Финансы
07.07.2016

Несис в поисках лоха

Несис в поисках лоха
  • Александр Несис. Фото ТАСС
Группа «Ист» ищет, кто бы ей дал $1 млрд на карбамид и аммиак

Строительство аммиачно-карбамидного завода в Усть-Луге группа ИСТ Александра Несиса планировала еще в 2012 г. Тогда цены на азотные удобрения были едва ли не на пике, и заполучить такое выгодное производство было весьма соблазнительно. Но проект пришлось отложить, так как не нашлось средств (для строительство завода нужно было изыскать $1 млрд). Деньги нашлись только в 2015 г. об чем сообщили СМИ в июне прошлого года. Но на тот момент строительство предприятия уже откровенно попахивало авантюрой и разводом инвесторов. Во-первых, - ситуация на рынке удобрений резко изменилась не в лучшую сторону и ее улучшение в обозримом будущем не наблюдалось. Во-вторых — предприятие планируется как преимущественно экспортно ориентированное, что в условиях санкций скорее минус чем плюс. Итог закономерен.

 

О приостановке строительства Балтийского карбамидного завода в Усть-Луге стоимостью $2 млрд сообщил "Ведомостям" источник, знакомый с планами группы. Он объяснил это падением цен на карбамид и сложностью кредитования. Гендиректор ООО «Балтийский карбамидный завод» (БКЗ, входит в группу «Ист») Алексей Алешин не подтвердил, но и не опроверг приостановку проекта. «Все нормально, процесс идет», – сообщил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Группа «Ист» приостанавливает все активные действия над проектом, пока не найдет инвестора, который войдет в проект с 50%-ной долей, сообщил представитель группы. По его словам, группа планирует завершить переговоры о вхождении новых инвесторов в течение ближайших восьми месяцев. Финансовая привлекательность проекта сильно ухудшилась после того, как цены на карбамид и аммиак с 2013 г. упали более чем на 50%, уточнил он. По информации источника, близкого к компании, группа успела вложить в проект около $50 млн в ценах 2014 г.

Проектная мощность БКЗ – 1,2 млн т гранулированного карбамида и 350 000 т аммиака в год. Проект предполагал строительство второй очереди с расширением производства до 2 млн т карбамида в год. Запустить завод планировали в 2018 г., но позже представители группы заявляли о пересмотре сроков. Вместе с заводом группа «Ист» планировала построить терминал по перевалке его продукции стоимостью $140 млн. Продавать карбамид компания планировала на экспорт (в Западную Европу и Латинскую Америку) и на внутренний рынок, поставки аммиака – только на экспорт.

За полтора года цена на карбамид упала практически вдвое и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится – в связи с вводом новых крупных проектов предложение будет превышать спрос еще долго, что не способствует росту цен, говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. По его словам, проект в перспективе выглядит эффективнее аналогичных проектов на других площадках благодаря дешевому газу и нулевой стоимости транспортировки, так как площадка для завода находится в портовой зоне. Но сейчас сложности возникли из-за того, что на первом этапе очень велики капитальные затраты, срок возврата которых сильно удлинился, говорит Юминов. В течение года «Ист» вряд ли сможет найти соинвестора, но в перспективе такими инвесторами могут стать профильные международные или российские игроки, считает он. Заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов сказал, что областная администрации знает о замораживании проекта. По его словам, инвестор объяснил причину приостановки плохой конъюнктурой. Проект будет реализован при восстановлении рынка, считает Ялов.