источник, близкий к интернет-холдингу, рассказал РБК, что увольнение связано с тем, что у Гурского были доли в конкурирующих компаниях, в том числе в фотосервисе Prisma. Сервис был создан бывшим сотрудником Mail.Ru Group Алексеем Моисеенковым, а в июне Mail.Ru Group инвестировала в Prisma, доля компании в сервисе составляет менее 10%. В Mail.Ru Group сейчас рассматривают возможность подачи иска против Гурского, уточнил собеседник.

Источник, знакомый с акционерами Mail.Ru Group, подтвердил, что увольнение связано с помощью Гурского сервису Prisma. По его словам, Гурский не инвестировал в Prisma, а выступал ментором проекта.

Гурский подтвердил факт увольнения, но отметил, что не понимает причины этого решения. По его словам, у него нет доли в Prisma. «Никаких претензий от компании я не получал, все мои действия всегда были согласованы, на что есть вся переписка», — заявил он. Гурский уточнил, что в течение месяца просил Mail.Ru Group отпустить его, поскольку по семейным обстоятельствам не мог работать в Москве, но не ожидал, что дело обернется конфликтом. Ранее Гурский рассказывал, что консультировал основателя Prisma Моисеенкова.

«Новость неожиданная, поскольку у Юры [Гурского] безупречная репутация и список заслуг, а у Mail.Ru Group и Prisma дружественные отношения, [гендиректор Mail.Ru Group] Дмитрий Гришин нам помогает», — сообщил управляющий партнер фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, инвестор MSQRD и Prisma.

Гурский, ранее работавший в Белоруссии, перебрался в Mail.Ru Group вместе с командой картографического сервиса Maps.me в 2014 году в статусе ментора проекта. В феврале 2016 года Гурский был назначен вице-президентом Mail.Ru Group. В 2015 году Гурский стал ментором и инвестором фотосервиса MSQRD. Через несколько месяцев MSQRD был приобретен социальной сетью Facebook. Сумма сделки могла составить до $85 млн, сообщал источник, близкий к одной из сторон сделки.

28 июля принадлежащая Mail.Ru Group социальная сеть «ВКонтакте» представила собственный сервис для обработки фотографий на базе технологии нейронных сетей Vinci, а 28 июля интернет-холдинг объявил о запуске в тестовом режиме сервиса для аналогичной обработки видео Artisto, который пока доступен для мобильных устройств на базе операционной системы Android.