Финансы
04.07.2016

Бессонные ночи Миллера оценили в 25 млн

Бессонные ночи Миллера оценили в 25 млн
  • Алексей Миллер. Фото «Собеседник», kafanews.com
В совете директоров «Газпрома» распределили вознаграждение

Оценка размера вознаграждения Алексея Миллера на посту председател я правления ПАО «Газпром» всегда была более или менее условной: непрозрачная отчетность компании позволяла оценить его зарплату лишь приблизительно. Несмотря на то, что еще в 2013-м году был обнародован президентский указ, предусматривающий публикацию сведений о доходах для руководителей крупных государственных компаний с целью предотвращения коррупции, акционерные общества, в том числе «Газпром» нашли в нем лазейку: подавая данные о расходах правительству, они не обязаны оглашать их перед гражданами. В СМИ принято считать, что годовая зарплата руководителя «Газпрома» составляет около 27 миллионов долларов, хотя сам «Газпром» настаивает  на цифрах на порядок меньших. Впрочем, кроме зарплаты по основному месту работы, Миллер получает доход и на других своих должностях, например, за работу в совете директоров своей же компании.

Как сообщает Forbes,  Виктор Зубков получит за свою работу на посту председателя совета директоров «Газпрома» в 2015 году вознаграждение в размере 26,073 млн рублей, а его заму в совете директоров Алексею Миллеру за работу на этом посту будет выплачено вознаграждение в размере 25,207 млн рублей, сообщило в четверг, 30 июня, агентство ТАСС со ссылкой на решение годового собрания акционеров.

 

По итогам 2014 года аналогичное вознаграждение Зубкова составляло 25,69 млн рублей. А Миллера —  24,807 млн рублей.

Акционеры также определили размер вознаграждения по итогам 2015 года для других членов совета директоров «Газпрома». Глава комитета совета директоров по аудиту получит 22,182 млн рублей. Члены комитета по аудиту — по 21,457 млн рублей. Члены совета директоров «Газпрома» без дополнительных функций в совете директоров получат по 20,88 млн рублей.

Акционеры в четверг избрали членов нового совета директоров «Газпрома». В него вновь вошли 10 действующих директоров, в том числе председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, спецпредставитель президента России по взаимодействию с ФСЭГ Виктор Зубков, председатель объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy» Тимур Кулибаев, зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, зампредправления — руководитель аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа.

А также два новых члена — министр экономического развития Алексей Улюкаев и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

Выбыл из состава совета директоров экс-министр имущественных отношений Фарит Газизуллин. Еще один член совета — завкафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин — скончался в декабре 2015 года.

Независимыми директорами в новом составе являются Тимур Кулибаев, Виктор Мартынов и Владимир Мау.

Виктор Зубков вновь избран председателем совета директоров «Газпрома».

 

Алексей Миллер получает вознаграждение не только в «Газпроме». Он возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, в том числе «Газпром нефти», Газпромбанка, «Согаза», НПФ «Газфонд» и «Газпром-Медиа Холдинга». Только Газпромбанк выплатил  ему за работу в 2014 году более $2 млн.