Финансы
28.07.2016

Касса Лаврова потерялась в лопнувшем "БФГ-кредите"

Касса Лаврова потерялась в лопнувшем "БФГ-кредите"
  • Сергей Лавров. Фото sputniknewslv.com, tvc.ru
МИД хранил миллиарды в отмывочкой Юрия Глоцера

Каждый скандал вокруг прогоревших топовых банков традиционно сопровождается перечнем знаковых клиентов, чьи средства зависли на счетах. В частности в печально известном Внешпромбанке  зависли деньги супруги вице-премьера Дмитрия Козака Натальи Квачевой и зятя главы «Транснефти» Николая Токарева Андрея Болотова. Кроме того, деньги в ВПБ держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. Зависли в этом банке и крупные суммы, принадлежащие Русской Православной Церкви.

Не стала исключением и ситуация с банком «БФГ-Кредит», у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию. Еще недавно банк входил в топ-100 по активам и занимал 16-е место в России по объему размещенных госсредств. Напомним, что согласно информации портала Банки.ру основными акционерами прогоревшего банка являются Юрий Глоцер и его сын Филипп Глоцер. Кром того, 19,5% акций владеет Тамара Хорошилова, 10% - американский гражданин Евгений Мафцир. На этот раз жертвой прогоревшего банка стало российское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщает «Forbes»  банке «БФГ-Кредит», долгое время хранил деньги МИД. Об этом в среду, 27 июля,  сообщил источник, близкий к кредитной организации.

По словам собеседника, речь идет о 4 млрд рублей. В декабре 2015 года источник издания уточнял, что в этой кредитной организации МИД собирает средства от аренды 8000 квартир. Согласно отчетности, по объему активов банк на 1 июля занимал 99-е место в банковской системе страны.

В ЦБ уточнили, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. Эти действия в результате привели к полной утрате капитала банка. Банк входил в систему страхования вкладов.

Ранее у структур МИДа уже возникали проблемы с отзывом лицензии у банка, где они хранили свои средства. Так, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — могла столкнуться со сложностями из-за того, что держала более 6 млрд рублей в вышеупомянутом Внешпромбанке.

ГлавУПДК — это структура, которая занимается обслуживанием 184 дипломатических и других представительств в Москве, а также сдает в аренду жилые и офисные объекты недвижимости. В ее ведении — более 150 особняков, большая часть которых является объектами культурного наследия. Тогда близкий к ЦБ собеседник предполагал, что большой объем средств госкомпаний во Внешпромбанке обусловлен дополнительными бонусами от этого для чиновников.


Напомним, что это не первая неприятность МИДа с лопнувшими банками. Как уже сообщало ИА "Руспрес", ранее ведомство Лаврова уже "подвесило" 6 млрд. руб в пресловутом Внешпромбанке.

Возвращаясь к  «БФГ-Кредит» заметим, что в этом банке также "зависли" ни много ни мало - 5 млрд. рублей ВГТРК, руководимой Олегом Добродеевым. Напомним, что деньги обычных вкладчиков банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать еще в мае, а вот средства компаний под страховку не попадают. Погорел на "не том" банке и Константин Эрнст, хранивший здесь деньги "Первого канала". В общей сложности, как сообщают сточники РБК,  ВГТРК, «Первый канала» и МИА «Россия сегодня» держали в банке «БФГ-Кредит» около 6 млрд руб.