Версия для печати
Финансы
18.07.2016

Американские лоббисты космополита Фридмана

Американские лоббисты космополита Фридмана
  • Михаил Фридман. Фото "Ведомости"
Предусмотрительный владелец "Альфы" наводит мосты и с Клинтон, и с Трампом

Предприниматель Михаил Фридман давно покинул Россию, обосновался в Лондоне и в последнее время демонстративно называет себя "гражданином мира", которого особо ничто не связывает с Россией. Это удобная позиция, позволяющая одновременно вести бизнес и на Западе и на Востоке, не опасаясь ни санкций, ни контрсанкций. Правда, иногда и она дает сбой, как это вышло у Фридмана с попыткой добывать газ у британских берегов. Что ж, он учел свои предыдущие неудачи, и перед тем, как отправился покорять Америку заручился поддержкой местных лоббистов. Предусмотрительный Фридман обратился к штабам каждого из конкурирующих политических лагерей в США, чтобы остаться в выигрыше при любом исходе выборов, которые уже не за горами. Нелишняя предосторожность после узбекского коррупционного скандала, здорово облегчившего карманы владельцев "Вымпелкома".

 

Как сообщают "Ведомости", инвестиционная группа LetterOne (L1, управляет активами основателей «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева) для продвижения своего медицинского подразделения в США наняла лоббистов, имеющих связи с кандидатами в президенты Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Лоббисты, по данным агентства, – руководитель McLarty Associates Томас Макларти и партнер McLarty Associates Ричард Берт. На сайте L1 оба названы советниками при совете директоров. Макларти руководил аппаратом Белого дома США при президенте Билле Клинтоне, а Берт участвовал в переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений при Джордже Буше-старшем, сообщает Bloomberg. По данным Reuters, Берт также консультировал кандидата в президенты США Дональда Трампа по внешней политике.

Российское происхождение владельцев L1 мешает бизнесу в США, приводит Bloomberg слова самого Фридмана. Представитель L1 на запрос не ответил. Большинство советников при совете директоров L1 наняты более года назад и не имеют отношения к L1 Health, рассказал человек, близкий к инвестгруппе. Сама L1 Health, по его словам, наняла в совет одного иностранного эксперта – Франца Хумера, который был независимым директором в Chugai Pharmaceuticals, Bial Pharmaceuticals и Kite Pharma.

В июне 2016 г. L1 сообщила о создании подразделения для инвестиций в глобальное здравоохранение. За три года L1 Health, штаб-квартира которой находится в США, обещает инвестировать $2–3 млрд. Штаб-квартира самой L1 – в Лондоне. Но после Brexit компания решила двигаться на Запад, пишет Bloomberg, тем более что Фридман видит «признаки тектонических сдвигов в экономическом развитии США».

У российского фармпроизводителя «Р-фарм» проблем с американским регулятором из-за российского происхождения не возникало, говорит ее гендиректор Василий Игнатьев. Для выхода в США компания, по его словам, создала там дочернее предприятие, наняла топ-менеджеров с опытом работы в американских фармпроизводителях и приобрела у одной из крупных местных компаний зарегистрированный в США препарат. «Р-фарм» продает в США только приобретенные препараты, собственные выйдут в 2018–2019 гг.

Стоимость продвижения интересов компаний зависит от сложности задач, говорит партнер крупного российского хедхантингового агентства. Та же «Альфа-групп» обращалась к лоббистам в середине 2000-х гг., когда воевала за 25,1% акций «Мегафона» с фондом IPOC. По данным The Wall Street Journal, лоббистом «Альфа-групп» в США была Barbour Griffith & Rogers, получившая за это $2 млн. А в конце 2014 г. Газпромбанк нанял Squire Patton Boggs для лоббирования интересов в области банковского законодательства и регулирования, в том числе касающихся санкций.

Материалы по теме